498

Самовар. Фельдшер — о том, где быстро найти деньги на лечение и не только

— Порядок! — Фельдшер бросил в контейнер снятые перчатки. Туда же полетели использованный шприц и салфетка. — Ещё что-нибудь будем делать?


— Нет, — врач на секунду отвлёкся от бумажек. — Дальше участковый пусть работает, — он обернулся к жене больного. — Вызвать участкового?


— Спасибо. К нам онколог завтра прийти должен, так что не стоит.


— Ну, как скажете, — врач опять уткнулся в бумаги.


— А где у вас можно руки ополоснуть? — фельдшер вопросительно посмотрел на женщину.


— На кухню пойдёмте. В ванной ремонт затеяли. Как некстати, — женщина вздохнула. — Сейчас я полотенце дам.


— Недавно болеет? — фельдшер мыл руки.


Женщина стояла рядом, держа полотенце.


— Три месяца. Сразу заболело. До крика. В больницу с панкреатитом отвезли, оперировать начали. А там…


— Понятно. Что онколог-то говорит?


— Говорит, в Германию надо. Ещё одну операцию сделать. У нас тоже можно, но там лучше. Да и здесь тоже недёшево, — женщина протянула полотенце. — Так что как Бог даст. Люди мы не особо состоятельные. Тут ещё дочь замуж собралась. Пришлось свадьбу пока отменить из-за отца. А деньги, что на свадьбу отложили, все потратили уже. Знаете, почём нынче болеть? — в глазах женщины появились слёзы. — А не дай Бог умрёт! Вообще по миру пойдём.


— Догадываюсь, — фельдшер принял полотенце и, вытирая руки, повернулся лицом к женщине.


Внезапно он замер. Выражение его лица изменилось.


— Что-то не так? — Женщина удивлённо посмотрела сначала на фельдшера, а потом обернулась, пытаясь понять, что его так заинтересовало.


— Это… — забыв про деонтологию и этику, фельдшер пальцем указал на стоящий на холодильнике самовар. — Это откуда?


— Мужа. Старый. Говорит, семейная реликвия. От прадеда так и передаётся из поколения к поколению.


С разрешения хозяйки, фельдшер, заядлый искатель древностей и любитель побродить с металлоискателем по полям, бережно снял самовар с холодильника и с придыханием осматривал раритет.


Небольшой самовар поражал своими изящными формами. Угольный, он был сделан из меди и имел на пузе множество оттисков медалей. Двуглавый орёл важно распростёр крылья над замысловатым краником с витиеватым запорным ключом. Ручки самовара были гладкие, сделаны из дорогого дерева и отполированы так, что блестели даже без лака. Конфорка, заглушка, шишки — всё было на месте и в порядке.


— По ходу, даже исправный. Хоть сейчас раскачегаривай. Вот вам и деньги. Знаете, сколько он стоит?


Женщина пожала плечами.


— Никогда даже не интересовалась.


— Ну, так я вам скажу. Приблизительно, конечно, — фельдшер назвал сумму. — Так что здесь и на операцию, и на лечение хватит. И даже останется немного.


— Не разрешит муж.


— Уговаривайте. Жизнь того стоит. Если надумаете, — фельдшер набросал на листке бумаги номер телефона, — позвоните. Эта контора самую достойную цену предложит. Не кинут. Я их давно знаю. Просто скажете, что со скорой порекомендовали. Они поймут.


***


— Алё! Заяц! Ты меня слышишь?


— Слышу, слышу.


Бас собеседника никак не походил на голос мультяшного зайца.


— Ты всё запомнил? Если принесут — не жмотись! Плати по полной. Людям деньги нужны на лечение. А самовар там такой, что ты его потом и продавать не захочешь. Отвечаю! Мечта всей твоей коллекции! Будешь в благодарность меня за него всю жизнь вискарём на халяву поить. А когда лопнешь от переизбытка самодовольства, я самовар себе заберу. На память о тебе.


— А почто сразу себе не заберёшь? Или сначала смерти моей хочешь? — за десять лет собеседник привык к манере давнишнего приятеля поддерживать тон беседы.


— Окстись, юродивый! Откуда у бедного фельдшера такие бабки? Не. Я лучше подожду.


— Ладно, ладно. Пусть звонят. Разберёмся.


***


— Ну, хоть в чём-то тебе повезло! — раскрасневшаяся от вина и танцев подруга присела на стул подле матери невесты. — Глянь, жених какой! И статный, и красивый, и деловой. А уж твоя рядом с ним вся светится! Нет, правда, — подруга налила себе ещё вина. — Я как вспомню, как ты последние полгода жила! Сердце кровью обливалось. Всё думала, как ты без своего жить дальше будешь? А ты молодец. Справилась.


— Справилась... — вздохнув, женщина подставила бокал, куда подруга тут же налила вина. — Думала, свихнусь. Тяжело болел, хоть и недолго. А я что? Работы нет. Денег нет. Даже то, что на свадьбу дочери отложили, и те пришлось на лечение потратить. Ничего не помогло. Так и умер. Потом похороны. Опять траты. И остались мы, как голые в степи. Если б не самовар…


— Самовар? — Подруга заинтересованно вскинула хмельные глаза.


— Да. Там, на холодильнике у нас стоял. Помнишь?


Подруга наморщила лоб, а потом неуверенно закивала головой.


— Дорогой, оказывается, самовар был. Случайно узнала. Пришлось продать. Только это и спасло. И на похороны хватило, и, теперь вот, дочери на свадьбу… Даже осталось немного.


Автор:

Дмитрий

Беляков

Дубликаты не найдены

+74
Предполагал другую концовку. Ваша более цинична, хотя и более реальна.
+47

Вот балбесы инфантильные собрались в комментариях. А вы бы потолкались в очередях в онкодиспансерах, услышали бы истории о том как продают квартиры, машины, залезают в долги и умирают в те же сроки. А дети уходят на попечение государству, потом что кормить и растить  их на сьемной квартире не получается. Вам любой онколог за рюмкой чая скажет не хер тратить больше чем можете. Джобс помер и вы помрете.

раскрыть ветку 1
0

И вот нахера, спрашивается, продавать квартиры-машины, залезать в долги?


Если даже не "в те же сроки" умрёшь, а чуть-чуть отсрочишь - но зато оставишь родных без квартиры-машины-дачи и с дикими долгами, которые они теперь полжизни будут оставшейся (недолгой из-за нервов) разгребать?..


Не понимаю.

+13
Паскудная реальность...
+6

Возможно муж сам не разрешил. А потом ему уже все равно.

раскрыть ветку 1
+6
А мог и рассудить что нехер тратиться раз помирать пора. Пусть дочке будет стартовым капиталом
+4

Вот бывают истории, которые вызывают в помещении ниндзя, а вот после этой даже вздохнуть тяжко не получается...

ещё комментарии
+5

А почему в авторстве Беляков указан, а тег - Беляев?

+2
Да уж. Мой отец ушел, но дома таких самоваров не было. Пришлось в долги залазить- сначала на лечение, а потом и на похороны. Хорошо, что хоть долго не мучился. В семье нас четверо детей, так что раздали долги быстро. Очень сочувствую людям, которые цепляются за любые возможности, но по итогу все оказывается тщетно.
+4

Мдааа...ожидала другого, всё ещё есть вера в людей, но с каждым годом всё меньше.

раскрыть ветку 2
+10

Ну, а я буду считать, что просто совсем не повезло. Ведь болезнь может быть совсем стремительной. И просто не успели

раскрыть ветку 1
+3

У меня тоже такая мысль была первой, но после прочтения слов жены умершего эта мысль потерялась. Хотя может просто не разрешил продавать самовар? Слишком много вопросов и сомнений.

+4

Эвтаназию вводить надо... как в нормальных странах

раскрыть ветку 7
+1

Надо. Но дебилы "у власти" как и хоплофобы с боязнью короткоствола, вещают "нельзя нашим людям давать эвтаназию - друг друга сразу поубивают!"...

-6
В европе недавно был случай эвтаназии которую никто не просил. А сколько таких случаев будет в Рашке?
раскрыть ветку 5
+2

Угу. Зато на стопиццоттыщщ умирающих каждый год россиян в тяжких муках, которым бы эвтаназия реально помогла, можно наплевать.


Ведь АЖ пару-тройку десятков случаев (от силы) в год на страну будет "нелегальной эвтаназии" - ТЫ ШО, ЗАПРЕТИТЬ! Пусть эти стопиццоттыщщ умирают в адских муках!..

0

Ой, а вы в курсе что в "рашке" есть презумпция донорства? И все люди по умолчанию - посмертные доноры органов. Чет никто людей на органы не разбирает.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+1

Очепятка

-14
Ээ, так а в чем мораль рассказа? Заканчивается ничем. Когда читал, думал, что будет крипистори, мол, "а в самоваре том душа этого мужика была", или проклятие там какое. Или мораль будет связанная с конторой, которая купила самовар, а потом что-то нехорошее сделала. А тут просто течение фактов, которые ни к чему не приводят в итоге
ещё комментарии
-31
Да уж... Жаль бога нет. И жене его ничего не будет. Не воздастся. Если остатки совести не загрызут.
раскрыть ветку 5
+16

За что?

Может её покойный муж сам не разрешил продавать раньше?

раскрыть ветку 4
+23

Эх, а я бы все-равно продала, даже если бы запрещал. Поправился бы - пусть бы что угодно делал со мной, зато живой

раскрыть ветку 2
0

Ну так, по ходу, и было.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: