414

Самые странные собеседования в моей жизни

Ну, может кому будет интересно. Я довольно часто увольнялась, а посему часто искала новую работу. Опыта в собеседованиях накопилось хоть отбавляй, и странных историй тоже прибавилось.

1) Самый стандартный развод от Тиенс. Вакансия "Администратор",зп 28.000р+ премии, что достаточно много для админа в нашем городе. Пришла в "Офис", ни вывески, ничего. Дали анкету, сказали заполнять, посадили в холл,где сидят еще человек 20-25 разного социального положения и возраста. Бабуля, сидящая рядом, сказала мне что собирается на пенсии подработать администратором офиса, что меня сразу же напрягло. Когда анкета была заполнена, меня вызвали к "специалисту по найму" - откровенная бабулька с фиолетовыми волосами и в цветастом сарафане, которая впаривала мне что они только переехали и офис будет ремонтироваться, блаблабла, компания очень успешная, и тд и тп, не говоря про вопросы "какого вы знака зодиака?". На вопрос "Чем вы занимаетесь?" не было однозначного ответа. Я сразу поняла что к чему, но уж очень было интересно что дальше, поэтому согласилась на стажировку. В первый же день стажировки, нас (я и 5 человек бабулек) учили продавать порошки и прочую хрень, а в конце лекции сказали сдать по 300р за лекцию и каталоги. Были посланы нахрен.

2) Вакансия "Специалист отдела кадров". Опять же, в описании вакансии многобукав про успешность компании и расширение штата. Окей, раз на раз не приходится, собралась и поехала на собеседование. В самом центре города, в здании с обшарпаной вывеской "Аптека", вообще в какой-то квартире, располагался офис этой самой "успешной компании". Помещение с большим коридором и одним кабинетом, но суть не в этом. Я как всегда заполнила анкету, прошла в кабинет руководителя и мне начали объяснять что делать: "Мы зарабатываем на том, что привлекаем как можно больше соискателей. Ваша задача обзвонить и привести на собеседование как можно больше людей. За студентов вы получите по 10 р. с человека, молодые люди в возрасте от 23 до 35 - по 20 р. с человека, после 35 лет - 8р. Оклад минимальный, 7 тыс. руб.". На вопрос зачем звать этих людей и будут ли они получать работу, мне ответили "Ваше дело просто их звать, остальное вас не касается". Были посланы нахрен.

3) Якобы крупная аутсорсинговая компания, вакансия "администратор". Офис однодневка. Руководитель откровенно напыщенный баран, не умеющий общаться с людьми. Диалог был примерно таким:

- Наша компания работает со всеми крупными банками.Ваша задача встречаться с клиентами и заключать с ними договора, рассказывать им о наших услугах и продавать наши предложения.

- Но это же работа для менеджера по продажам, в вашей вакансии было написано, что работа в офисе с документацией, прием клиентов и тд.

- На заборе тоже написано. График работы 6/1, с 7.30 до 19.00, зарплата 16.000р. чистыми на руки, премий у нас нет.

- Вы в курсе, что вы предлагаете мягко говоря незаконные условия? За ненормированный график вы должны платить явно не 16.000р. И раз работа связана с продажами, где же проценты от продаж? Какая мотивация?

- Шибко умная вы барышня, всего хорошего.

Соответственно, тоже были посланы нахрен.

4) Этот случай не дошел даже до собеседования. Звонок.

- Здравствуйте, мы нашли ваше резюме на сайте таком-то, хотим вам предложить вакансию от исполнительного звена до управляющего, вас интересует это?

- Можно конкретнее?

- Мы крупная и динамично развивающаяся компания, ищем соискателей, которые готовы работать или в исполнительном звене или в управленческом. Вам интересно это?

- Чем занимается ваша компания?

- Мы сотрудничаем с крупнейшими компаниями в нашем городе.

- (уже нервно) Чем конкретно вы занимаетесь? Как ваша компания хоть называется?

- Ой, девушка, как-то не задался у нас с вами диалог, до свидания. (Бросила трубку).

5) Тоже ограничилось телефонным разговором. Звонок от компании,которая занимается страховками.

- Доброе утро, мы нашли ваше резюме на таком-то сайте и хотим предложить вакансию менеджера по продажам.

- Доброе, я в резюме не отмечала графу продаж, и даже специально в доп.информации написала что не ищу работу в продажах.

- (после секундного молчания) А ну и правильно, хорошего вам дня!

К слову, работу я нашла. Восемь месяцев я рылась в дерьме, чтобы наконец найти нормальную работу.