7640

Самый крупный китайский развод на моей памяти

Занимаюсь доставкой из Китая, живу в Китае. И я представляю вашему вниманию самый крупный развод на моей памяти:


Был у меня клиент, возили разную электронику, объемы неплохие, все шло хорошо. Пока в прошлом году не случилась эта «золотая лихорадка» - надо брать биткоин, надо майнить!


Началось все с видеокарт летом, а к осени вовсю возили майнеры. Особенность доставки майнеров в том, что они очень дорогие, бОльшую часть стоимости доставки составляет страховка. Потерял груз, украли в пути - нужно возмещать клиенту всю стоимость. Большие деньги и большой риск. Каждый грузчик знал, что если тут майнеры - значит речь идёт о нескольких тысячах долларов за штуку. Надо пиздить!


Соответственно, только за страховку майнеров мы брали 6% от стоимости. Неплохие деньги. Но и потерять можно не мало, если товар пропадёт по пути.


Решил мой клиент тоже привезти в Россию майнеры. Начали разговаривать - я назвал стоимость доставки и страховки. Ну что-то он ни туда ни сюда, вроде дорого, давай дешевле. Я отказался.


Нашёл он надежную транспортную (Карго) в Шенчжене, знакомые советуют, канал на ютубе есть, русский парень там работает - вроде как можно верить. Ну ладно, его выбор.


Приехал в Китай, познакомился с поставщиками у которых майнеры в наличии, познакомился со своей новой Карго компанией, как полагается. Взял пробную партию - 10 штук. Заплатил биткоинами. А в то время (да и сейчас) многие поставщики в Шенчжене оплату биткоинами брали - с производителем нужно биткоинами рассчитываться.


Товар отдал в свою новую надежную транспортную, через две недели все в Москве, все отлично - схема работает, люди надежные, за страховку берут не 6%, как мы, а всего лишь 1%. Сэкономил.


Наступает ноябрь 2017, цены на криптовалюту растут, майнеры хрен найдёшь - разбирают как горячие пирожки. Раньше купишь - раньше начнёшь майнить.


Короче он подрывается, напрягается, находит деньги, берет кредиты, выводит из оборота, у друзей занимает - заказывает 100 майнеров. На сумму что-то около $350 000.


Звонит мне. Алексей, говорит, мы с тобой давно работаем, сумма большая, давай отвези майнеры, там 100 штук. Давай страховку хоть 2%? Я отказался, риск большой. Опять говорю - 6%.


Да ты там охренел, $20 000 с меня хочешь срубить, да с пустого места, да пошёл ты на хер! Ну и ладно, мне же спокойнее спать.


Платит он опять биткоинами поставщику. Договариваться на доставку, новая надежная транспортная - даёт добро, ждём товар.


Проходит три дня. Поставщик скидывает ему фотки - вот 100 штук, отгрузили, вот машина, вот фотка у склада твоей транспортной - все сделали.


Звонит в транспортную - товар они не получали... нет говорят, никто ничего не привозил.


Опять звонит поставщику - те говорят отвезли, вот бумажка типа - вот в ней кто-то расписался, товар приняли.


Звонит своему русскому парню, которой в этой Карго работает - получали товар? Нет, не получали.

Чья подпись на бумажке? Да хз чья, ничего не знаем.


Круг замкнулся, где майнеры - никто не знает.


Срывается прилетает в Китай. Идёт в транспортную - те сидят спокойно чай пьют - ничего не привозили. Пригоняет к поставщику - те тоже сидят чай попивают - все отгрузили вот бумажка, вот фотки. Причём фоток разгрузки нет.


Звонит мне и рассказывает всю эту историю. Приезжай говорит, пойдём в полицию, пошли весь город на уши поднимем, спиздили! Я не поехал, понятно что ничего там не добьёмся - с майнерами кидали направо и налево. Когда мы договаривались что я повезу - я обязательно указывал что лично поеду, лично загружу, партия большая. Оплати дорогу и тд - он же мне говорил что я охуел и ещё дорогу и гостиницу мне оплачивать.


Я живу в Иу, до Шенчженя ехать далеко, 1200 км, поэтому.


Потом звонил снова, рассказывал. Пошёл в полицию всё-таки. В Китае же камеры везде - можно доказать что угодно, куда машина ехала, разгружалась или нет и так далее.


Первое что его попросили - контракт, инвойс, факт оплаты и факт сделки доказать.


Как платил? - Биткоинами....

Где контракт? - Ну вот, в почте файл...

Понятно, всего вам доброго, до свидания, хорошего настроения, здоровья и держитесь там - вот краткий ответ полиции. Камеры смотреть нет оснований даже.


Факта сделки юридически не было. Потом звонил мне ещё много раз, просил бандитов каких найти, на ножи там всех поставить, истерика - но я же в триадах не состою, чем могу помочь? Ничем. Сэкономил? Молодец. $350 000 ушли в зрительный зал.


А клиент пропал. С весны не пишет, не звонит. Сотовый заблокирован, сайт не работает...


Пока писал, ещё три истории про кидалово с майнерами вспомнил, завтра напишу.


Мой канал в Телеграм: https://t.me/chinabackdoor

https://zen.yandex.ru/media/raysikh/mainery-samyi-krupnyi-ki...

Найдены возможные дубликаты

+1178

Во время "золотых лихорадок" обогатились отнюдь не добытчики золота, а держатели салунов, торговцы ширпотребом и т.д. Смею предположить, что данная "лихорадка" обогатила только торговцев видеокартами.

раскрыть ветку 299
+645

Посмотри рост акций nvidia и amd в тот период, так и есть

раскрыть ветку 202
+220

@SupportTech, иногда проскакивает обрывок авы комментатора ниже при открытии комментариев, не знаю почему появляется, но это страшно :С

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 43
+19
Спал уже ажиотаж? Цены упали на карты?
раскрыть ветку 53
+42

Для Лиги Лени

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+80

зато сейчас 1080 за 25к продают на авито)) а тогда пиздец цены в магазинах были

и вообще уже майнинг не выгоден на видяхах, сраные пидоры так им и надо

раскрыть ветку 71
+2

А что насчет 2018? У меня 2ое знакомых пролетели:


1. Через первого знакомого заказали майнеры в декабре, по цене 3-4к$. Пришли они в апреле, когда их можно было взять из наличия в Москве за 500$ (Тут не помню модель)

2. Второй закупил майнеры так же по 3к$ примерно, пришли ему в марте, так он не смог их продать, отправил к нам в мск, с десяток ушли по 110к, еще десяток за 90к, и полтинник  уже по 30-40к, не помню (Тут l3 вроде или l9)


Ну и друг в январе вложил 60к$ в биток по 11к... до сих пор лежат.

+2
Иллюстрация к комментарию
0

Добрый день, 6 дней прошло -чувак тот не застрелился ли?)

0
А как с вами можно связаться?
0
Не ну а им чего? Увидели крипту на процах, сделали крипту на видеокартах и отъехали. Выстрел был через год.
0
Тебя случайно не Дима зовут?
раскрыть ветку 7
0

Могу сказать, что производители карт к началу лета выполнили годовой план в 2017)

-22
Привет, сори что под топовым, а вам случайно не приходилось работать с такой конторой как criptopolis?
-22

В результате мы имеем хорошо структурированную сеть для распределенных вычислений... А значит, это кому-нибудь нужно)

раскрыть ветку 11
ещё комментарии
+257

сказать честно, причем здесь в принципе майнеры?

Человека кинули на товар, какая разница, что там было? Знакомого кинули на картошку, Пакистан, около 50 килобаксов

Это происходит много и часто. Однажды какая-то страна додумается до того, чтобы были нормальные электронные сделки, все верифицировалось через государство, дабы избежать левых игроков и аферистов. А, может, и сейчас есть

Почему-то пошла мода: всех, кто хоть как-то пострадал от биткоинов и майнига, на смех поднимать. Даже если человек пострадал тем, что ему на ногу железка упала

раскрыть ветку 49
+48

ну ведь не просто так сравнили с "золотой лихорадкой" - это состояние, когда человек в погоне за прибылью теряет связь с реальностью, не замечает проблем и видит только "ПРИБЫЛЬ"

точно так же ржут над тем кто отдает $50 000 за картошку в 3 раза ниже рыночной цены, забывая заключать договор и его в последствии кидают

раскрыть ветку 5
+95
В целом, согласен, но тут, я думаю, делается акцент на майнинге как отягощающим моменте для юмора, поскольку в свое время было много обратного "юмора" - как круто зарабатывать на биткоине, а кто этого не делает, тот лох.

А большинство все равно не при делах-то. Вот большинству и отрадно видеть, что это не они лохи, а тот, кто был "сильно" в теме.

Настолько сильно, что в погоне за наживой упустил элементарные моменты (отсутствие договора и т.д.), в итоге оказавшись кинутым.

Я думаю, тут ключевой момент не столько в проценте комиссии, о чем неоднократно говорит автор, а в принципе в отсутствии четких гарантий при сделке на такие большие суммы.

Автор нигде не упоминает, что он заключает договор и получает оплату в легальной валюте. Стало быть, по умолчанию я считаю, что он работает по той же схеме (раз уж она характерна для данного рынка).

А в этом случае теоретически ТС сам мог бы стать автором кидка. В этом случае данной истории бы не было, а у автора было бы несколько лишних квартир.
раскрыть ветку 8
+40
Человек пострадал по старой как мир поговорке "скупой платит дважды". Верификация по интернету-то, может, и будет, с гарантией государства, но вот крипты она никак не коснется, ибо один из столпов крипты - анонимность и независимость от того самого государства.
Вот над этим и ржут, что крохобор сам себя наебал. Сэкономил, ага.
раскрыть ветку 4
+27

Работаю лет 6 бухгалтером на валютном контроле. И, хочу вам сказать, все уже есть. Контракт подписывается, конечно, пока еще на бумаге, но с экспресс почтой на это уходит не больше недели. В контракте прописываются и условия судебных разбирательств. Дальше регистрация контракта и проведение платежа через валютный контроль. Когда товар приходит, таможня тоже данные в банк передает. Работали по такой схеме не только с иностранными компаниями, но и с физ. лицами - никогда проблем не было. А если искать где подешевле и нелегально/полуленально купить можно, то никакая зашита государство не поможет.

раскрыть ветку 6
+8

Такая услуга называется аккредитив, все уже давно придумали :)

раскрыть ветку 2
+3

Парень, то про что ты пишь есть уже давно. Ты чем текст читал, там же ясно сказано, нет контрактов, нет договоров, нет накладных. Мужик вложился в воздух, его и получил.

раскрыть ветку 4
+2

так то автор делал акцент в первую очередь на том сделал, что лох повелся на низкую стоимость страховки и убежал к ненадежному транспортнику узкоглазого происхождения. А уж биткоин в его истории - это второй фактор.

+2
Что такое майнер? Я думал это человек который майнит биток
раскрыть ветку 2
+2

Хмм. Знакомый возил машины из Японии. Штук по 5. Его так же пакистанец закупщик кинул.

+1

Человек сам пошел на риск, поэтому и кинули.

+1

Про эдо, причем и в России, вы очевидно даже не слышали

раскрыть ветку 2
+1
Это жадность. И ничего кроме жадности.))))
0
Однажды какая-то страна додумается до того, чтобы были нормальные электронные сделки, все верифицировалось через государство, дабы избежать левых игроков и аферистов.
Ты о чём? Человек заплатил БИТКОЙНАМИ.
0
От себя добавлю что майнеры тут вообще ни при чем.Это банки вроде Сбера или ВТБ массово скупали оборудование,за что потом и извинялись.
0
Пакистанцам верить - себя не уважать. Есть у меня знакомые пакистанцы, пиздаболы еще те
-1
Майнеры при том, что человек рассчитался биткоинами, и тем самым лишился поддержки от государства, потому что доказать факт сделки не может
+13

Продавцы лопат.

раскрыть ветку 1
+7
Иллюстрация к комментарию
+12

Купил акции AMD за 11, продал примерно 30. За 6 месяцев.

На nvidia не успел войти, amd шел с лагом, вот в него и вошел по самые помидоры :)

раскрыть ветку 5
+6
Можно консультацию получить по покупке акций? Пытаюсь вникнуть.
раскрыть ветку 4
+35
"В золотую лихорадку больше всего заработает продавец инструментов для добычи золота."(с)
раскрыть ветку 7
+59