Дубликаты не найдены

0

Богато и цветочки в тему, мне нра.

но как в таком шлеме подвалы зачистить? бгг

Похожие посты
66

Итоги недели рисования драконов

Вот и подходит к концу первая неделя международного челленджа Смаугуст, посвященного драконам.  Моя первая неделя Смаугуста была посвящена растительным и цветочным драконам, делюсь ими тут :)

Нарисовано акварелью, маркерами и цветными карандашами

Следующая неделя будет небесных и космических драконов, пока думаю над идеями


Smaugust - художественное мероприятие для художников по всему миру. Проходит в августе, тема месяца - драконы. Назание скомбинировано из имени дракона "Смауг" и месяца "август"

Итоги недели рисования драконов Дракон, Фэнтези, Рисунок карандашом, Цветы, Alvia Alcedo, Акварель, Длиннопост
Итоги недели рисования драконов Дракон, Фэнтези, Рисунок карандашом, Цветы, Alvia Alcedo, Акварель, Длиннопост
Итоги недели рисования драконов Дракон, Фэнтези, Рисунок карандашом, Цветы, Alvia Alcedo, Акварель, Длиннопост
Итоги недели рисования драконов Дракон, Фэнтези, Рисунок карандашом, Цветы, Alvia Alcedo, Акварель, Длиннопост
Итоги недели рисования драконов Дракон, Фэнтези, Рисунок карандашом, Цветы, Alvia Alcedo, Акварель, Длиннопост
Показать полностью 4
195

Слезы самурая

Автор: Александр Долгирев.


Герой этой истории родился в 1849-м году в Эдо (старое название Токио). Его звали Марэсукэ, и он происходил из достаточно заметного самурайского рода Ноги. Впрочем, имя «Марэсукэ» он взял себе позже, в детстве его звали «Муджин» (Никто). Такое странное имя было дано мальчику, чтобы до него не добрались злые духи.


Помогло. Пока американский коммодор Перри диктовал сегуну новые правила жизни, а император пытался вернуть себе реальную власть над государством, юного Муджина не беспокоили никакие злые духи.


В возрасте двадцати лет юноша начал свою военную службу, причем сразу в офицерской школе. Традиционное воинское образование он получил еще в семье, а в школе Муджина учили теории новой войны, принесенной белыми варварами.


В 1871-м году двадцатидвухлетний Муджин Ноги получил звание майора и поступил непосредственно в Императорскую армию. В это же время ему окончательно надоело зваться Никем, и молодой человек взял себе имя «Марэсукэ» в честь отца.


Служба привела молодого офицера на юг страны, в княжество Сацума. Когда в 1877-м году Сайго Такамори поднял восстание на Сацуме, Марэсукэ Ноги пришлось в первый раз оказаться в настоящем бою.

Слезы самурая Cat_cat, История, Война, Япония, Самурай, Длиннопост

Генерал Ноги во время осады Порт-Артура.


Некогда Сайго Такамори был одним из главных соратников и наставником юного императора Мэйдзи. Потом их взгляды на модернизацию страны разошлись. Сайго покинул двор и удалился в свою вотчину, в Сацуму. Зимой 1877-го года недовольство Сайго и его самураев вылилось в вооруженный мятеж. Как всегда в Японии, мятеж был направлен против «врагов, пробравшихся в партию», а не против императора.


Возможно, кто-то припомнит неплохой фильм «Последний самурай» начала нулевых – так вот именно восстание Сайго послужило исторической основой сюжета фильма, впрочем, голливудчики, как всегда, сделали все по своему.


14-й пехотный полк, в котором служил Марэсукэ Ноги, одним из первых вступил в бои с бунтовщиками. В одном из сражений Ноги потерял полковое знамя. Утрата знамени – это в любой нормальной армии позор, а в японской армии знамя подразделения считалось личной собственностью императора, и его утрате не было никакого прощения.


Марэсукэ до самого конца кампании без оглядки бросался в самую гущу битвы, желая смертью искупить свой проступок. В итоге полковнику пришлось устроить молодому офицеру разнос за неоправданный риск. Память об утраченном знамени преследовала Ноги до конца жизни.

Впрочем, на юге Марэсукэ не только потерял знамя, но и нашел жену. Еще до восстания, летом 1876-го года он женился на дочери самурая Сидзуко Юдзи. Через год Сидзуко родила Ноги первенца. Чуть позже, когда Сацумское восстание завершилось, а Сайго Такамори совершил сэппуку, молодая семья вернулась в Эдо (который уже назывался Токио) и приобрела себе дом в квартале Акасака. В 1879-м году Сидзуко родила второго сына.


В следующие пятнадцать лет Марэсукэ строил успешную карьеру, возвышаясь вместе с новой Японией.


В эти же пятнадцать лет Японии становилось все теснее в родных берегах. Еще в начале 1870-х Сайго Такамори настаивал на аннексии Кореи, но тогда его предложение было отвергнуто, однако теперь Япония была вполне готова к свершениям на материке.


В 1894-м году началась Первая японо-китайская война. Камнем преткновения стала, конечно, Корея. В ней случилось крестьянское восстание; корейский ван запросил у китайцев военной помощи; японцы тоже решили оказать «военную помощь», хотя их об этом не просили; потом случился про-японский государственный переворот; пара провокаций и все завертелось…


Марэсукэ Ноги в этот момент имел звание генерал-майора и командовал 1-й пехотной бригадой 2-й армии. В составе 2-й армии бойцы Ноги высадились на Ляодунском полуострове в конце октября 1894-го года. А через месяц 1-я пехотная бригада меньше чем за сутки заняла укрепленный и готовый к долгой осаде город-крепость Люйшунь. В нашей стране этот город больше известен под названием Порт-Артур.


После победной войны Япония получила Тайвань и марионеточную Корею, а Ноги звание генерал-лейтенанта. Именно ему пришлось устанавливать на Тайване японский порядок.

В 1899-м генерал был отозван с Тайваня, немного покомандовал 11-й пехотной бригадой в Китае и решил на том закончить. На момент отставки в 1900-м году Марэсукэ Ноги был пятьдесят один год. За спиной его были сплошные победы, а эпизод со знаменем давно ушел в тень его последующих достижений.


А потом случилась Русско-Японская война.


В Японии война 1904-1905г почитается едва ли не как величайшее достижение японского оружия, а ее события все еще отзываются, время от времени, разнообразными произведениями культуры. А еще в Японии эта война вообще-то не считается такой уж безусловно победной.


С началом войны Ноги вернулся на службу и получил под свое командование 3-ю армию. Задачей этой армии было взятие ключа к победе в войне – Порт-Артура.

Слезы самурая Cat_cat, История, Война, Япония, Самурай, Длиннопост

Ляодунский полуостров на карте современного Китая.

Слезы самурая Cat_cat, История, Война, Япония, Самурай, Длиннопост

Русская карта Ляодунского полуострова 1910-го года выпуска.


Незадолго до высадки на Ляодуне Марэсукэ узнал о гибели старшего сына. 26-го мая 1904-го года лейтенант Ноги в составе 2-й армии штурмовал русские позиции у города Цзиньчжоу в полутора сотнях километров к северу от Порт-Артура. Он получил пулевое ранение в живот и умер на операционном столе на следующий день.

Слезы самурая Cat_cat, История, Война, Япония, Самурай, Длиннопост

Гора Высокая в декабре 1904-го года. На ее склонах нашел смерть младший сын генерала Ноги.


Через пять дней 3-я армия высадилась в Даляне (Дальнем). Однако лишь 30-го июля генерал Ноги начал крупномасштабное наступление на Порт-Артур. 6-го августа японцы попробовали прорваться, но были отбиты с тяжелейшими потерями. И началась пятимесячная осада города.

Все японские планы на эту войну могли пойти прахом из-за непокорной крепости. Стотысячная армия генерала Ноги постоянно получала подкрепления, но не могла прорвать линию обороны русских. И в каждом штурме, в каждом рейде и атаке японцы теряли людей.


В ноябре 1904-го при штурме горы Высокая сложил голову второй сын генерала. Младший лейтенант Ясунори Ноги сорвался с крутого подъема во время очередной атаки и разбил себе голову насмерть. Ему не было и двадцати трех лет.


