Самостоятельное обучение: за и против

Хотим мы этого или нет, тренд на lifelong learning с нами надолго. А самостоятельно учиться чему-то — круто, но не всегда просто. Рассказываем о плюсах и минусах этого пути.

Самостоятельное обучение: за и против Карьера, Обучение, Учеба, Развитие, IT, Блоги компаний

➕ Бесплатно

Или почти бесплатно :) Тратиться предстоит разве что на необходимую технику, учебную литературу, канцелярию. Кроме того, в интернете есть множество образовательных роликов и подкастов, профи-сообществ.

➖ Нет обратной связи

Без проверки со стороны трудно оценить уровень своей подготовки. Особенно это касается практики, где важно понять ход решения. В Яндекс Практикуме, например, студенты могут задать вопросы наставнику или посоветоваться с другими студентами, чтобы не пойти по ложному пути.

➕ Гибкий график

Вы сами определяете уровень нагрузки и график занятий. Если нужно больше времени на материал — изучайте, сколько потребуется, никто не будет вас подгонять. Нет обязательных домашек и четких дедлайнов, поэтому обучение легко совмещать с работой, семьей и хобби.

➖ Больше потраченного времени

Без графика учебный процесс растягивается. Кроме того, нужно тратить время на поиск книг и онлайн-материалов, оценивать их актуальность и достоверность — а это бывает сложно, ведь в той же разработке постоянно появляются новые инструменты и фишки. В курсах Яндекс Практикума все это учитывают и обновляют учебные программы.

➕ Только нужные темы

Вы можете составить собственную учебную программу, выбирая темы, которые вам интересны. Не нужно тратить время на предметы, которые не отвечают поставленным целям и не пригодятся в работе.

➖ Риск упустить важное

Темы и материалы, которые кажутся несущественными, когда сам составляешь план обучения, закладывают фундамент для углубленного изучения. А еще формируют системное мышление, без которых сложно двигаться дальше.

➕ Меньше стресса

Отсутствие дедлайнов, проверочных работ и экзаменов снижает уровень стресса во время учебы. Не нужно переживать, что вы что-то не сделали вовремя или ваша работа хуже, чем у других.

➖ Отсутствие мотивации

Если ваши успехи и достижения никто не оценивает, нет единомышленников и конкурентов в группе, мотивация резко падает. Нужно обладать большим уровнем самодисциплины, чтобы закончить начатое обучение.


Учиться самим или идти на онлайн-курсы, решать вам. У нас в Яндекс Практикуме найдутся как бесплатные курсы для самостоятельного обучения, так и большие образовательные программы с бесплатными вводными уроками.

Реклама ООО «Яндекс», ИНН: 7736207543

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний