Самые смешные джинсы в моей жизни) Снова бы купил, да нет сейчас уже таких
В 1974 году, в СССР стремительно набирал обороты обороты джинсовый БУМ. Совсем чуть-чуть смягчились законы и правила ввоза товаров из-за границы (как тогда говорили - из-за бугра), и по нарастающей пошло в страну второсортное дешевое, зачастую поддельное шмотьё. В первую очередь котировалась джинсовая одежда, потому, что каждый советский человек, независимо от пола и возраста хотел носить джинсы, а в идеале джинсовый костюм, или хотя бы джинсовые штаны и рубашку.
Каких только фасонов и моделей не завозили из-за бугра! Ведь в те времена на территории бывшего СССР даже цеховики еще не шили ничего подобного. Только много поздней, спохватились и начали лепить жалкое подобие забугорной джинсовой одежды. Помнится даже какая то государственная швейная фабрика начала массово шить джинсы по каким то там лекалам, купленным за золото! Назывались они по моему "ВЕРЕЯ"! и были качества отвратительного, но все, что не шила в три смены эта фабрика, сметалось с полок магазинов благодарными советскими гражданами и все равно был страшный ДЕФИЦИТ! (дефицит - острая нехватка чего либо, без возможности восполнения на данный момент времени)
Настоящий же 100% джинсовый костюм, или только джинсы можно было купить недорого только самому, за границей (за бугром))), но выезжать туда в то время могли немногие - только дипломаты и им подобные советские служащие, крупные шишки - директора заводов и фабрик, высшее партийное руководство и т.п.. Для народа попроще были туристические поездки в так называемые Соц. страны - Болгарию, Румынию, Югославию (ныне не существует), ЧехоСловакию (тогда было одно государство). Оттуда как правило везли джинсы местного производства, качеством конечно же лучше, чем советские, но все же имеющие огромное отличие от тех, что были изготовлены намного западнее и за океаном.
Были так-же поездки и в ГДР - часть Германии, аннексированная Советским Союзом после войны с фашистами 1941-1945 г.г. Вот туда допускали не всех. Была строжайшая проверка всей родни до седьмого колена, а так же наличия родственников за границей. И если они там были, то выезд в ГДР был закрыт пожизненно! Но все равно, все рвались только туда! Только там можно было купить фирменные и недорогие вещи, и в том числе - джинсовые!
Вот туда то в 1974 году и выехала юношеская сборная по плаванию и прыжкам с вышки, в которой был и я. Попав первый раз за границу, мы сбитые с толку агрессивной советской пропагандой, глазам не могли поверить, что люди могут вот так вот жить - всего было так много и такого необычного, что просто временами отключалась голова, не в состоянии объять и просчитать поступающую потоком новую фантастическую для нас - информацию. Ну по всем магазинам и злачным местам нас конечно не водили, но получив за победу по 150-200 рублей в марках ГДР, нам удалось таки уговорить КГБшника сопровождавшего нас, зайти в большой комиссионный магазин, находящийся неподалеку от места где мы жили. Зайдя в туда, мы были просто потрясены и обескуражены количеством и качеством ассортимента товаров! Там была японская радиотехника любых наименований и стоимости - километр радиотехники! Но с нашими грошами мы могли только смотреть на это великолепие... Продавцы-немцы, не знающего русского языка, но знающие что может заинтересовать советского человека, жестами стали нас отманивать в сторону вещевых рядов, а именно туда где была джинсовая одежда. Такие расхожие выражения как "Глаза разбежались" не подошли бы к нашему состоянию на тот момент - мы просто растерялись, а потом, когда оторопь отпустила просто кинулись рыться в кучах джинсового тряпья! Перерыв несколько тонн наверное, я убедился что моих призовых денег не хватит вообще ни на что! Достав из кармана всю наличность в марках, я подошел к продавцу, и с навернувшимися слезами на глазах спросил на своем школьном немецком, что я могу купить из джинсовой одежды на эти деньги. Он приложил палец к губам, и сказал - "пойдем со мной". Мы зашли в подсобку и он вытащил из под стола запечатанный черный пакет с ручками, и надписями на непонятном мне языке. Вскрыв пакет я увидел джинсовую куртку, такие же штаны, рубашку, тоже джинсовую, но почему то темно-коричневого цвета, и кепку типа нашей "пидорки" но под цвет костюма. Все это было тщательно сложено и упаковано в свой пакет. Это был полный комплект. Взяв в руки куртку я ощутил приятную толщину и мягкость ткани. Померил, и она сидела на мне идеально - укороченная, с красивыми медными пуговицами, и на пару размеров на вырост. Чуть дыша взял в руки сами джинсы, натянул, застегнул пояс и вдруг с ужасом увидел, что такие же как на куртке медные пуговицы не прячутся за гульфик, а находятся снаружи, вряд!
Такой модели я и в глаза никогда не видывал, и мне показалось стремным и смешным такое расположение пуговиц на штанах, по крайней мере для меня, как советского человека и активного комсомольца! Я спросил у немца, нет ли чего нибудь похожего, но с пуговицами внутри гульфика или на молнии? Он развел руками - найн... Поэтому и недорого продается, и показал мне приклеенный к пакету ценник, зачеркнутый много раз с понижением цены. Даже немцы не захотели носить с пуговицами на ружу, не буду покупать! Но, немного подумав, я решил таки взять этот комплект. Перешью, подумал, а так он отличный
Но перешивать, портить вещ не стал. Тем более в общем и целом комплект смотрелся изумительно, особенно когда куртка была застегнута, а кепка (кстати тоже с тремя такими же пуговицами на лбу) на голове! И я не ошибся - где бы я не появился, все смотрели только на меня! В 15 лет это было круто. И вообще тогда это было круче, наверное, чем сегодня быть депутатом Госдумы! Носил я его почти год. Но однажды, так же на соревнованиях, в Москве ко мне подкатил местный модник, да как пристал - продай да продай! Спрашиваю, просто ради интереса, сколько дашь? Он - 650 рублей. В то время обычный джинсовый костюм можно уже было купить за 250-300 рублей, а у меня мечта была - купить мотоцикл. И я - продал. Жалел ли после? Скорее да, чем нет. Были и потом, и сейчас, всякие джинсовые костюмы, но такого как тот больше не попадалось.