Дубликаты не найдены

+2
Сервис Плоти Нологи. Лучший сервис в мире
раскрыть ветку 1
0

так верно он ведь сделан для денег, а не для людей
все такие сервисы делают максимально прекрасными

0

Ну как вариант для меня очень не плохой, проверим в будущем.

раскрыть ветку 7
0
А что это даёт тебе?
раскрыть ветку 6
0

То что не превлекут к примеру незаконной предпринимательской деятельностью, доход по алиментам

раскрыть ветку 5
-1

За пол года в официальном статусе самозанятого, чек попросили только один раз. Впизду это надо, снялся с учёта, пока гайки не завернули и можно это сделать в один клик.

раскрыть ветку 4
0

Да кстати, на чеках настаиваю сам )))

раскрыть ветку 3
0
Как точно называется программа, если Вас не затруднит?
раскрыть ветку 2
Похожие посты
411

Хотели как лучше, а получится как всегда

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/malomu-biznes...


Недавно в интернетах пестрили заголовки, гласящие, что налоговую нагрузку на бизнес надо бы снижать, особо касаемо страховых взносов. Ан нет.


Минфин России предлагает резко повысить размер социальных взносов для индивидуальных предпринимателей, чтобы помочь бюджету Пенсионного фонда, а также фондам обязательного медицинского и социального страхования.
Согласно законопроекту, внесенному Минфином в ноябре прошлого года, отчисления ИП должны увеличиваться существенно быстрее инфляции — на 10,6% в 2021-м году, на 9,6% — в 2022%, а затем на 6% и 6,2% в 2023-24 гг.
В сумме за четыре года размер взносов станет больше на 29,5%.
279

Налоги Российской Федерации: НДС (ч.1: Экономическая суть)

Добрый день, уважаемые Пикабушники

Читая комментарии к постам у меня сложилось впечатление, что среди населения Пикабу очень много разных предпринимателей/бизнесменов/генеральных директоров и прочего руководящего состава. В связи с этим, я хотел бы написать несколько постов касательно такой животрепещущей темы, как налоги, их уплаты, способов уклонения и оптимизации.

Итак, преступим. На дворе 17 июля, а это значит, что близится день подачи налоговой декларации по НДС за 2 квартал. НДС в России почему-то воспринимается как самый сложный, самый ненавистный и самый контролируемый налог. Примерно треть доходов бюджета 2018 года, если верить картинке в самом низу поста, сформирована как раз за счет НДСа.

НДС - налог косвенный, это означает, что налог, во-первых - включен в стоимость товаров/услуг, во-вторых (что вытекает из первого) - его плательщиком является конечный покупатель. И методика уплаты НДС крайне проста: НДС к уплате = НДС "исходящий" - НДС "входящий (с наших покупок). По сути идея самого налога в том, чтобы его всегда платили, так как он является "налогом на расходы".


Сейчас умные читатели должны были подумать, что я втираю им дичь, и пора бы прекратить его читать, но нет, я предлагаю немного залезть глубже в понимание. Итак, возьмем, к примеру, налог на прибыль. Прибыль у нас - это образно доходы минус расходы. Налог на прибыль = 20% * (Доходы минус расходы). Ну и соответственно, если у нас не будет прибыли (или мы ее утаим), то налога мы не заплатим и налоговая сильно расстроится.

Налоги Российской Федерации: НДС (ч.1: Экономическая суть) Налоги, НДС, Оптимизация, Бизнес, Малый бизнес, Длиннопост

Поэтому и был придуман такой налог как НДС. НДС платят независимо от того, сколько у вас прибыль, доходы или расходы, так как НДС УЖЕ СИДИТ в стоимости товара. Т.е. по сути, покупая товар/услугу мы уже платим НДС (Я сейчас не говорю о безНДСных товаров, 0% или спецрежимах, там отдельные истории). Только вот платим мы НДС не в бюджет, а компании, которая в дальнейшем этот НДС уже направляет в бюджет.


Посмотрим ситуацию на примере производства условного стола. Мы, покупаем доски за 120 рублей (внутри которых сидит НДС 20 рублей). Доски собираются нашими рабочими и превращаются в столы, которые мы продаем людям уже по цене 360 рублей (внутри которых сидит тот же самый НДС в 60 рублей). Возвращаясь к нашей методике мы понимаем, что мы должны уплатить НДС в бюджет в размере 40 рублей (60 - 20).

И тут начинается самое интересное. Разбираясь по пунктам нам надо понять: сколько НДСа заплатили ИМЕННО МЫ. А заплатили мы всего лишь 20 рублей, когда покупали доски. И эти 20 рублей заплатил наш поставщик досок в бюджет. 60 рублей ЗАПЛАТИЛИ ПОКУПАТЕЛИ, перевели нам на расчетный счет 360 рублей и мы с них НДС должны были перевести в бюджет.

Но почему-то в этой схеме все предприниматели орут/кричат/визжат, что триклятое государство требует с них миллионы денег, НДС - зло, очень трудно и бесполезно и вообще налоговые органы пожирают бизнес. Некоторые предприниматели отказываются от безНДСных поставщиков в пользу НДСных, чтобы увеличить "входящий НДС" (таким образом уменьшив налог к уплате), кто-то несет какую-то ахинею, что не могут вычесть НДС с зарплаты (Ало, прием, зарплата одна из ключевых расходов, формирующих ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ, на которую как раз и сделан налог) и прочую бурду. Если повспоминать практику, найдется много интересных перлов от директоров.

Налоги Российской Федерации: НДС (ч.1: Экономическая суть) Налоги, НДС, Оптимизация, Бизнес, Малый бизнес, Длиннопост

Конечно, отчасти предприниматели жалуются не просто так (не было бы проблемы - не было бы криков). Ключевая проблема всей простейшей схемы НДС кроется в том, что наш покупатель (как раз-таки истинный плательщик НДС) не платит вовремя. Дело в том, что мы признаем наш доход не в момент, когда поступили деньги, а когда была оказана услуга/отгружен товар (Это называется метод признания доходов/расходов - метод начисления). А так как в Российских реалиях все откладывают момент уплаты до последнего (что является условно бесплатным финансированием бизнеса), то НДС компании приходится платить из своих средств, а не из средств покупателя, которые "они вот-вот переведут". Это реальная проблема, проблема оборотного капитала компаний, когда все "бесплатно" кредитуются за счет друг друга, в связи с чем и топят друг друга перед налоговой. Государство немного облегчило участь утопленников, введя систему отсрочки НДС, рассрочки, погашения по 1/3 и т.д. Но тем не менее, система все еще плохо работает.


Также, одна из жалоб наших руководителей - это "мне аванс перечислили, я материалы на эти деньги закупить должен, а тут налог плати". Это так. Если вам перечислили аванс, вы должны с него уплатить 20% НДС, так как это ДЕНЬГИ ПОКУПАТЕЛЯ, КОНЕЧНОГО ПЛАТЕЛЬЩИКА НДС. И перечисляя аванс, он не считает, что "вот я ему 50% сейчас отдал, это только на материалы, а ндс я ему позже переведу, ему не горит". Да и если бы считал - бюджету все равно. Он оплатил, переведи нам, будь добр.

Налоги Российской Федерации: НДС (ч.1: Экономическая суть) Налоги, НДС, Оптимизация, Бизнес, Малый бизнес, Длиннопост

Итак, я надеюсь, уважаемый читатель, что я довел основную идею того, что платит НДС всегда покупатель. Ну и схему НДС к уплате = Исходящий НДС - Входящий НДС. Понимания данную логику уже и разрабатываются все схемы "оптмизации" и "законной неуплаты" налогов.


Если вы все это и так знали - здорово, если же узнали что-то новое - то еще лучше. В следующем посте я постараюсь разобрать уже практическую часть, "схемки", АСК НДС, цепочки и возмещение НДС. Ну и конечно с удовольствием отвечу на вопросы, которые вы бы задавали в комментариях. Также, пожалуйста, скажите, удобно ли читать посты в таком виде, может стоит убрать картинки и писать больше текста, либо наоборот. Стоит ли писать сухо и по существу, либо разбавлять текст. Нужно ли ли писать много постов, либо все вложить в один длиииииииинооооопоооооост. Ну и стоит ли вообще мусолить эту тему:)

Обещанная картинка со структурой бюджета:

Налоги Российской Федерации: НДС (ч.1: Экономическая суть) Налоги, НДС, Оптимизация, Бизнес, Малый бизнес, Длиннопост
Показать полностью 3
456

Крупнейшие сети поддержали ужесточение налогов для небольших магазинов

Крупнейшие ретейлеры поддерживают предложение Минфина ужесточить налогообложение для продавцов табака, одежды, обуви и других маркируемых товаров. Ранее бизнес предупредил, что это грозит массовым закрытием несетевых магазинов


Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) согласна с инициативой Минфина запретить специальные налоговые режимы для продавцов маркируемых товаров. Об этом говорится в поступившем РБК сообщении ассоциации, в которую входят крупнейшие ретейлеры России: X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), «Магнит», Metro Cash & Carry, «Ашан», «Снежная королева» и др.


Предложенная Минфином мера, по мнению АКОРТ, станет инструментом «обеления рынка» и позволит повысить его прозрачность. В ассоциации напомнили, что после введения обязательной маркировки шуб идентификационными знаками выяснилось, что некоторые крупные участники мехового рынка используют недобросовестную практику: «искусственно дробят бизнес», чтобы использовать систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД; предприниматель платит от 7,5 до 15% вмененного дохода, ставку устанавливают регионы).


Упрощенные налоговые схемы вводились, в первую очередь, чтобы создать благоприятные условия для малых и средних предпринимателей и поддержать их конкурентоспособность, напомнили в АКОРТ. Но в результате, отмечают в ассоциации, эта практика искажает конкуренцию и снижает положительный эффект для добросовестных предпринимателей. Анализ данных маркировки, по данным ассоциации, позволил выявить систематический уход от налогообложения предпринимателями, которые пользовались ЕНВД. В выявленных схемах импортеры товаров уплачивали налоговые и таможенные платежи с заведомо заниженной стоимости. Затем товар через цепочку аффилированных лиц продавали в минимальной наценкой предпринимателю, применяющему ЕНВД, который и продавал его потребителю. Основной доход от розничной продажи товара с наценкой до 5000%, таким образом, налогом не облагался.


Запрет на применение ЕНВД не распространяется на товары, которые не подлежат маркировке — предприниматели должны будут вести раздельный учет, что предусмотрено нормами Налогового кодекса, напоминают в АКОРТ. А те предприниматели, которые специализируются на продаже маркированных товаров, могут воспользоваться упрощенной системой налогообложения. Среди преференций, которые она дает — упрощенные налоговые ставки (вплоть до 1%) во многих регионах, что, по мнению ассоциации, более выгодно, чем ЕНВД.


Сейчас в России в обязательном порядке маркируются шубы и другие изделия из натурального меха и табачная продукция. В этом году маркировка станет обязательной для обуви, некоторых видов одежды (трикотажные блузки, пальто, куртки), постельного белья, духов, а также шин, а с 1 января 2020 года — для лекарств.


Ранее подготовленные Минфином поправки в Налоговый кодекс, запрещающие продавцам маркируемых товаров применять специальные налоговые режимы, раскритиковали «Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли. Они предупредили в письме первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, что в случае введения такого запрета большинство небольших магазинов не справятся с возросшей налоговой нагрузкой и вынуждены будут закрыться. Запрет недопустим, так как он существенно ухудшит положение налогоплательщиков, продающих попадающие под маркировку товары народного потребления — например, всю обувь и отдельные виды одежды, указывал в письме президент «Опоры России» Александр Калинин. По его мнению, если запрет будет введен, доля рынка перераспределится в пользу федеральных и международных торговых сетей. Впрочем, гендиректор Национального обувного союза Наталья Демидова, предложение Минфина поддержала: по ее мнению, это позволит выявить компании, которые дробят свой бизнес и уходят таким образом от уплаты налогов.

https://www.rbc.ru/business/29/04/2019/5cc6e0289a79478d8dc6f...

Крупнейшие сети поддержали ужесточение налогов для небольших магазинов Торговые сети, Малый бизнес, Минфин, Текст, Налоги, Длиннопост
Показать полностью 1
49

Системы налогообложения и на чём сижу я

Немного расскажу о существующих системах налогообложения, в том числе и о своей текущей системе. Всё это моё личный опыт и моё мнение. Не верьте мне, а думайте своей головой.


Всего наша налоговая инспекция придумала пять систем налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Об этом можно кучу информации нарыть в инете, копать долго не придется. В основном предприниматели используют три из них: УСН (упрощёнка), ПСН (патент) и ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Выбор того или иного режима – это мучительная задача, которая способна ваша мозг превратить в кашу за полдня раздумий. И даже когда вы решите, выберете что-то, то потом через год, вы всё равно опять вернётесь к этому вопросу и будете ломать себе голову. Я тут не буду давать советов, так как сам еще не вышел из этой фазы.


Лично я за свой короткий предпринимательский срок успел использовать два режима, причём одновременно – это УСН 6% и ПСН. Так получилось из-за того, что я занимался разными бизнесами, и под каждый из них мы выбирали соответствующий режим. И да, можно совмещать несколько режимов. Теперь поподробнее.


УСН или упрощенная система налогообложения. Если вы начинающий предприниматель, то скорей всего вы сидите на усн. Причём, скорей всего на 6% с дохода. Не встречал ещё ни одного человека на усн 15% доходы минус расходы. Первый вариант выбирают те, кто занимается чем угодно, но только не торговлей (услуги, производство, такси, няни и т.д.). Второй вариант в принципе можно было бы использовать для торговли, так как там большие суммы (до половины дохода) вкладываются в закуп, зарплаты и т.д. Но по моему опыту почти все торгаши либо на енвд, либо на патенте.


Когда я открыл свой прокат инструментов, мой первый бизнес, то я оформил себе усн 6%. Сколько тебе денежек принесли, от них и считай 6% налога. Это реально удобно. Этот режим еще хорош тем, что подоходный налог может быть равен нулю, так как из него вычитаются социальные взносы (пфр и омс) за самого себя. Всё, что я делал при этом режиме – один раз в квартал оплачивал социальные взносы за себя и один раз в год подавал нулевую декларацию. Всё. Причём для этого мне не нужен был бухгалтер или чья-то помощь. Оплачивал я через кассу сбербанка, а декларации делал в программке ИП УСН 2 и сам относил в налоговую. Но всё изменилось, когда появился патент с сотрудниками.


ПСН или патентная система налогообложения. Лично мне совершенно не понятно, зачем ввели этот режим. Какие были причины для его введения? Ведь есть же енвд, зачем придумывать то же самое? По сути, и енвд, и патент не учитывают ни ваши доходы, ни ваши расходы. Сумма налога, которую вы будете платить, рассчитывается по формулам, которые учитывают ваш вид деятельности, размер ваших торговых или производственных площадей, где они находятся, сколько у вас сотрудников и т.д. В результате вы получаете сумму единого налога за год. Например, за 2017 год стоимость моего патента составила около 30 000 ₽. При этом я могу заработать 1 рубль или 1 000 000 рублей, но сумма налога от этого не изменится. Поговаривают, что нашему правительству эта ситуация не очень нравится и к 2020 году налоговые системы изменят так, чтобы сумма подоходного налога всё-таки зависела от доходов. То есть, проще говоря, хотят от патента и енвд избавиться. Не знаю, пока живём.


В конце прошлого года я вновь озадачился выбором системы и хотел перейти на енвд, но патент оказался дешевле. Ранее я писал о трудности выбора того или иного режима потому что для корректного сравнения нужно учесть все нюансы. Например, чтобы рассчитать сумму патента вам понадобится куча разных региональных коэффициентов, которые похоронены на страницах сайта nalog.ru. Потом, нужно учесть нюансы разных режимов. Например, если у вас есть сотрудники, то социальные взносы в енвд уменьшают только половину подоходного налога, а в патенте они и вовсе ничего не уменьшают, а прибавляются к сумме основного налога. В общем, всё очень сложно. Я с этим вопросом обратился за помощью к специалистам-бухгалтерам, и они меня убедили остаться на патенте пока.


Чем еще хотел поделиться? Если у вас есть личный кабинет в nalog.ru как ИП, то там можно на калькуляторе примерно подсчитать сумму налоговой нагрузки по всем режимам и сравнить уже наглядно. Я этот калькулятор пробовал, он в принципе работает, но стрёмно. Я бы ему не доверял. Он мне, в общем-то, и насчитал выгоду енвд, против патента. Но потом оказалось, что он чего-то не учитывает и патент всё-таки дешевле. Других нормальных калькуляторов или сервисов я не нашёл и доверился советам бухгалтеров.


В принципе, меня, как человека простого, устраивают режимы, в которых всё просто. Меня устраивал усн 6%, меня устраивает патент или енвд, где не нужно разводить какую-то безумную бухгалтерию. Но все эти режимы просты до тех пор, пока у вас вы один. Как только у вас в шкафу сейфе оказывается первая трудовая книжка – найдите тех, кто поможет вам с выбором. Не пытайтесь разобраться в этом самостоятельно, а доверьтесь специалистам.

Показать полностью
219

Новый налог для самозанятых

Пока мы рассматривали варианты налоговых систем для малого бизнеса, коими пестрит отечественный Налоговый Кодекс, Минфин и ФНС разрабатывали концепт нового налога  для самозанятых, призванного упростить жизнь простого российского предпринимателя, не имеющего наемных работников.


Прямо сейчас концепт налога выглядит привлекательно:


- ставка 3% для работающих с физлицами и 6% для работающих с юрлицами.

- еще обсуждаемый лимит по доходам 10 млн рублей в год.

- вся деятельность (платежи, уплата налога и т.п.) будет вестись через мобильное приложение, обещают простейший порядок регистрации.


Пока открытым является вопрос четких критериев самозанятости и, не менее важный для пользователей режима и государства, порядок уплаты и суммы страховых взносов.


Процесс контроля также хотят сделать интересно: при покупке чего-либо у самозанятого лица,  покупатель будет заинтересован в проведении операции "в белую", т.к. уплаченная самозанятому сумма налога может быть в последствии использована покупателем как налоговый вычет. 

То есть система контроля похожа на НДС, когда покупатель контролирует выдачу первичного документа, обеспечивающего вычет по налогу. И если с НДС возможны проблемы, если продавец свой НДС в бюджет не уплатил, то здесь, как я понял, 3% с каждой операции будут автоматически направлять в бюджет (возможно даже без необходимости указывать 20-значный КБК вручную).

Есть опасение, что нынешняя теневая практика "скидок" к цене товара/услуги, чтобы не давать отчетные документы, будет широко использоваться, но, опять же, зависит от сферы деятельности и регулярности отношений с конкретным клиентом.


Ну и самый большой риск видится в том, что после вывода из тени значительного количества самозанятых, государство  прикинет на цифрах и повысит ставки.


Надеюсь, что этого не произойдет. Посмотрим.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: