104

Самоубийца

Год 2003. Я как и многие россияне из глубинки ездил вахтовым методом в Москву.Было такое интересное время, когда заработная плата в регионах была раз в 5 - 7 меньше чем в Москве, но товары и услуги стоили примерно одинаково. И нищий народ смотрел на столицу жадно с блеском в глазах . И ехали туда за длинным рублём мечтая прокормить свои семьи и улучшить собственное благополучие. Эдакой Америкой была тогда Москва где можно было исполнить американскую мечту и прийти к успеху. Выглядело это примерно так. Ушлые прорабы, бывшие руководящие кадры с заводов договаривались со строительными конторами в Москве типа СМУ - а не надо ли вам людей для строительства? Те говорили - Надо, но не за такие деньги, что запрашивают москвичи. Говно вопрос. Мы вам людей разных строительных специальностей, оформляем их как уборщиц,разнорабочих  тыщ за 5-7.  Делаем на вашей территории общаги или покупаем вагончики и они у вас трудятся по две недели 12 часов кряду без выходных. Доставка наша, спецодежда наша, разницу по деньгам делим пополам. А они точно согласятся? Ха! Еще и спасибо скажут. Спасибо любимым прорабам народ говорил неоднократно впоследствии употребляя много и других приятных, ласковых слов. Многие такие работорговцы не только разницу по деньгам делили с руководителями Московских организаций, но ещё и сборы проводили с таких чёрных зарплат непосредственно уже с работяг. рублей по 500. И извозчики были не бесплатные, а как же, по 250 рублей за поездочку. Я такие сборы называл - в помощь голодающим. Это было конечно не все расходы. Ещё работяги скидывались на продукты. И с  собой везли, ибо не у всех была возможность сходить в магазин по месту работы.

Оставалось в конечном счёте за 15 рабочих дней  по 12 часов каждый, где то тысячи 3. И этому люди были рады потому как дома за месяц  работы в лучшем случае выходило 2 тысячи. И конечно заманивали других этим - Петрович смотри! Пашем как черти! Но! Две недели дома. Выхлоп по деньгам два раза выше чем у тебя на пилораме! Бухаем каждый вечер!Ни кто не контролирует!Конечно Петрович чесал затылок и посоветовавшись с женой созванивался ответственным, просил записать его в тетрадочку и следующей вахтой, с баулом мечта захватчика, вваливался в вахтовый автобус.

Ехали много куда и на стройки, и на заводы и да же слухи ходили на подмосковные фермы.

Про последние ни чего не могу сказать. Самый Трэш был на стройках.  те у кого  особо опыта не было ехали на монолит. Нет это из сталкера. Это строительство зданий и сооружений монолитного типа. Как правило на обвязку арматуры и на заливку бетона.Этот тяжёлый и опасный труд привлекал самых молодых и бесстрашных. Кто по умнее да опытнее быстро  оттуда уходил на другие должности, ибо повторюсь труд адский.Но это не сама история, это я просто описал состояние того времени, что бы было понятнее.

Итак сама история. Я скатавшись первую вахту разнорабочим, быстренько понял, что кирпичи таскать на стройке это не моё, прибился к банде электриков помогать московским в обслуживании стройки и мелких монтажах. Начальство  сказало чо бы нет, московские до 5 работают а этот до 8 сплошная прибыль. И мне была сплошная прибыль, нагрузка снизилась, стал я штаны просиживать в вагончике электриков на полном основании,а добрые москвичи в последствии стали делиться прибылью с монтажей. Не часто, но денежно. По роду своёй деятельности я был знаком почти со всеми кто на стройке работал. И хотя текучка от вахты к вахте была приличная, основные люди закрепились на местах и в принципе все друг друга знали. Знали кто приедет, кто не придет, кто хочет кого с собой привезти. Кто себя на объекте проявил как алкаш конченый и кого дома жена ждёт с звездюлями . Во общем народ между собой более  менее дружил. Не секрет, что на каждой стройке есть особенный человек. Тот про который умеет создавать особую обстановку в коллективе своими действиями и которого обсуждают чаще остальных. Такой человек был и на этой стройке. Особенный я бы сказал человек. Человек - Легенда. Строился  большой жилой дом из кирпича подъездов на 6 и этажей 12. С пристройками  магазинами и всего на стройке было человек 300. Из них где то 50 таджиков. Они уже начали появляться и выдавливать  русских  выделяясь своей высокой работоспособностью, трезвостью и выносливостью. Да по русски говорили плохо. Но те первые которые приезжали по русски говорили сносно.Это была первая волна. Так вот этого человека знали да же таджики.

Звали его Витя. Но по имени отчеству  на моей памяти его ни кто не называл. Обычно  его звали Витя -Смерть.

Таджики называли еще интереснее - Шайтан Дурак. Он работал сварщиком в соседней бригаде и был под присмотром своего родственника бригадира приходившегося ему братом жены.

Считался хорошим сварщиком с каким то последним разрядом. Высокий, тощий, рыжий мордвин из Лысково. Если бы не одно но. Пока он был трезвый он хорошо работал без нареканий. Но стоило ему употребить стакана 3, меньше редко получалось, он превращался в дурака. Нет на стройке пили все, но старались делать это аккуратно без залетов. Нет особые отморозки уходившие в запой на рабочем месте руководством изгонялись, но это остальных не пугало. Не то плохо что выпил а то плохо что попался - говорили мы и накатывали по стакану в ужин регулярно. Витя - Смерть умудрялся на рабочем месте и только с новенькими. Все старенькие его знали и посылали Витю  на три буквы при  одном только упоминании алкоголя. Витя был опасен. Он в алкогольном состоянии любил спорить и насмерть был готов убить себя об стену только что бы доказать своим собутыльникам, что ему это не слабо. На спор Витя пил стиральный порошок разведённый с водой, фэйри, йод  и выжил. Только язык навсегда стал белым и верхняя губа. Витя втыкал  в нос себе электрод сварочный что б как у индейцев. Протыкал щёку - зашили. Пытался болгаркой ногти поточить вместе с пальцами, но тогда его спасли и отняли болгарку. На теле имел многочисленные шрамы загадочного происхождения. Над одним шрамом я особенно задумывался. Витя утверждал, что дал себя собаке пожевать, но я подозреваю по глубине шрама, это был крокодил.

Я то же имел с ним печальное знакомство. Витя попросил у меня пассатижи, я думал держак поправить, а он через полчаса вернул его весь в крови и куском зуба. Типа сам себе стоматолог.

Я поплакал над оскверненным инструментом помыл его и спрятав в дальний ящик больше уже не пользовался. Но электрики такое кощунство над личным инструментом не прощают, без шуток мимо Вити я уже не ходил. Просил язык показать например, просил пару литров крови краска мол кончилась. Вить на цеди или слабо? Бригадир его на цепь как то раз сажал, просил у меня замок, так я  предложил  посадить Витю на фазу  и замка не надо и весело.

Но в обычном состоянии Витя был беззлобным травоядным и шутки все покорно терпел.

Всех новеньких на стройке мы серьёзно предупреждали и вводили в курс дела.

- Вон там справа столовая, вон там био туалеты, но туда не ходите ходите за угол, а вон тот рыжий тощий Витя, с ним не пейте, поседеете. 

Все равно идиоты находились. Апофеозом было распитие в подвале двумя тока приехавшими новичками и Витей двух бутылок водки на мешках со стекловатой. Войдя в привычное для себя состояние Витя сообщил своим несчастным жертвам, неудачно поинтересовавшимся откуда у него столько шрамов, что он супермен и для наглядности ударил ладонью об торчавший из стены острый кусок арматуры. Кисть руки он пробил насквозь. Довольный Витя сумел руку выдрать и оросил кровью стены подвала, а так же себя и всех кто случился рядом.

Витю увезли на скорой. Мы думали все  этого дурака больше не будет. Но он появился в следующую вахту  с пере вязаной рукой и тише травы.  На мой удивлённый  вопрос бригадиру

- А собственно  какого хрена он опять тут? Тот ответил, мол у Вити жена, дочь, кредит большой.

И Витю нельзя так просто отпускать, он за него жене  его поручился.

Первую неделю Витя -Смерть вёл себя тихо. Народ насторожился.

-Это не к добру - говорили опытные старики. И как накаркали.

Сижу в бытовке, чиню перфоратор попутно пью чай и читаю газету.  Вбегает бледный бригадир

- Ты Витю сегодня не видел?

- Не  дай бог- говорю

- А, что случилось?

Витя вёл себя примерно. Бригадир не нарадовался на него и как часто это бывает ослабил бдительность. Кому то, что то Витя починил и в благодарность его пригласили за компанию.

Бригадиру сказали каменщики азербайджанцы, что Витю - Смерть видели бегавшим по крыше 12 этажного здания с длинной веревкой в руках  и якобы он собирался с крыши прыгать.

До этого поймали троих отделочников клявшихся, что Витя с ними выпивал, но потом пообещал, что то показать и пропал. А выпивали они на 9 этаже. При них он вёл себя достойно бутылку о голову не разбивал да же стакан не погрыз. И это пугало вдвойне.

Бригадир попросил меня походить вокруг здания может найду чего, а сам побежал искать свободных людей организовать поиски. Витя +веревка - варианты могли быть разные.

Я с интересом обошёл стройку попутно интересуясь у знакомых , но следов трупа не обнаружил.

Тем более если бы он с крыши спрыгнул это быстро было бы известно. Это же тихое ЧП. Приедет все начальство, на упавшего наденут каску и подпиленный страховочный пояс. Мол упал не просто так а строго по технике безопасности. Хотя это в лучшем случае, а в нашем поставят в известность прораба  и за ворота его на дорогу - машиною сбило, не на стройке умер.

Ближе к вечеру собрали поисковую команду, потрясли за грудки собутыльников для более точных координат поисков. Облазили все вплоть до подвала и тех этажей. Нету его. Пропал.

Испарился. Бригадир волосы на себе рвёт,  плачет. Что сестре говорить не знает. Он же за Витю поручился.

В общаге в тот вечер только и разговоров было что про Витю. Предположения высказывали разные: И что марсиане его забрали с крыши за своего приняв и что кинулся он с территории стройки за добавкой, а на дороге его менты поймали и к себе забрали до выяснения. И что будто бы он поспорил с собутыльниками, что пешком из Москвы до Нижнего Новгорода дойдёт и сейчас он на МКАДЕ пытается через дорогу перейти.

Два дня его искать пытались. На третий уже бросили. Нет человека. Все пропал, отмучались.

Царствие тебе Витя небесное. Бригадир ходит чернее тучи, не знает как семье говорить про дурака, надеется на лучшее.

И вот прошло три дня с момента пропажи. Была суббота. Москвичи сославшись на похмелье после пятницы попросили меня и двух помогал электриков вместо них видимость на рабочем месте создать мол работа идёт всё хорошо. Мы сидим в бытовке делаем вид, что собираемся работать. Кто чай пьёт, кто курит,кто газету читает - все заняты.

И вваливается он. Вот мы жопой поняли, что это Витя - Смерть, но умом.... У одного сигарета из рта выпала, другой чай от страха выронил, я в ужасе схватился за швабру.

- Витя это ты??? - только и успел в страхе вымолвить я.

- Угу. Он плюхнулся на скамейку и попросил воды. В шоке от его вида. Весь в грязи, в паутине какой то солидоле, голова распухшая, на человека мало похож больше на упыря. Налили ему дрожащими руками чаю из заварочного чайника. Он пить и тут же подавился. Всё из рта потекло. По ошибке ему одного чифиря налили, как у него кишки не скрутило не пойму. Вид как у упыря стал ещё реалистичнее. Он кашляет сказать ни чего не может толком  на радостях.

Говорит - Вы мне первые кто вагончик открыл, таджики вон не пустили.

Да, таджики жаловались потом -  Шайтан Дурак вернулся. Земля проклята. Уезжать надо.

От москвичей телефон достался для экстренной связи. Я тогда ещё не обзавёлся своим аппаратом, но  бригадир родственник горе Вити недавно приобрёл и я ему телефон проверял.

Поэтому номер сохранился и по экстренному телефону набрал бригадира.

- Так и так - говорю

- Приходи и пузырь приноси, у нас всех большая радость.

Тот меня сначала не понял - Какая радость?

- Витя воскрес, приходи говорю!!!

Минут через 10 прибежал: целовать, обнимать, бить морду - нужное подчеркнуть.

Теперь история со слов Вити.

Прыгать с крыши он не собирался. После вползания в эйфорию он решил продемонстрировать новым друзьям, прыжок с тарзанки как в детстве в речку. Но в место речки выбрал самое глубокое шахту лифта. Обыскав крышу и обнаружив не то  веревку, не то стропу он гордый и весёлый спустился к друзьям заодно перепутав этаж и подъезд. Они пили на 9 в одном подъезде. а он спустился на пятый в другом. Обвязавшись веревкой и соединив другой её конец с длинной палкой он застопорил эту палку в жилой комнате. Неизвестно об что.  После этого он раскрыл двери лифта и отважно прыгнул вниз. Всё это время он думал, что собутыльники стоят сзади и подбадривают его.  Тут стоит немного внести ясности в тему лифта. Их лифтёры начали делать, но временно остановились на этапе установки дверей на всех этажах. Герой истории прыгнул вниз и палка лопнула полетев следом в шахту где каким то чудом встала в растопырку и зафиксировала прыгуна на уровне второго этажа. Нет по дороге он отбил голову, пару рёбер и вывихнул кисть руки, но в целом отделался сравнительно легко. Просто потерял сознание и пару суток висел в подвешенном состоянии - собирался с мыслями. Ещё сутки он пытался выбраться, орал. звал на помощь, но безуспешно. Пока сам не вылез на первом этаже.

В тот же день Витя - Смерть по тихому уехал домой в Лысково. Кажется бригадир не пожалел на это последние деньги. Из за того что скрылся он тихо и не заметно общество подвергло сомнению слова свидетелей о Витином воскрешении. Кто то, да же  говорил, что мы пиздаболы.

Нам было наплевать. Сам факт того, что Витя жив и уехал уже как то успокаивал.

Семь лет спустя на Московском вокзале Нижнего Новгорода я встретил бригадира (вот не помню я как его  зовут), поздоровались.Вспомнили былое. Я спросил за Витю.

- Да нормально все с ним. Пить бросил с того раза. Много работает. Но мы с ним особо не общаемся.

- Почему?

- А после того раза когда он в шахту лифта нырял, жена отправила его к психологу. Он к ней ходил ходил да жену и бросил. Теперь с психологом живёт.Двое  детей от неё. 

Дубликаты не найдены

+6

Поржал, забавный рассказ. Тоже на стройке прорабом работал когда-то, всяких придурков насмотрелся.

+4

Эк у вас всё сложно. Сам в девятом классе ездил с отцом на подработку "на каникулы" - меньше 500 уе в месяц не выходило, чистыми естественно. И это я - девятикласник физ-мата, которого брали на воспитательно-трудовые работы. Дело товарища Макаренко живо и здравствует, с поправкой на зарождавшуюся рыночную экономику.

Я себе представляю гастарбайтеров из зарубежья  у которых расходов поболее будет, как и проблем. Но они упорно ездили в Москву, чтобы поработать там себе в минус и подержать экономику своей страны. Не понятно правда тогда - как и чем?

Как же люди любят фантазировать и давить на жалость.

+2

Странная психолог. Ей бы тоже что ли к психологу сходить... )))

+1
Плохой психолог, не рекомендовал бы
+1

мдя ........ остановите, Вите надо выйти....

+1

Дуракам везёт

+1

Порадовала история про психолога. Тоже, что ли, сходить?

+1

Концовка забавная. Я бы сказал неожиданная

+1
Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц
+1

Написал эту историю и только сейчас понял. Сегодня же первое апреля

раскрыть ветку 1
+1

Все норм, на пикабу врут каждый день

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: