Самые атмосферные книги для дождливых уютных вечеров
1. Эрнест Хемингуэй «Праздник, который всегда с тобой»
"Праздник, который всегда с тобой" - это мемуары Хемингуэй о первых годах жизни в Париже, о его становлении писателем, о знакомствах с другими уже известными авторами.
Мне понравилась меланхоличная атмосфера книги: поздняя осень, холодный ветер, моросящий мокрый снег. Автор рассказывает о своих парижских буднях. Сюжета нет. Это просто жизнь начинающего писателя - бедность, желание зарабатывать творчеством, потеря всех рукописей, лежавших в чемодане, который украли, описание обедов, работы над рассказами, но большую часть занимает общение Хемингуэя с другими писателями - он был окружен своими коллегами по творчеству, знаменитыми и не очень.
2. Иван Бунин "Темные аллеи"
Задумчивая проза Бунина славится емкими образами и особой музыкальностью языка. "Темные аллеи" - это цикл рассказов, а объединяет их то, что все они трагично заканчиваются. Бунин считал, что любовь - это самое важное чувство в жизни, и не важно приносит оно счастье или же страдания. Если оно появилось в жизни человека, значит он прожил ее не зря. И за счет своей трагичности, меланхоличности это рассказы ассоциируются у меня с осенью.
3. Фэнни Флегг «Жареные зелёные помидоры в кафе „Полустанок“»
В романе рассказывается история одного маленького американского городка, а также истории людей, которые в нем проживают. Здесь, как и везде в мире, переплелись любовь и боль, страхи и надежды, дружба и ненависть. Действия разворачиваются в течение нескольких десятилетий, начиная с 20х годов прошлого века. Основные события связаны с подругами Иджи и Руфь, владеющими кафе "Полустанок", но героев в книге очень много, невозможно выделить главного. Внутри романа есть и расовые конфликты, и проблемы домашнего насилия, и великая депрессия, и война. Событий много и грустных, и смешных, но во главе всего стоит доброта и человечность.
4. Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка»
– Плохая погода, – сказал он.
– Нет, – ответила она. – Для меня хорошая.
– Почему?
– Потому что не надо выходить на улицу.
Место действия - Париж накануне Второй мировой войны. Главный герой - хирург, спасающий человеческие жизни, беженец из Германии, без документов, скрывающийся и от французов, и от нацистов. Волею случая он знакомится со вспыльчивой, неотразимой итальянской актрисой.
Герои встретились в тревожное время, когда сам город ощущал приближение катастрофы.
5. Ивлин Во «Возвращение в Брайдсхед»
В своем романе"Возвращение в Брайдсхед" Ивлин Во хорошо показывает настроения 20го века: оптимистичное начало и последующая серость, ужас войны.
Главный герой Чарльз Райдер во времена первой Мировой войны возвращается в поместье Брайдсхед, владельцем которого был его знакомый Себастьян. Вернувшись, герой начинает вспоминать свою юность: университетские годы, молодость, беззаботность, оптимизм. Но все это время сменяется полной забот взрослой жизнью.
"Возвращение в Брайдсхед" - это произведение о дружбе, любви, ностальгии по прошлому, конфликте между личными убеждениями и религией.
6. Донна Тартт «Тайная история»
Этот роман идеален для чтения в дождливую погоду, ведь его настроение, атмосфера как раз под стать серой, меланхоличной погоде за окном.
Роман начинается с того, что мы узнаем имя убитого героя, а также тех, кто виновен в его смерти. А потом автор переносит нас в начало истории, и главный герой начинает свой рассказ о том, что же случилось.
В романе рассказывается о шести студентах, которые изучают древнегреческий, а их преподавателем является экстравагантный Джулиан, в группу к которому попасть практически невозможно. Он изначально является весьма подозрительным героем, не вызывающим доверия. Главный герой становится шестым студентом в группе, а также соучастником преступления, о котором говорится в начале книги.
Если очень кратко, то этот роман о том, как античная философия привела героев к безумию.
7. Шарлотта Бронте "Джейн Эйр"
В романе прекрасно всё: описание природы, детально прописанные герои, тонкая любовная линия, диалоги, передающие каждую мельчайшую эмоцию. Я ни разу не заскучала во время чтения. Да, я не всегда была согласна с поступками героини, не всегда была солидарна с её религиозными взглядами, но стоит списать всё это на то, когда была написана эта книга, и какие общественные нормы тогда существовали.
Джейн Эйр, круглая сирота, обладающая совершенно непонятным для окружающих людей характером. Изначально она предстает перед нами угрюмой, замкнутой, тихой, но при этом жаждущая любви, которую не получала с самого детства. Но постепенно грани её характера начинают раскрываться перед нами все сильнее, и мы понимаем, какая чистая душа у этой героини, и какой внутренней силой она обладает.
Джейн рассказывает нам свою историю, начиная с детства: тяготы жизни с жестокой тетей и её детьми, учёба в строго религиозной школе для девочек, работа гувернанткой в мрачном поместье Тернфилд, обитатели которого явно что-то скрывают, судьбоносная встреча с его таинственным хозяином. Жизнь не преподносит девушке поблажек, но она все равно борется за собственное счастье.
8. Эмили Бронте "Грозовой перевал"
"Грозовой перевал" - это история двух семей, а точнее двух поколений двух семей. А также это история о любви, но любви не светлой, как это принято в романах, а разрушительной, болезненной и даже мстительной. Главный герой, Хитклифф, влюбленный в Кэтрин и разочарованный в своей любви, готов мстить за то, что у него отняли. Его чувство ненависти становится таким же сильным, как и чувство любви.
Эта книга у меня ассоциируется с дождем, порывами ветра, сыростью. Как раз то, что нужно для дождливой погоды.
9. Питер Боланд "Убийства и кексики"
Фиона, Сью и Дэйзи — три очаровательные дамы на пенсии, которые работают в небольшом благотворительном магазинчике. Они ведут размеренную жизнь с кофейными вторниками и прогулками по милым улочкам Саутборна. Но их спокойствие нарушает жестокое убийство любимой клиентки.
Полицейские не могут сдвинуться с мёртвой точки, поэтому, не желая мириться с такой несправедливостью, героини берут расследование в свои руки. Тем более вскоре появляется новое тело! Три милые старушки, оснащенные обширными познаниями, почерпнутыми из детективов и, конечно, чаем с отменными кексами, приступают к активным действиям. Так появляется детективное агентство «Благотворительный магазинчик».
10. Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть»
Все начинается с того, что главная героиня Сесиль, от лица которой и идет повествование, испытывает грусть, потому что не может изменить произошедшей ситуации, в которой она виновна.
Ее отец, который рано овдовел, часто меняет любовниц. Он эгоистичный, безответственный, легкомысленный мужчина, и дочь полностью переняла черты его характера и взгляды на жизнь. Но у отца появляется новая любовница Анна, которая пытается упорядочить быт отца и дочери, внести в их бессмысленную и пустую жизнь хотя бы какое-то содержание. Сесиль ощущает, что мачеха лезет в ее дом со своими правилами, поэтому девушке это не нравится.
Героиня придумывает весьма жестокий план, не понимая, что Анна, несмотря на внешнюю силу характера и сдержанность, тоже испытывает чувства, как и все люди. Сесиль поддается своей эгоистичности, ведь ей равнодушна судьба других людей и неизвестен зов совести. И даже грусть, которую она испытывает после произошедшего, является эгоистичной, о чем и говорит героиня.
Книжная лига
24.9K постов79.8K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.