Самый лучший университет!
Студенты БГУ откликнулись на запрет писать плохо об университете и начали поливать alma mater хвалой
В начале апреля руководство БГУ поправило «Правила внутреннего распорядка». Одним из пунктов стал запрет комментировать университет (в интернете, СМИ, соцсетях), если это несет угрозу имиджу и деловой репутации вуза. Другими словами, запрет критики БГУ. Студенты откликнулись замечательным образом, принявшись хвалить вуз направо и налево.
Возглавил движение #хвалимбгу паблик в VK «ФПМИ | Реинкарнация Подслушано». Вот некоторые выдержки из постов: «...лучший преподаватель программирования в мире. Узнал все подводные камни! Умею программировать на си, на си и даже си. Не будем забывать про ассемблер, язык 21-го века. Полностью осознал подход к программированию середины прошлого столетия, теперь думаю начать программировать, вручную переключая регистры...»
Смоленская Государственная Медицинская Академия. Туалетная бумага появляется исключительно в день международных конференция. И в конце дня, специально обученный человек ни разу не ходит и не забирает все для следующего раза. А вы тут про мыло...
Свиноворот свиней и их детей...
Не, ну так нельзя-а-а смеяться :)))))))
почему на ноге, в кармане.
так вот почему нынче у молодежи модно ботинки на босу ногу носить...
Хотя ты и К.О. но для меня ты открыл Америку. Спасибо!
Живот прихватило, сижу под рябиной.
И нету бумажки и листика тоже.
Прости дорогая, мне паспорт дороже.
Был лайвхак про подтирание трамвайным билетиком.
Нет, не так. Складываешь билетик два раза. Отрываешь внутренний уголок таким образом,чтобы при развороте билетика по центру была дырка. Оторванный уголок ни в коем случае не выкидываешь! Одеваешь билетик получившейся дыркой на палец. Пальцем подтираешь опу. Стягиваешь билетик с пальца, собирая какашки. Вот теперь тебе и пригодится оторванный уголочек)
А его еще кто-то носит с собой?
>сеньор Поноссио
Записал.webp
Согласен
А кредиткой слабо подтереться?
Ножом-кредиткой
Ножом-кредиткой и из картошки-то не вырежешь.
Высохнет и само отвалится.
ГОвну.
так вот кто это был!
как то на АЗС захожу в туалет, а там пиздец.
все в говне. стены в говне, толкан в говне, пол в говне. и среди всего этого безобразия - майка. в говне.
Это был я! Простите...
И как ты выжил?
Расстреляли его, внучек, расстреляли...
Но только левой рукой, потому что правой еще здороваться надо)
Где в очке с трубой бачок?
Открутить шланг, помыть жопу, прикрутить шланг
Господь... Мой 4 класс был бы рад такому заданию. Вопрос и ответ на одном листе 😂
Pipifax Keeper, MTA
На первом этаже все туалеты - дырка в полу. В кривом и страшном полу. Зато физкульт разминка! Туалетную бумагу и мыло там даже не помню, ибо после увиденного сразу вышла и не заходила больше никогда.
Терпишь? Домой носишь?
Думаю, что ходит на другие этажи, где не все так страшно. В крайнем случае от филфака БГУ до ближайшего Макдоналдса - 5 минут ходьбы)
Филфак МПГУ (Москва)- 2018 - туалеты - мыло в дозаторах, бумага на месте, бумажные накладки на унитазы
А философов?? Воооооот оно где различие.
филологический)
а их и не было, вы не так уж много потеряли
Самарский университет. Некоторые бачки в туалетах не не работают даже если не приезжает комиссия, и двери там же все закрываются, и мыло там всегда есть, и нет такого, что несколько туалетов выглядят как придорожные сортиры.
В столовке гк сделали ремонт, там сейчас нормально: диваны, розетки, вай-фай, телевизоры
В одном из медицинских университетов страны мне пришлось воспользоваться личным эластичным бинтом, ибо ситуация критическая, а проблема та же, что и у вас.
Ладно тёплая. Пусть хотя-бы холодная была. А то ещё не масло мест, где даже её нет.
Ну дык твои же сверстники и стырят эту бумагу))) носи салфетки с собой... Кстати, увидев что не бумаги можешь парочку оставлять будущим посетителям
Индусы кассу делают, да только академия тут ни причем.
У нас на работе в женских туалетах воруют копеечную туалетную бумагу. Начальник сначала ржал и не верил. Но это повторяется уже не первый год.
Первый мед, СПб, в том году такую же ситуацию наблюдал) Бумага появилась в 4 корпусе (родильное отделение, и какие-то сопутствующие кафедры) только на время конференции) Как у самих рожениц хз, по их туалетам не ходил.
Позвольте отчитаться о нынешнем положении! Бумага, теплая вода и мыло есть только в 1 корпусе где все главные сидят, в остальных корпусах хуй. Особенно весело было такое видеть после пар по гигиене.
Эх, ну хоть где-то стабильность) Главное что ректор и компания на дорогущих тачках разъезжает)
Один из институтов Нижнего Новгорода.
Туалетная бумага появляется исключительно в день проверок, как и мусорки с педальками. Сушилки для рук в одном туалете нет совсем, а в другом она работает слабо. Мыло так же отсутствует.
Кроме того, на одной из дверей кабинок, а потом и на входной двери в сам туалет неделю назад появилось какое-то коричневое маленькое пятно, которое до сих пор не убрали.
Но традиции те же
Я всего один раз так ошибся и пошел в универ без собственной заначки бумаги для толкана))
Один из институтов Нижнего Новгорода.
Туалетная бумага появляется исключительно в день проверок, как и мусорки с педальками. Сушилки для рук в одном туалете нет совсем, а в другом она работает слабо. Мыло так же отсутствует.
Кроме того, на одной из дверей кабинок, а потом и на входной двери в сам туалет неделю назад появилось какое-то коричневое маленькое пятно, которое до сих пор не убрали.
ЗГМУ, туалетной бумаги и мыла нет вообще ни в одном туалете. Поэтому ношу с собой)
Си, си и си ему не нравится. Знаю ВУЗ где до сих пор паскаль, паскаль и Дельфи.
А, кстати, зря на С бочку катят. До сих пор это главный язык в разработке электроники и встроенных устройств
может чуваку жавы, плюсов и питона хотелось?
Чувак просто даун не такой как все: нас тоже учили по программе где был только паскаль, асемблер и С/С++ - когда программирование перестало для нас быть магией и кто-то что-то изучал вне программы, никто ни разу не предъявил никаких претензий вида "а почему курсач на Java/Ruby/JavaScript", работает и ок.
паскаль и вба, потом js немного (создать на андроид калькулятор) и всё, программирование окончено
Факультет информационные технологии и системы связи
Это где такой?
Ха-ха, я там учусь.
У меня в колледже помимо Паскаля и Делфи ещё изучают базы данных (Microsoft Access), C++, HTML, CSS и JavaScript. Но изучению C++ уделяется так мало внимания, что я тоже могу с уверенностью сказать:
"Ха-ха, я там учусь".
1 семестр: котлин, базовые алгоритмчики
2 семестр: джава, jvm и потоки
3 семестр: любой язык, годные алгоритмы
4 семестр: история ЭВМ, пишем под машину тьюринга и эдсак
"DeKinci, а что же вы это посещать перестали? "
Если вебдеву учат, то это уже отлично.
Парень видать вэбу понюхать хотел)
Нет. На самом деле их как говна за баней. ВУЗы сильно отстают от требований времени. Но они отмазывают от армии и тренируют навыки самообразования. Так что не совсем бесполезны.)
У меня такого не было. Но в меня впихнули море балласта.
и у нас в Беларуси такие же. Занимаются делом а не видимостью дела, да и президент их чуть что сурово наказывает а не пересаживает из одного кресла в другое.
вы не опечатались в первом предложении?у вас тут восемь букв вместо шести и шесть грамматических ошибок.
Моя твоя не понимать, братан.
слишком завуалировал
Беларусь - 8 букв
Россия - 6 букв
Бел
ао русСьия - а нет... тут только 3 ошибки. С натягом.БеларРуо сСьия - ну... это уже 5 ошибок.Типа правильно не Беларусь а Белоруссия? 8)
Бля, а еще говорят что это только белорусы с этой темы пригорают...
"Типа правильно не Беларусь а Белоруссия? 8)"
WAT?? Правильно Беларусь, алло))
Алло, мне тут не единожды доказывали обратное 8)
кто? покажите!)))
поисчите по постам с тегом "Беларусь", я ж не веду учет таких случаев.
Да я ж хз, что чел имел ввиду)) Лично мне пофиг... хоть
бульбашамигоршком называйте, только в печь не суйте.Но вообще да, это ж противостояние, как правильно. Беларусь или Белоруссия.
"Нормы русского языка! ко-ко-ко"
"Официальное название, чык-чырык"
"Вы же не называете Пекин Бейджином кукарек-кек-кек"
"Другие страны и названия - это всё на другом языке. А у нас что тут, что там русский кудах-тах-тах".
"Наш русский более русский, чем ваш русский гав-гав"
Сама уже раз 5 участвовала в этих спорах. С тех пор всё равно.
Да иногда пригорает влезть в такой спор но по сути это бессмысленная трата времени ка и споры о Сталине, СССР, Украине и т.д. разве что негативчик слить если есть такая нужда.
Лучше всего похвалил Юра Хой
"а бабка внучку позвала, студентку БГУ
Она рубит в синусах, а в маках ни гу-гу"
А что грустного в ассемблере? Например, в гейм деве он очень актуален
Если не секрет, то где?
Без всякого подкола спрашиваю, реально интересно, ибо мне всегда казалось, что в геймдеве как раз обычно используются уже достаточно высокоуровневые API либо вообще готовые движки.
На ZX-Spectrum кроме как на ассемблере игру не напишешь... ;)
Осталось только найти людей, которые сейчас буду на ZX-Spectrum играть)
Одного хватит. Сам написал — сам поиграл.
Спекки до сих пор вполне живая платформа. Игры пилятся до сих пор энтузиастами
Basic там просто для изучения основ программирования, как таковых. Но я хотел создавать игры, и пришлось изучить ассемблер ( спасибо издательству Инфорком)
P.S. Мне тогда было 15-16 лет.
Вот с микроконтроллерами я как раз понимаю, а геймдев мне всегда казался достаточно высокоуровневой областью)
А можно пример кода, где асм работает значительно быстрее плюсов? Опять же, просто чисто из профессионального интереса, так сказать)
Вы напишите сначала код на асме лучше, чем компилятор его преобразует с верхнеуровневых языков. Надо предельно хорошо понимать как происходят операции с регистрами, знать как разложить матан на атомарные операции и получить от этого выигрыш.
В реальных условиях для человека работающего на результат в 99 случаях из 100 си будет объективно предпочтительнее асма.
Уточню, выигрыш получить можно, действительно асм быстрее си. В вакууме.
В компилируемых языках с современным уровнем развития компиляторов на простых операциях повышение производительности едва ли будет заметно, т.к. в итоге всё равно будем получать тот же самый машинный код, т.е. совершенно одинаковые команды процессора. Условно, какой-нибудь простой цикл for с инкрементацией переменных будет работать точно так же, как и то же самое, написанное на ассемблере.
Опять же, я допускаю, что какие-то более высокоуровневые операции может быть быстрее осуществить с помощью асм, но вот хотелось бы увидеть примеры)
чуть более подробные примеры с телефона сложно писать xd но например я некоторые матрицы на асме перемножаю
серьезно? писать на ассемблере приятнее чем на си?
я не осуждаю, но ваши вкусы довольно специфичны
вместо условной команды "do_smth()" заниматься дрочевом на ассемблере, ну такое
Будь
ебанутеепроще, пиши на Паскале.Еще проще, делай перфокарты
Если микроконтроллер образца 1995 года, типа AVR или PIC, то да. А если это ARM типа STM32 или NXP, то хрен там был, компиляторы под С, библиотеки под C, примеры под C.
Эффективность асмы- бытовой миф для домохозяек. Почему-то, когда про это говорят в расчёт не берутся накладные расходы.
Вы реально можете писать на асме код оптимальнее современных си компиляторов, тратить на тестирование и отладку сопоставимое время и передавать знания по задаче и алгоритмам в базы знаний?
Приятнее != эффективнее. В 2019 сфер, где асм даст хоть какой-то зримый выигрыш по совокупности характеристик практически не существует. В большинстве случаев на нём пишут по инерции, когда нет возможности перейти на что-то свежее. Не в последнюю очередь так происходит в фирмах с историей, где последние 30 лет проекты разрабатывал один и тот же разраб, который умеет писать только на асме, учиться новому не хочет, а документацию по коду не делает, потому что боится увольнения.
Сейчас асм это алгоритмы, матан, который надо выполнять в безумном количестве потоков и суперэнергоэффективные цифровые технологии, там где невозможно использовать аналог.
ok
Его скорее изучают для того, чтобы понять как работает процессор, ОС. Другое дело, что у нас, например, это было под Intel 8086 (что не совсем бесполезно - современные процессоры всё ещё совместимы с ним, а все "фишки" типа защищенного режима надо инициализировать отдельно) и в DosBox.
Пиздец в том, что все уже привыкли к туалетам без бумаги и мыла (а также горячей воды), неудобным аудиториям, придурошным преподователям и так далее.
Ассемблер нужен не для программирования игровой логики, а для понимания того, что происходит в процессоре при выполнении программы. Даже если ты пишешь не на ассемблере, но знаешь особенности выполнения программы - сможешь написать более эффективный код.
Я видел людей, которые считают, что сравнение строк и чисел равны по затратам ресурсов, видел тех, кто пишет в теле цикла несколько условных операторов, которые можно было бы выполнить вне его. Видел срачи на форумах C# и Java, где отдельные пользователи доказывали, что скоро C# догонит С++ по производительности.
Насчёт С# и C++ не всё так однозначно, шарп вполне может обходить по производительности плюсы, если есть возможность использовать более эффективные машинные команды. Но всё же числодробилку лучше писать на плюсах, за счёт детерминированной работы с памятью. Вот для таких вещей действительно нужно изучать ассемблер и другие низкоуровневые вещи.
Пошла жара... :)
Не могу удержаться от вопроса: какие "особенные" команды может выполнить C#, которые не сможет C++?
Компиляция плюсов выполняется под целый зоопарк процессоров и платформ. JIT-компилятор шарпа может выполнять оптимизацию, т.к. компиляция отложена для запуска. Но в целом шарп проигрывает по производительности.
Я не являюсь специалистом в области компиляторов, поэтому не могу конкретно сказать за счёт каких команд происходит выигрыш.
Про зоопарк процессоров под который якобы компилируется плюсовый код, вы чушь несете. Полную.
Компиляция и оптимизация кода С++ происходит под конкретную архитектуру с конкретным набором команд. И этот код будет полностью оптимален для данной архитектуры. Ничего лучше, оптимальнее и быстрее чем компилятор вы скорее всего не придумаете.
Код шарпа компилируется в байт-код, который сам по себе машинным кодом не является, он отдается на выполнение виртуальной машине CLR, и уже виртуальная машина этот байт-код интерпретирует и выполняет.
За счет этого лишнего уровня интерпретации в среднем код на C# (всё вышесказанное относится в равной степени и к Java, кстати) работает медленнее. В среднем раза в два-три.
НО, есть такая вещь как JIT (Just In Time) компиляция. Это такой хитрый механизм, который позволяет куски байт-кода компилировать в машинные команды прямо налету во время выполнения. Виртуальная машина способна проанализровать код уже во время исполнения, определить те куски, которые выполняются чаще других и скомпилировтаь их уже для конкретной платформы. При этом JIT может этот код еще и оптимизировать для конкретного запуска приложения, например убрать из него те ветки кода и лишние проверки, которые при данном запуске точно выполнены не будут.
Вот за счет JIT-а при некоторых обстоятельствах может сгенерировать код, который действительно будет быстрее кода, сгенерированного компилятором С++. Но это можно наблюдать далеко не каждый раз, а в среднем код языков с виртуальной машиной работает в 2 раза медленнее, чем компилируемый код.
Но ведь он по сути тоже самое и написал
И это правильное и детальное объяснение.
https://www.codeproject.com/Articles/212856/Head-to-head-ben...
Не могу найти сравнение с .NET Core там ситуация чуть лучше. Собственно я и говорил, что очень редко можно увидеть, что шарп обгоняет плюсы. Но это недоработка компилятора плюсов.
Шарп и Java выигрывает за счёт меньшей стоимости разработки и большей надёжности (исключая RT системы)
Это не недоработка компилятора плюсов, это невозможность во время компиляции знать по какому пути будет выполняться программа. JIT может это учитывать и прямо в процессе выполнения программы оптимизировать какие-то её участки и выкидывать неиспользуемый код. Компилятор плюсов не может знать какой код будет использоваться часто, какой редко, какой вообще не будет использоваться, а значит делать такого рода оптимизации он не может физически.
MFC миллион лет уже устарел. Ну и при чем тут гуй вообще? Хотите гуй без дрочева на плюсах? Qt в помощь
>>Я видел людей, которые считают, что сравнение строк и чисел равны по затратам ресурсов
При сравнении строк(а не их содержимого) это действительно так.
>И это не сравнение строк, а сравнение как раз таки чисел
В большинстве языков программирования строка это указатель на объект. И при передаче аргументом в функции передается этот самый указатель. Используя эти знания, сравнения констант в той же JVM можно значительно ускорить.
Забавно, что именно под комментарием про ассемблерный код и знания внутренней кухни собралось столько забывших основы любителей абстракций.
@moderator сообщение дублировалось, удалите пожалуйста.
модераторы сейчас очень заняты действительно важными делами, банами за успели, не до вас им
Ну смотри, проверяешь свой код в игре, а игра вылетает, и все что у тебя есть, - это машинный код, чтобы посмотреть изза чего вылетело. Я сам не прогер, я с прогером на охоту езжу)). Пока три часа туда, пока три часа обратно - наслушаешься.
Но ведь для этого придумали логи и дебагер)
Почему тогда
Ну может я слегка утрировал)).
Несколько не так. Ну то есть да, машинный код у тебя есть, но у тебя еще есть дебаггер, который позволяет посмотреть всю цепочку вызовов в твоем коде и таки понять где и что пошло не так.
Реально разбирать именно так глубоко надо обычно при разработке эмуляторов, допустим, или в случае глубокого ковыряния чужего бинаря (хотя и там декомпиляция обычно в язык, на котором софтина написана, а не в ассемблер).
Но в целом 99.95% программистов даже ассемблерные вставки никогда писать не придется, что правда не отменяет пользы от понимания, как это все работает.
По крайней мере на собеседовании были вопросы по асму и чел собеседование прошёл. Уехал в Питер работать на иностранную компанию, ушёл с зарплаты в 200 штук туда
То, что это спрашивают на собеседованиях совершенно не значит, что это используется в работе.
Ну и вопросы могут быть уровня "что делает mov", или там "расскажите, что такое регистр".
Но в целом - молодец он, что я могу сказать:) Хотя ИМХО ехать в Питер работать на иностранцев странно - тогда уж надо ехать за бугор и там работать, но всякое бывает.
Он не хочет пока за рубеж. Говорил, что лично ему в работе пригодилось, когда на улиток работал и баги искал
Мм... на улиток. В Питере. Вопросы по асме. Интересно...
У меня родилась пара вопросов:
- Когда улитки стали иностранной компанией?
- А в каком году это было?
У вас проблема с временами русского языка. "когда работал" - прошедшее время
А вообще на счет улиток - там не так много программистов. Спрошу бывших коллег, так сказать (я там тоже работал), кто это ушел в Питер, интересно мне кого мы тут обсуждаем.
Но, если это не к новой работе, то что эта фраза про улиток делает в ответе на коммент про Питер?
Вы неверно поняли мой изначальный пост, из-за того, что пропустили прошедшее время. Перечитайте, там вроде как все по-русски написано.
Я ещё слышал, что электрические импульсы тоже обретают популярность в последнее время)
А есть живой пример? Просто реально хорошо написать на асме весьма и весьма сложно, сложнее чем на тех же плюсах, при том, что выигрыш по скорости на современных компиляторах если и есть, то единицы процентов в пределе. Не считая еще и того, что это поддерживать весьма адово и дорого.
Никто не говорит, что кто-то пишет на ASM хоть что-то, тяжелее лабораторной в вузе. Но это не значит, что ASM это бесполезное знание для программиста 21 века. Да, золотая середина производительности и поддерживаемости это С/C++, но и на них, чтобы выжать максимум из железа нужно писать интринсиками (=ассемблерными командами) код над векторными регистрами (разные SIMD). И поверь, разница в скорости for (...) { arr[i] *= 2} и SIMD векторными инструкциями в среднем двухкратная. Готов принять фи от любителей стиля js/java/php, оберток от оберток над API оберток, но критические к производительности вычисления никогда на них написаны не будут. Такой код просто дешев в создании и поддержке, и это принимается 95% компаний только по этой причине, а работает оно более-менее за разумное время за счет низкоуровневых компиляторов и охеренно стремительному росту производительности процессоров. Однако предел есть и этому (примет, закон Мура)
Ну, на самом деле на асме не только лабораторные пишут, а вполне коммерческие продукты для hpc рынка. На асме часто можно написать код намного более эффективный, чем то, что компилятор нагенерировал, но для этого нужно хорошо понимать, как целевое железо работает, типа какие у конкретных инструкций latency и throughput, какие инструкции идут на какие порты, как работает out-of-order, за сколько тактов данные в следующий уровень кэша переходят и т.д. Сам по себе ассемблер чудес не творит.
Ни в коем случае. Си очень низкоуровневый, позволяет работать напрямую с памятью и вообще делать почти все то же, что можно сделать на ассемблере, но короче и универсальнее. Сишный код компилируется напрямую в машинный код.
Набор языков .NET позволяет писать код, который компилируется в команды для некой виртуальной машины, запущенной под виндой. Т.е. ни о каком прямом доступе к памяти не может идти речь в принципе. Вообще, идея виртуальной машины подчистую слизана майкрософтом с джавы, но не суть.
Конкретно VB.NET - пожалуй, самый ущербный из этого набора, так как бэйсик - язык для
говнокоданаписания элементарных программ родом из тех времен, когда еще не было софта на все случаи жизни и многое приходилось писать самостоятельно. И какими бы его костылями не обвешивали, он все равно для серьезных программ годится плохо.В некоторых случаях программы под виртуальной машиной могут работать сопоставимо по скорости с нативными (т.е. исполняющиеся непосредственно железом). Однако это требует достаточно прямых рук, тонкой настройки виртуальной машины и соответствующих задач.
Си - весьма высокоуровневый язык, создающий иллюзию работы со специфичной машиной подобной PDP11. Стандартный си не позволяет напрямую контролировать исполнение программы и распределение ресурсов. Даже тот же x86 асм это язык среднего уровня, за которым лежит микрокод транслирующий cisc инструкции в более примитивные, а те же регистры а ассемблере это специфичные алиасы к нескольким физическим регистрам.
.NET есть не только на Винде. Языки на виртуальных машинах начали появляться с поздних 60-х.
Виртуальные машины интерпретируют байт-код и как правило имеют jit компиляцию байт-кода в нативный. Поэтому код как правило после прогрева и есть нативный. Тормозов при работе с памятью можно и в си++ добиться.
Про асм это, конечно, откровение для меня. Картина мира чуть пошатнулась.
Не буду спорить, в низкоуровневом программировании я разбираюсь плохо.
Начали появляться да, но популярность получила именно java. Реализация .NET не под винду - имеется в виду Mono? Насколько я знаю, там не полная поддержка, да и распространена она не очень. Все-таки .NET в подавляющем числе случаев подразумевает майкрософтовский стэк.
Я и говорю, что прямыми руками можно добиться производительности, сопоставимой с нативными языками. И понятно, что от кривых рук ни один язык не спасет. Но в среднем обычно считается что код на плюсах быстрее.
.NET core открыт Microsoft и работает в Linux и MacOS.
ок, спасибо. Не знал.
нет, С побыстрее будет в разок, а вб.net это та же java, С# и прочее ранящееся на вирт машине
Не знаю, как насчёт гейдева, а в областях где важна произодительность типа обработки данных в реальном времени, медицины, предсказания погоды и т.д. большая часть кода - это вручную писанные оптимизации на асме под конкретное железо. Когда важен каждый процент утилизации железа, то нельзя полагаться на компилятор.
Да это первокур какой-то
высрвысказал. Ассемлер ему, видите ли, не нужен будет, наивный. Ну если в макдаке собирается "джуниорить", то не нужен, ага :Dgaydev-а?
Зарплата сколько у тебя?