50

"Самурай"

После того, как наткнулся на информацию об японских видеооператорах в ДРА, порыл тему глубже. Тут еще прикол в том, что я неплохо знаю Японию, пришлось по работе просидеть значительное время в Ниигате и Саппоро. Как бизнес-партнеры, японцы, наверное, - лучшие в мире. В этом смысле их просто не с кем сравнить: всегда держат слово, разумны и гибки в переговорах. Русских, конечно, в душе презирают.


Тут никаких иллюзий. Честно говоря, они практически всех презирают, без исключения-) Особенно китайцев и корейцев. В том числе, и своих старших братьев по разуму, – американцев. Таковыми они стали после 1945-го.


Ессно, если возникли личные отношения, то разговор другой: в этом случае японцы просто левшие кореша.


Последнее время в Японии активны правые реваншисты, но социальная база у них мала: послевоенные поколения японцев, увы, не разу не самураи, но весьма изысканные потребители.


Так вот, оказывается: в средине 80-х возник некий медийный феномен, практически — бренд: Koshiro Tanaka. Совершенно ебнутый на потере Северных Территорий, каратэ-деятель из Токио, который, внезапно, — двинул в ДРА: насолить русским. И внести лепту в процесс возврата Курил.


Лозунг: «Борьба за Южные Курилы в Южной Азии»-)


Этот клоун, не имея боевой подготовки, кроме рукопашки, регулярно бывал в ДРА. Фотографировался с духами, «показывал им приемчики», целился в нас. Все на камеру.

"Самурай" Афганистан, Японцы, Мат, Длиннопост
"Самурай" Афганистан, Японцы, Мат, Длиннопост
"Самурай" Афганистан, Японцы, Мат, Длиннопост

Когда дали подержаться за стингер

"Самурай" Афганистан, Японцы, Мат, Длиннопост

Оказывается, была целая информационная война: кармалевцы объявляли этого борца убитым в перестрелке с «правительственными войсками». И так много раз. И всегда, как это и принято в современных медиа, самозваный самурай неизменно возрождался. И, по возвращению в Токио, тут же давал очередное, весьма грозное интервью или просто издавал книгу.


А че такого? Самурай современности должен быть грамотным-)


Этого мусора он издал немало. Самая известная: «Soldiers of God: With the Mujahidin in Afghanistan».


Положа руку на сердце, если бы он попался нам нашкодившим, лично бы ему зенки выдавил. В буквальном смысле.


А если бы просто встретился нам на узкой тропке, как рядовой-безвредный душок, - пристрелили бы на месте и все.

https://d-2b-climov.livejournal.com/?skip=20

Найдены возможные дубликаты

+5

Кроме физической войны шла и война медийная, которую мы однозначно проиграли. «Борцы за свободу» воспевались книгами и фильмами - от Рембо до Шантарама.

Почему-то, когда американцы стали воевать в Афганистане, восхищение маджахедами сразу уменьшилось

раскрыть ветку 1
0

Вот с Рембо грустно вышло. Первая часть - очень глубокий и близкий каждому американцу тех времён, фильм. Как Брат для нас. Одна из лучших военных драм вообще.


Вторая часть, сделанная ради бабосов - обеляет то, что в первой части выставляла на показ. Как будто к Сталлоне постучали дядя в больших погонах и сказали: "Силя, ты конкретно перегнул, мы конечно забиваем на своих солдат, вернувшихся с бесполезной войны, куда мы их отправляли, и поддерживаем тех, кто теперь говорит что они военные преступники, но это потому что так модно, это не значит, что ты должен выставлять это на обозрение. Вот тебе деньги, будь добр теперь покажи, что это неправда и мы своих не бросаем..."


Третья часть - уже простая антисоветская пропаганда. Проплаченная или на волне хайпа слепленная - я не знаю. Но драмы там уже давно нет. Судя по живучести самого Рембо - есть основания полагать, что сперва фильм задумывался как супергероика.


Четвёртая часть - просто дань боевикам 80-х. Расизм там условный. Камбоджийцы конечно поголовно сволочами показаны. Но на их месте могут быть любые немногочисленные народы третьего мира. (Почему злые военные тридцать лет расстреливают деревни, но так и не расстреляли все - не известно)


Пятая часть - попытка какой-то конец для франшизы сделать. Его я ещё не смотрел...но автор книги попросил не связывать его имя с фильмом. Думаю уровень качества уже понятен...

+5

Узбек узбеком.

+1
Два последних абзаца особенно удались)))