За время осады от русского огня, от фронтовых болезней и непогоды японцы потеряли, по разным оценкам, от шестидесяти до ста тысяч человек умершими, ранеными и пропавшими, при этом около пятнадцати тысяч погибло в бою.


В определенный момент из-за отсутствия результата в генштабе стоял вопрос о смещении Ноги с поста командующего 3-й армией, но этот вопрос был закрыт личным вмешательством императора Мэйдзи.


В итоге крепость все же пала.


Однако война для Марэсукэ Ноги на этом не закончилась – его 3-я армия успела поучаствовать в Мукденском сражении. И вновь тактическая, вовсе не безусловная победа далась Японии тяжелейшими потерями, превосходящими потери противника.


На этом ситуация зашла в тупик. Россия могла победить в войне, но это потребовало бы слишком серьезных сил, которые сделали бы победу бессмысленной. Япония победить не могла – даже просто пребывание с состоянии войны требовало от страны колоссального напряжения сил.


Обе стороны ждали, пока противник предложит мир. Японцы дождались.


Однако выяснилось, что за все те потери, которые понесла страна, она получила лишь несколько сотен километров железной дороги, клочок земли в Китае и кусок пустынного острова с суровым климатом.

Слезы самурая Cat_cat, История, Война, Япония, Самурай, Длиннопост

Русские и японские офицеры после капитуляции гарнизона Порт-Артура. Ноги второй слева во втором ряду. Справа от него (относительно фотоаппарата) комендант города А. М. Стессель.


Вскоре после окончания войны, вернувшийся из Маньжурии генерал Ноги лично отчитался императору о действиях 3-й армии. Описывая очередной бой во время осады Порт-Артура, генерал прервался, заплакал и попросил у императора разрешения совершить самоубийство, чтобы хоть как-то загладить свою вину перед Японией за тысячи потерянных впустую жизней.


Однако император запретил своему слуге совершать сэппуку, пока жив он сам. И Марэсукэ не посмел ослушаться приказа своего государя.


После войны генерал Ноги стал одним из крупнейших благотворителей страны. На его средства были построены больницы для ветеранов войны и установлены десятки памятников по всей стране.


30-июля 1912-го года, в восьмую годовщину начала битвы за Порт-Артур императора Мэйдзи не стало.


Когда все официальные формальности, связанные с похоронами государя были соблюдены, генерал Ноги с супругой удалились в свой дом и совершили самоубийства в приличествующих их происхождению традициях.


В предсмертном письме генерал написал, что так и не смирился с позором утраты императорского знамени в Сацуме, а также с тем, что под его командой погибло столько солдат при Порт-Артуре. Тело свое Марэсукэ завещал науке.


Из всех своих битв этот человек вернулся победителем и никто не посмел бы осудить его за то, как были достигнуты эти победы. Лишь он сам. Но ведь нет для человека более строго судьи, чем собственная совесть.

Слезы самурая Cat_cat, История, Война, Япония, Самурай, Длиннопост

Генерал Ноги в 1912-м году, незадолго до самоубийства.


Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_181201

Автор: Александр Долгирев.

Наш Архив публикаций за май 2020


А вот тут вы можете покормить Кота, за что мы будем вам благодарны)

Показать полностью 6
484

Пятничные драконы

В свободное время люблю рисовать такие вот короткие зарисовки из жизни драконов. И принцесс.

Тема: сад

Пятничные драконы Дракон, Принцесса, Комиксы, Рисунок, Арт, Длиннопост

Убежала…

Пятничные драконы Дракон, Принцесса, Комиксы, Рисунок, Арт, Длиннопост
Пятничные драконы Дракон, Принцесса, Комиксы, Рисунок, Арт, Длиннопост

Моя первая принцесса.

Для драконов старше 3х. Осторожно, может кусаться.

Пятничные драконы Дракон, Принцесса, Комиксы, Рисунок, Арт, Длиннопост

На самом деле можно проследить прогресс в рисовании. Первый дракончик нарисован вчера, последний около года назад.

Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: