183

Самые необычные звезды в известной Вселенной. Часть 2

Объект Торна — Житков

Самые необычные звезды в известной Вселенной. Часть 2 Космос, Звёзды, Длиннопост

Объект Торна — Житков - гипотетический звёздный объект: красный гигант с нейтронной звездой в качестве ядра — возможный результат слияния компонентов массивной двойной системы. Подумать только - звезда, у которой ядро тоже звезда.

PSR 1257+12

Самые необычные звезды в известной Вселенной. Часть 2 Космос, Звёзды, Длиннопост

Примечательностью является то, что это зомби-звезда или пульсар, который умер, но ядро все еще остается. Исходящее из него излучение делает эту солнечную систему ничейной землей. Условия на планетах весьма экзотические. Магнитное поле нейтронной звезды является источником сильного СВЧ-излучения. Кроме того, магнитное поле разгоняет элементарные частицы как ускоритель и на планеты всё время падает сильнейший дождь из ионов. Планеты, которые вращаются вокруг пульсаров называются пульсарными планетами.

SAO 206462

Самые необычные звезды в известной Вселенной. Часть 2 Космос, Звёзды, Длиннопост

Это молодая звезда , окруженная околозвездным диском газа и четко выраженными спиральными рукавами. Она расположена примерно в 460 световых годах от Земли в созвездии Волка. Наличие этих спиральных рукавов, по-видимому, связано с существованием планет внутри диска газа, окружающего звезду. Диаметр диска примерно в два раза превышает орбиту Плутона. В то время как некоторые галактики, как известно, имеют рукава, у звезд обычно их нет.

RX J0439.8-6809

Самые необычные звезды в известной Вселенной. Часть 2 Космос, Звёзды, Длиннопост

Это самый горячий белый карлик, обнаруженный в нашей Галактике. Его температура 250 000 ° C - что в 40 раз больше чем на поверхности солнца.

PSR J1311–3430

Самые необычные звезды в известной Вселенной. Часть 2 Космос, Звёзды, Длиннопост

PSR J1311-3430 представляет собой пульсар с периодом спина 2,5 миллисекунды. Это первый миллисекундный пульсар, обнаруженный через пульсации гамма-излучения. Его особенностью является невероятно маленький размер. Его радиус составляет всего 15 километров. Т.е. эта звезда в 400 раз меньше нашей Земли, что также делает ее невероятно плотной, что одна чайная ложка (5 миллилитров) ее материала будет иметь массу в 900 раз больше массы Великой пирамиды В Гизе .

Найдены дубликаты

+13

"...в созвездии Лупуса..." Для перевода популярных текстов тоже бы желательно что-то знать по теме. Или на худой конец - латынь. Волк он, этот лупус.

раскрыть ветку 8
0

"Период спина" в ту же кассу.

раскрыть ветку 7
-1

Это имелось ввиду для звезды

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+3
Пили дальше+
+2
" что одна чайная ложка (5 миллилитров) ее материала будет иметь массу в 900 раз больше массы Великой пирамиды В Гизе ." Заебали эти ебучие сравнения! Почему в пирамидах,в попугаях сколько?
раскрыть ветку 1
+3

Хеопс  6,5 миллионов тонн

+2
Объект Торна-Житков является всего лишь стадией слияния двойной системы. То что это красный гигант с ядром в виде нейтронной звезды говорить не совсем корректно, так как при слиянии ядер двух этих звезд произойдет взрыв сверхновой с образованием черной дыры или получится одна нейтронная звезда.

PSR 1257+12. С чего вы взяли, что этот пульсар умер? Это вообще как? Он действует, просто по некоторым характеристикам его пульсаций обнаружили существование в его системе планет, что является весьма интересным случаем. Называть другую звездную систему "солнечной системой" крайне некорректно.

Автор, Вы вообще задумываетесь, что пишите? Вас же читают люди и просят еще и получают некорректные представления о строении звезд и вселенной, об астрофизике в целом. У Вас же ссылки на Википедию, которую вы или не прочитали, или пропустили всю информацию мимо.
раскрыть ветку 1
+1

Простите, исправлюсь.

+1

одна чайная ложка (5 миллилитров) ее материала будет иметь массу в 900 раз больше массы Великой пирамиды В Гизе . Простите, а сколько это? Я просто ни разу ничего не измерял в пирамидах.

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

> Его особенностью является невероятно маленький размер. Его радиус составляет всего 15 километров

Пардоньте, но разве не все нейтронные звезды имеют такой размер? Какая же это особенность.

0
Но вещество в чайной ложке не могло бы существовать на земле в своем обычном состоянии? Для такой плотности необходимо давление?
раскрыть ветку 1
+5
Пульсар это быстро вращающаяся нейтронная звезда, остаток от взрыва сверхновой. Часть вещества взорвавшейся звезды под действием собственной гравитации сжимается до размеров 10-20 км при значительной массе, тем самым создавая огромную плотность вещества. При таком давлении и плотности вещество не может находится в атомарном состоянии и ядро такой звезды состоит из нейтронов, давление которых в конечном итоге уравновешивает гравитацию. Нейтронная звезда - один из путей эволюции звезд.
Естественно, что в Земных условиях и вообще искусственно создать такие условия сложно, но пытаются в микроскопических масштабах в лабораториях сжать вещество для исследований.
-1

Планеты, которые вращаются вокруг пульсаров называются пульсарными планетами.

Кто бы мог подумать.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: