710

Самый необычный бар Советского Союза

Заведение, столь необычное для простого советского человека, открылось в 1938 году в доме №6 по улице Горького (ныне Тверской). И получило интригующее название "Коктейль-Холл". Он был похож на увеселительные бары на Западе. Работал до 3-х часов ночи, а также предлагал невероятный ассортимент диковинных коктейлей.

Самый необычный бар Советского Союза Лига историков, Москва, Яндекс Дзен, Длиннопост

Посетить заведение могли далеко не все москвичи. В первую очередь, из-за цен. Даже в американском журнале "Life" в 1941 году писали, что "Коктейль-холл" на улице Горького очень дорогое место. Например, коктейль "Ковбой" стоил 4 рубля 10 копеек. По валютному курсу того времени это, между прочим, практически целый доллар.


Меню изобиловало невероятными названиями. Вот вам несколько примеров. "Таран" (шартрез, мятный ликер, перцовка, коньяк, лимонный сок и фрукты); "Карнавал" (смесь из пяти ликеров), "Красная шапочка" (шампанское, мороженое, вишневый сироп), "Нептун" (коньяк, водка, шартрез, шампанское и портвейн). "Аромат полей" (четыре разных видов ликера, консервированные фрукты и лимонный сок). В общей сложности в ассортименте имелось около 500 различных наименований.

Самый необычный бар Советского Союза Лига историков, Москва, Яндекс Дзен, Длиннопост

Интересно, что закуске уделялось не так много внимания. В основном гости могли отведать жареный соленый миндаль, оливки, тарталетки с печенью трески, а также разные канапе. Cюда приходили в первую очередь не есть, а веселиться.


Шикарный ассортимент поддерживался не менее дорогим интерьером. "Коктейль-холл" занимал два этажа. Залы украшали мраморные колонны, красивая мебель и длинная барная стойка с высокими стульями.

Самый необычный бар Советского Союза Лига историков, Москва, Яндекс Дзен, Длиннопост

Дополняли архитектурный шик хрустальные люстры, ковровые дорожки и пальмы. Но главной "звездой" внутреннего убранства была лестница чем-то напоминавшая стиль "модерн". С её помощью можно было попасть на второй этаж.


Там были также отдельные столики, но, помимо коктейлей, можно было насладиться приятной музыкой. Здесь выступал живой оркестр. Музыканты исполняли джаз, фокстрот, вальс-бостон и даже танго. Если посетители желали скрыться от внимания остальных гостей, они могли арендовать отдельный кабинет.


До Великой Отечественной войны "Коктейль-холл" посещала только элитная публика: писатели, актеры, музыканты, художники и высокопоставленные люди.


В 1950-х годах это заведение облюбовали "Стиляги". Они между собой называли бар "Кок" или "Коктелька". Помимо "золотой" молодёжи сюда часто приходили дипломаты, творческая интеллигенция. Современники вспоминали, что иногда в "Коктейль-холл" заглядывали офицеры в увольнении.

Самый необычный бар Советского Союза Лига историков, Москва, Яндекс Дзен, Длиннопост
Самый необычный бар Советского Союза Лига историков, Москва, Яндекс Дзен, Длиннопост

Таким “Коктейль-Холл” воспроизвели в 1989 году в кинофильме “Брызги шампанского” Станислава Говорухина.


Со временем, публика прекратила ходить сюда, потому что атмосфера заведения была утрачена.

В 1968 году заведение закрылось. Какое-то время это помещение занимало кафе-мороженое. А в1980-х на втором этаже работал кафетерий.


Так выглядел дом, в котором когда-то был "Коктейль-холл", 1990.

Самый необычный бар Советского Союза Лига историков, Москва, Яндекс Дзен, Длиннопост

Вот несколько рецептов коктейлей, подававшихся в заведении.


Старый Томас


Ингредиенты:


Ликер «Старый Таллин» - 50 гр

Сок красной смородины - 75 гр

Компот из вишни - 25 гр

Лимон - 1 долька

Вишня - 4-5 ягод

Лед


Приготовление: Подготовить бокал, сделав сахарный край. Смешать ликер, компот и сок в шейкере со льдом, процедить в бокал со свежим льдом. Добавить дольку лимона и ягоды. Коктейль рекомендуется подавать с жареным миндалем.


Кофейный флип


Ингредиенты:


Яичный желток - 1 шт

Десертное вино (мускат, портвейн) - 50 гр

Коньяк - 30 гр

Кофейный ликер - 30 гр

Сахарная пудра - 1 ч.л.

Крошенный лед

Молотая корица - 1 щепотка


Приготовление: Взбить все, кроме корицы, в шейкере со льдом, процедить в бокал на треть наполненный крошенным льдом. Перед подачей посыпать корицей.


Волга


Ингредиенты:


«Столичная» водка - 35 гр

Мятный ликер - 10 гр

Апельсиновый ликер -15 гр

Лимонный сок - 25 гр

Сахарный песок - 5 гр

Лед


Приготовление: Смешать в шейкере со льдом все ингредиенты, процедить в бокал со свежим льдом.


Ковбой


Ингредиенты:


Абрикосовый ликер - 20 гр

Ликер Бенедиктин - 20 гр

Яичный желток - 1 шт

Джин - 30 гр

Перцовая водка - 30 гр


Приготовление: Налить в бокал для портвейна алкоголь и аккуратно поместить туда же желток.



http://bigsasisa.org/2015/11/08/print:page,1,5_kokteyley_vre...

https://zen.yandex.ru/media/omoskveneskuchno/chto-bylo-v-men...

Найдены возможные дубликаты

+91

Думаю сейчас бы оно снова выстрелило, если б открыли в том же виде там же. Грамотная реклама, красивая история, и народ бы повалил.

раскрыть ветку 1
Сомневаюсь. Бомонд в те времена другой был. Современный не сможет создать нужную атмосферу. Да и просто время другое сейчас.
+29

Для лентяев.

1 доллар 41го года - 17.82 доллара сейчас.

раскрыть ветку 29
+17
Три с половиной молочных коктейля за 5 долларов!
+22

Может тогда, это и были 17 долларов сейчас. Но тогда три рубля, это были три рубля. И пох, сколько стоил доллар.

раскрыть ветку 26
+2

И зарплата разнорабочего 40 рублей. В месяц, если что

раскрыть ветку 8
-5

а что тогда были три рубля? 6 булок хлеба и 100 грамм колбасы?

раскрыть ветку 16
ещё комментарии
0
1 доллар 41го года - 17.82 доллара сейчас.
Да пожалуй больше, ближе к 1$ тогда - 40\50 сегодня
+13
Вспомнился фильм "стиляги", а ещё, если мне не изменяет память в "следствие вели... " там была серия, где бармен и валютная проститутка быстренько обшаривали иностранцев. Рецепты интересные!
ещё комментарии
+30
Шартрёз — французский ликёр, изготавливаемый монахами картезианского ордена в винных погребах Вуарона в Изере, на границе горного массива Шартрёз (фр. Massif de la Chartreuse) в Предальпах. И название породы кошек введённых теми же монахами. А то не понял зачем кошка в коктейлях.
раскрыть ветку 6
+9
Шартрез в СССР свой делали, не знаю, насколько аутентичный, но вкусный. У родителей в шкафу бутылка стояла, я маленький оттуда отпивал без палева)
раскрыть ветку 2
+20
Ты вот уже вырос, а всё ещё думаешь, что реально без палева?
раскрыть ветку 1
+1
какой же коктель без киски?
+1

кстати, некоторые ликёро-водочные заводы шартрез изготавливали, крепость срок пять градусов и цвет был у разных производителей от зелёного до жёлтого )

раскрыть ветку 1
+2

дак он и у французов разный по цвету:) Зеленый шартрез и желтый. Желтый на шафране настаивают, а в зеленый хлорофилл добавляют. Для вот этого фирменного мутно-болотного цвета.

+7
"Коктейль-холл" занимал два этажа.

@moderator, как забавно - текст есть, а движок его в троеточие превратил зачем-то.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+4

@SupportTech, а тут занятная нехорошая штуковина.

раскрыть ветку 3
+2

Спасибо за перенаправление.

Я подозреваю, что это из-за text-overflow: ellipsis; в CSS. Только непонятно, зачем оно вообще. Текст и не собирается вылезать куда-то за пределы белого поля.

раскрыть ветку 2
0

Приветствую! Уточните окружение, пожалуйста (версия, модель устройства) и где наблюдаете проблему ( мобильная версия, приложение?)

раскрыть ветку 4
0

Win7-64, Chrome версии 78.0.3904.97 (Официальная сборка), (64 бит) Разрешение экрана - FullHD.

Плагины-дополнения отключал и включал - разницы никакой.

раскрыть ветку 3
+11

Сними шляпу - это же целый доллар!!!

раскрыть ветку 2
0
за доллар и шляпу не снимешь!!!
раскрыть ветку 1
0
За доллар, по моему, только шляпу и получится снять. По крайней мере сейчас и где нибудь на глухой трассе под Омском.
+5

О, коктейль из ликёра "Вана Таллинн" (Старый Таллин)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2

"Старый Таллин" тогда и сейчас, это две большие разницы. 1) Был только один вид 45 градусов. 2) Он был в разы гуще современного, да и вкус совершенно другой. Описать вкус не возьмусь, но то что сейчас делают, совершенно не похоже.

раскрыть ветку 1
0

Я только нынешний застала, тот который крепкий - прям как из ромбабы выжат - вкусно. Даже при всей моей ненависти к ликерам - вещь!

0

вкусненько, прочитал что его называли серп и молот так как бил молотом по голове и серпом поо яйцам так как в нем че то там фенолфтелинальдегид...ай я не знаю как и что там, но вот ща присмотрелся на этикетку думаю если это и было то изза лейбла, VT

+4

- Куда он все хотел-то, говоришь?

- Ну, в бар! В бар!

- Где ж я ему возьму этот бар!

- Побарствует маленько и притопает.

Иллюстрация к комментарию
+3

В этом доме Корней Чуковский жил.

раскрыть ветку 5
+17

"Старый Томас" пропустил

"Мойдодыра" замутил.

Подали "Кофейный флип"

Айболит к башке прилип.

раскрыть ветку 2
+8
И убило крокодила.
раскрыть ветку 1
+2

Жил не тужил

раскрыть ветку 1
+6

Конечно, бар не отходя от дома

+7

До Великой Отечественной войны "Коктейль-холл" посещала только элитная публика: писатели, актеры, музыканты, художники и высокопоставленные люди.

А как же диктаторы из пролетариата? Брезговали?


И, к слову сказать, "высокопоставленные люди" кончились в 1917. В 30-е же употреблялся термин "ответственные работники".

раскрыть ветку 65
+4
И, к слову сказать, "высокопоставленные люди" кончились в 1917. В 30-е же употреблялся термин "ответственные работники".

никуда они не кончились.

вот меню Дзержинского

Понед. Консомэ из дичи, лососина свежая, цветная капуста по-польски;

Вторн. Солянка грибная, котлеты телячьи, шпинат с яйцом;

Среда. Суп-пюре из спаржи, говядина булли, брюссельская капуста;

Четв. Похлебка боярская, стерлядка паровая, зелень, горошек;

Пятн. Пюре из цв. капусты, осетрина, бобы метрдотель;

Суббота. Уха из стерлядей, индейка с соленьем (моч. ябл., вишня, слива), грибы в сметане;

Воскр. Суп из свежих шампиньонов, цыпленок маренго, спаржа

раскрыть ветку 62
+2
Можно его дополнить. На полдник маца на крови гойских моаденцев. Жидобольшевик же. Кстати, а он за это платил или бесплатно но? Можно вообще ссылку на документ
раскрыть ветку 61
+2
Мне кажется сокральный смысл заведения был в описи опг
0

Не кончились, просто стали как на ладони у тех, кому надо. Такие спецкурятники, как ЦДЛ, Дом писателя, Коктейл Холл и подобные специально открывали для приближенных к верхушкам власти

+2

Народ никого не смутил коктейль "Нептун" похоже. Его в пору переименовать в "Нокдаун".

+2

Что можно было купить в то время(конец 30-х) на 3 рубля? А какие были з/п?

раскрыть ветку 2
раскрыть ветку 1
0
Ну в статье данные на 1936 год. К 38 они неплохо так выросли, но по крайней мере соизмеримые. А то люди пишут и 40 рублей взятых хз откуда и 100 рублей после денежной реформы. А так спасибо
+4
На фото до 1989 года внутренняя архитектура выглядит намного приятнее, чем на фото 1989 года - все какое-то дурацко-квадратное. Было все благородно округленное, плавное, массивное.
Или строители в "наше" время потеряли фантазию, или раньше ровных линеек не было.
Короче, современная архитектура на самом дне, по сравнению с теми же 1940ми годами.
раскрыть ветку 1
+24

Так это декорации с фильма

+1

Стейнбека в «Русском дневнике» очень впечатлил киевский коктейль-бар: «В Киеве есть место, которое называется «Коктейль-бар». Конечно, его название, написанное русскими буквами, мы прочитать не смогли, но нам сказали, что оно звучит именно как Cocktail Bar. И это место действительно похоже на американский коктейль-бар. Там есть круглая стойка, есть табуретки и столики, и кое-кто из молодых киевлян по вечерам туда заходит. Они берут немаленькие порции спиртного, которые здесь называют коктейлями. Это замечательные напитки. Существует киевский коктейль, московский коктейль, тбилисский коктейль, но, как ни странно, все они имеют одинаковый розовый цвет и одинаково сильно отдают гренадином.

Когда русские делают коктейль, они, видимо, считают, что, чем больше в нем намешано, тем лучше он получится. Мы пробовали один коктейль, в котором присутствовало двенадцать различных ликеров. Мы не запомнили его название, да, честно говоря, и не стремились его запомнить. Мы были немного удивлены, обнаружив, что в России есть коктейль-бары: ведь коктейль – это очень декадентский напиток. Причем, несомненно, киевский коктейль и московский коктейль – это самые декадентские коктейли из всех, которые нам когда-либо довелось пробовать».

+1

Недавно узнала об этом заведении из «Московской саги». Думала, что это вымысел, а оно существовало. Спасибо)

+1

Так, а почему атмосферу заведения утратили-то?

раскрыть ветку 14
+12
Имхо, это проблема подавляющего большинства баров. Сначала такие: «Мы будем мутить тольк классику IBA из лучших ингредиентов», а через пару лет 90% продаж это куба-либре из окхарта и апероль-шприц. И никого не волнует, что бартендер мечтал о физзах и духе 20-х.
раскрыть ветку 12
+5

Да камон, полно тематических заведений, где тебе вряд ли приготовят шприц, даже если будешь очень просить - всякие там Инсайдер, Коробок, Вода и т.д.

Другой вопрос что тут важно чтобы инвесторы понимали во что они вкладываются и что концептуальные заведения типа вышеупомянутых никогда не будут приносить тонны денег, вся проблема в этом на мой взгляд. Все съезды с концепции на 99% из-за погони за бабками происходят.

А, ну и алкогольные компании с их маркетинговыми контактами тоже зло большое, если в данном разрезе ситуацию рассматривать.

В общем, тут должно сойтись много факторов, и главный из них - это понимание человека, вкладывающего деньги, что строгая не массовая концепция и миллиарды денег - вещи несовместимые в общепите.

раскрыть ветку 11
+1

проветрили пару раз и все

0

Кстати, а подготовить бокал, сделав сахарный край, - это вообще, как?..

раскрыть ветку 1
+1

Кромка бокала смазывается лимоном/лаймом, бокал в перевернутом виде опускается в сахар. Вот и вся наука:)

0

Посейдон..как после такого выжить?

0
Ну пиздец... Из витьеватой лестницы сделали угловатую. Как и все в этом мире..
раскрыть ветку 1
0

кстати да. первое, что бросается в глаза.

0
Коктейль нептун- жесть какая-то
0

Это для тех, кто думает, что в СССР не было богатых людей. Были. И даже миллионеры официальные были, которые содержали целые штаты горничных и кухарок.

Правда потом их всех повывели...

раскрыть ветку 8
+12

Куда вывели-то? У них дети продолжили славное дело отцов. Почитайте, к примеру, биографию недавно скончавшаяся директорши ЦУМа. В их семье начали со скупки антиквариата (папа работал на продуктовой базе в блокадном Ленинграде). Продолжили 5- или 6-комнатными квартирами в центре Москвы с отдельными комнатами не только для при слуги, но и для личной портнихи. А закончили эмиграцией по израильской линии - в США.

Если бы всех так "выводили", то никаких Захарченок мы бы сейчас не имели...

раскрыть ветку 4
-2

Слово официально. А так да, подпольные были. Ну и партактив.

раскрыть ветку 3
+5

никуда их не вывели. партноменклатура так до распада СССр жила

раскрыть ветку 2
0

Я про официальных говорю. Когда все знали, что у гражданина миллионы.

раскрыть ветку 1
0

А как сейчас выглядит это место?

раскрыть ветку 1
+1

Предполагаю что это как раз там где сейчас находятся магазины Henderson, Incanto и Intimissimi.

В общем, отвечая на ваш вопрос - выглядит не очень.

Иллюстрация к комментарию
0

Разве его потом не в Космос переименовали. Кафе-мороженое. Я туда в очереди стояла зимой, что бы шарик клубничного мороженого съесть. Двухэтажное помещение.

ещё комментарии
0

Заведение даже во время войны работало, если верить Вячеславу Кондратьеву.

ещё комментарии
0

А потом всё плавно переехало в 70-х в "Метлу".

Похожие посты