Самый необычный бар Советского Союза

Заведение, столь необычное для простого советского человека, открылось в 1938 году в доме №6 по улице Горького (ныне Тверской). И получило интригующее название "Коктейль-Холл". Он был похож на увеселительные бары на Западе. Работал до 3-х часов ночи, а также предлагал невероятный ассортимент диковинных коктейлей.

Самый необычный бар Советского Союза История (наука), Москва, Яндекс Дзен, Длиннопост

Посетить заведение могли далеко не все москвичи. В первую очередь, из-за цен. Даже в американском журнале "Life" в 1941 году писали, что "Коктейль-холл" на улице Горького очень дорогое место. Например, коктейль "Ковбой" стоил 4 рубля 10 копеек. По валютному курсу того времени это, между прочим, практически целый доллар.


Меню изобиловало невероятными названиями. Вот вам несколько примеров. "Таран" (шартрез, мятный ликер, перцовка, коньяк, лимонный сок и фрукты); "Карнавал" (смесь из пяти ликеров), "Красная шапочка" (шампанское, мороженое, вишневый сироп), "Нептун" (коньяк, водка, шартрез, шампанское и портвейн). "Аромат полей" (четыре разных видов ликера, консервированные фрукты и лимонный сок). В общей сложности в ассортименте имелось около 500 различных наименований.

Самый необычный бар Советского Союза История (наука), Москва, Яндекс Дзен, Длиннопост

Интересно, что закуске уделялось не так много внимания. В основном гости могли отведать жареный соленый миндаль, оливки, тарталетки с печенью трески, а также разные канапе. Cюда приходили в первую очередь не есть, а веселиться.


Шикарный ассортимент поддерживался не менее дорогим интерьером. "Коктейль-холл" занимал два этажа. Залы украшали мраморные колонны, красивая мебель и длинная барная стойка с высокими стульями.

Самый необычный бар Советского Союза История (наука), Москва, Яндекс Дзен, Длиннопост

Дополняли архитектурный шик хрустальные люстры, ковровые дорожки и пальмы. Но главной "звездой" внутреннего убранства была лестница чем-то напоминавшая стиль "модерн". С её помощью можно было попасть на второй этаж.


Там были также отдельные столики, но, помимо коктейлей, можно было насладиться приятной музыкой. Здесь выступал живой оркестр. Музыканты исполняли джаз, фокстрот, вальс-бостон и даже танго. Если посетители желали скрыться от внимания остальных гостей, они могли арендовать отдельный кабинет.


До Великой Отечественной войны "Коктейль-холл" посещала только элитная публика: писатели, актеры, музыканты, художники и высокопоставленные люди.


В 1950-х годах это заведение облюбовали "Стиляги". Они между собой называли бар "Кок" или "Коктелька". Помимо "золотой" молодёжи сюда часто приходили дипломаты, творческая интеллигенция. Современники вспоминали, что иногда в "Коктейль-холл" заглядывали офицеры в увольнении.

Самый необычный бар Советского Союза История (наука), Москва, Яндекс Дзен, Длиннопост
Самый необычный бар Советского Союза История (наука), Москва, Яндекс Дзен, Длиннопост

Таким “Коктейль-Холл” воспроизвели в 1989 году в кинофильме “Брызги шампанского” Станислава Говорухина.


Со временем, публика прекратила ходить сюда, потому что атмосфера заведения была утрачена.

В 1968 году заведение закрылось. Какое-то время это помещение занимало кафе-мороженое. А в1980-х на втором этаже работал кафетерий.


Так выглядел дом, в котором когда-то был "Коктейль-холл", 1990.

Самый необычный бар Советского Союза История (наука), Москва, Яндекс Дзен, Длиннопост

Вот несколько рецептов коктейлей, подававшихся в заведении.


Старый Томас


Ингредиенты:


Ликер «Старый Таллин» - 50 гр

Сок красной смородины - 75 гр

Компот из вишни - 25 гр

Лимон - 1 долька

Вишня - 4-5 ягод

Лед


Приготовление: Подготовить бокал, сделав сахарный край. Смешать ликер, компот и сок в шейкере со льдом, процедить в бокал со свежим льдом. Добавить дольку лимона и ягоды. Коктейль рекомендуется подавать с жареным миндалем.


Кофейный флип


Ингредиенты:


Яичный желток - 1 шт

Десертное вино (мускат, портвейн) - 50 гр

Коньяк - 30 гр

Кофейный ликер - 30 гр

Сахарная пудра - 1 ч.л.

Крошенный лед

Молотая корица - 1 щепотка


Приготовление: Взбить все, кроме корицы, в шейкере со льдом, процедить в бокал на треть наполненный крошенным льдом. Перед подачей посыпать корицей.


Волга


Ингредиенты:


«Столичная» водка - 35 гр

Мятный ликер - 10 гр

Апельсиновый ликер -15 гр

Лимонный сок - 25 гр

Сахарный песок - 5 гр

Лед


Приготовление: Смешать в шейкере со льдом все ингредиенты, процедить в бокал со свежим льдом.


Ковбой


Ингредиенты:


Абрикосовый ликер - 20 гр

Ликер Бенедиктин - 20 гр

Яичный желток - 1 шт

Джин - 30 гр

Перцовая водка - 30 гр


Приготовление: Налить в бокал для портвейна алкоголь и аккуратно поместить туда же желток.



http://bigsasisa.org/2015/11/08/print:page,1,5_kokteyley_vre...

https://zen.yandex.ru/media/omoskveneskuchno/chto-bylo-v-men...

Лига историков

13.4K постов49.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

А потом всё плавно переехало в 70-х в "Метлу".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку