168

Самые важные идеи об эволюции

Продолжаем публикации видео из цикла «Ковчег идей».


Сегодня у нас в гостях Александр Марков — доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, профессор РАН, заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ.


Что, если собрать в одном месте самые важные научные знания и представления? Что, если свести все, что с таким трудом накапливало человечество, к самой компактной форме знания, к главным идеям? Ведущие российские ученые выбирают самое важное, что известно на сегодня в их области научного знания.

Найдены дубликаты

+8

Один из лучших научно-популярных каналов на русском youtube. К тому же без рекламы! Текущий проект "Ковчег идей" достоин отдельной похвалы за оригинальность(во всяком случае в России). Подобные науч-поп проекты должны поддерживаться со стороны государства. IMHO.

+4

Какое же охуенное видео. С таким удовольствием смотрел и слушал.

+2

Хотелось бы еще в текстовом формате такое. Хотя бы эти ролики в текст. Лично я как-то плохо на слух воспринимаю. По несколько раз приходится перематывать.

+2

годный научпоп, проникся

+2

а растения - живой организм? может существовать планета полностью состоящая из растений? или там в любом случае будут микроорганизмы, который будут поддерживать жизнь флоры?

раскрыть ветку 9
0

Почему его заминусили?

раскрыть ветку 3
0
это рпц :)
раскрыть ветку 2
0

Конечно живой, ведь соответствует 4 факторам. Растения вполне самодостаточные и если вспомнить что растения когда то были одноклеточными, а они эволюционируют быстрее всех, то вероятнее всего одноклеточные организмы всегда должны существов

ать.

раскрыть ветку 4
+1
я хотел уточнить - могут ли в теории существовать растения без бактерий например. или наличие флоры автоматически доказывает наличие фауны и наоборот. а уже на каком этапе развития они существуют - вопрос десятый.
раскрыть ветку 3
0

Что же будет после Homo sapiens, и сколько для этого понадобится времени ?

раскрыть ветку 5
+1

Сложно сказать, что что-то должно быть. Вид считается новым, если он уже не может скрещиваться с представителями вида, от которого он произошёл. Часто такое бывает, если какая-то популяция оказалась ограждена естественным препятствием и долгое время не могла скрещиваться с другими популяциями совсем. Например, река изменила русло и часть мышей оказалась по одну сторону, а часть по-другую, без возможности перебраться (гипотетический пример из головы). Постепенно накапливающиеся в популяции мутации в конце концов ведут к тому, что эта популяция уже не может произвести потомство со своим прежним видом — образовался новый вид.

Сейчас сложно сказать, что такое может произойти. Во-первых, эволюционные временные рамки огромны: длиннее всей человеческой истории. Точно утверждать что-то основываясь на "современном" положении вещей бессмысленно, потому что для нас всё меняется значительно быстрее, чем для эволюции. Но всё же, сейчас с трудом верится, что среди людей где-то образуется новый вид. Но какие-то мутации могут накапливаться очень долго, распространяясь на весь вид, и, быть может, когда-нибудь все люди постепенно станут значительно отличаться от нас сегодняшних. Но Я бы здесь делал ставку на технологии, а не на биологию (:

раскрыть ветку 4
+1

В таком случае, новый вид появится скорее вследствие генной инженерии? Будущее действительно захватывающие).

Но перед этим ждёт сколько этических вопросов, что приуныть охота :/

раскрыть ветку 3
0

Какое же двойственное чувство от этого выпуска. С одной стороны Марков, конечно, абсолютный вин. И выбор непосредственно "основной идеи" не вызывает сомнений. Действительно, теория эволюции – одна из основополагающих и безусловно одна из самых красивых и стройных идей науки. Но чем больше знаешь об этом, тем большее чувство недосказанности вызывает это видео; с этим чувством, наверное, уже столкнулись химики, математики и другие после выхода соответствующих роликов :) В который раз прониклась уважением к создателям: грамотно уложить в 20 минут столь объёмное знание – та ещё задача.

-1

Классные ролики, но который раз задаюсь вопросом — а от какого потопа нас этот ковчег спасать будет? :)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: