37

Самоед в квартире. Часть 6. Свободу самоеду!

Самоед в квартире. Часть 6. Свободу самоеду! Собака, Щенки, Самоед, Длиннопост

Вернёмся к разрушениям. Как их остановить, пока собака находится под вашим наблюдением, мы разобрались, а что делать, когда вас нет дома?

Завидуем тем хозяевам, чьи щенки, оставленные дома одни, не пытались «стереть жилище с лица земли».

Углубимся в суть проблемы. Кто для детёныша самый главный на свете? Конечно мама. Она и накормит, и ото всех спасет, и спать уложит, и песенку споет.

Так вот, заводя щенка, вы становитесь для него «матерью», которая будет беречь малютку от всех опасностей окружающего мира. Первое время вы не будете его покидать даже из виду и, со временем, он поймёт, что вместе с вами ему ничего не грозит, и будет следовать за вами повсюду. ПОВСЮДУ! Но не можем же мы теперь все время быть с ним, нам на работу надо, в магазин, развеяться в конце то концов!

Страх остаться одному - самый большой страх для щенка. Он больше не чувствует себя в безопасности и не знает, вернётесь ли вы назад. Что делать?! Совсем один и в замкнутом пространстве. Паника. Стресс. Нужно все разнести вокруг, тогда «мама» услышит и вернётся ко мне!

Страх - корень всей проблемы! Но борьба со страхом - долгий и мучительный процесс (не только для собак), а от квартиры за этот период может ничего не остаться, да и неконтролируемые поедания того, что для еды не пригодное, не только не полезно, но и может привести к операционному вмешательству!

Перед тем, как перейти к развязке, ещё немного вспомним природу собак. Волчица, отправляясь на охоту, прячет щенков в нору, чтобы хищник не мог добраться до ее потомства. Не оставляет их на поляне, а именно прячет в нору, где щенок будет чувствовать себя защищённым, а если вылезет из неё - подвернёт себя огромной опасности! Отсюда мы делаем вывод, что нам нужна такая нора!

Самоед в квартире. Часть 6. Свободу самоеду! Собака, Щенки, Самоед, Длиннопост

Планируя завести щенка, прекрасно понимали: дабы питомец оставил жилище в целости, его нужно где-то оставлять, пока нас нет дома. В первый же вечер мы собрали вольер «со всеми удобствами». Но стоило нам туда поместить Мишу и закрыть, как в неё тут же вселялся сотона, рев которого был слышен на подходе к дому! Нам стало страшно! Собака в вольере была занята только одним делом - пыталась выбраться оттуда, издавая звуки, которые «без ножа резали». Позвонили заводчику. На нашу проблему она отреагировала: «Вы что!? Это же собака - компаньон, она не будет сидеть взаперти. Она будет спать (лежать) у дивана (кровати), охраняя ваш покой». А с вещи то наши как спасти?! Нет ответа. И как теперь быть? Ведь жалко не только собаку, ну и ни в чем не повинных соседей.

Стали оставлять Мишу в коридоре на ее «месте», попутно давая ей погрызть лакомство. «Звуки из ада» поутихли, но каждый раз, возвращаясь домой, нас ждала печальная картина: разодранная в клочья пеленка (чистая она, грязная - абсолютно неважно), ну и другие разрушения (о них в прошлом посте). Дабы спасти хотя бы обувь, была возведена «неприступная стена» (месяца 1,5 назад демонтировали, больше в ней надобности нет).

Самоед в квартире. Часть 6. Свободу самоеду! Собака, Щенки, Самоед, Длиннопост

Поделившись нашей проблемой со врачами и тренерским составом, услышали единый ответ: «КЛЕТКА! Она спасёт ваши вещи от печального исхода и собака себе не навредит!». Все наши «НО» никак не повлияли на их ответ, нам лишь оставалось положиться на их опыт, так как своего у нас не было.

Самоед в квартире. Часть 6. Свободу самоеду! Собака, Щенки, Самоед, Длиннопост
Самоед в квартире. Часть 6. Свободу самоеду! Собака, Щенки, Самоед, Длиннопост

И знаете, это работает! Разобрав несчастный вольер и смастерив из него клетку, разрушения были остановлены! Но тут, как и всегда, есть свои нюансы:

1. Клетка должна быть «по размеру» вашей собаки (о том, как подобрать, есть куча статей), чтобы она могла там только сесть, лечь и перевернуться. Почему не хоромы, спросите вы? В маленькой клетке собака чувствует себя уютнее, словно в «норе».

2. Никаких подстилок! Дно клетки должно быть влагостойким и легко моющимся. Назревает резонный вопрос: «щенок ведь может сходить в туалет, пока вас нет, а в этом крохотном «карцере» она вся в этом “туалете” и изваляется». Как бы дико это не звучало, но в этом и весь смысл. Никому не нравится лежать в продуктах своей жизнедеятельности, и собаке тоже. Таким образом, она потихоньку начнёт терпеть до вашего прихода. Далеко не сразу, но начнёт. Вы, в свою очередь, помогите ей: не нужно откармливать и напаивать собаку перед вашим уходом, а так же оставлять ей там воду - опрокинет, прольёт, попьёт, обмочится, изваляется.

3. Клетка должна быть проветриваемой и безопасной, чтобы ваш питомец в ней не мог себя травмировать. А так же она, желательно, должна иметь конструкцию, которая не позволит собаке ее грызть, и состоять из материалов, устойчивым к «покусываниям».

4.Собака не знает слово «клетка», поэтому какое значение мы в него вложим, тем она и будет пользоваться. Клетка - не карцер (не нужно отправлять туда в качестве наказания, это не так работает), а зона «комфорта» вашей собаки. Питомец должен там чувствовать себя в полной безопасности. Поэтому, пока он в клетке, мы не ругаем его.

5. Дайте привыкнуть вашей собаке к новым условиям. Не нужно в первый же день появления клетки запирать там вашего питомца. Делайте все постепенно, следите за тем, как с этим справляется псюня и если ей сложно, не давите и дайте ей передохнуть. Используйте корм и вкусности для ускорения эффекта.

6. Пока щенок не признает «родным» свое новое место прибывания, закрывайте клетку только когда уходите, все другое время она открыта.

7. Уже говорили про выматывание, но повторимся. Выматывайте свою собаку, со всех сил и ещё чуть-чуть. Уставшая собака = спокойная собака = все в целости и сохранности.

8. Почаще напоминайте себе, что вы «скала» и ничего вас не выведет из равновесия.

Самым удобным вариантом станет складная металическая клетка с выдвижным пластиковым дном. После того, как Миша приостановилась в росте мы приобрели такую, и хоть она не из дешевых, это стоило того. Теперь клетка - новое Мишкино место, и вот так мы его оборудовали.

Самоед в квартире. Часть 6. Свободу самоеду! Собака, Щенки, Самоед, Длиннопост

P.S. В этом посте была мельком затронута тема «страха расставания», все прелести которой, как бы грустно это не звучало, мы прочувствовали на себе. Поэтому ждите длиннопост (а то и не один) о том, как мы с ним справлялись.

Найдены возможные дубликаты

+4

нас клетка не спасла. к 10 мес она выросла в кабылу, которая раздирала клетку, всю морду и лаем всех соседей. и это дерево-вольер она весь сожрет.

вы слишком красиво пишите, не надо так. пишите сразу все прелести жизни щенка, чтобы люди сразу 20 раз подумали прежде , чем заводить собаку. а то выкладываете фото убранной и надроченной квартиры, люди будут думать, что щенок самоед  это так легко

раскрыть ветку 3
+3
Щенок самоеда это ваще жопа. Самоеда только за городом! Иначе от квартиры ничего не останется.
раскрыть ветку 2
0

От хаски наверно по этой логике и от загородного дома ничего не останется)

0
Кто вам такое сказал?
У нас уже полтора года живёт в квартире и всё целое
+1

Воду оставлять надо всегда. Просто крепить ведёрко на стенку клетки.

+1

У меня клетка всегда открыта и один собакен ее обожает. сам туда ходит раз в 5 в день. Им нужна норка, убежище.

Но это от собаки зависит. Второй ее ненавидит и для него это стресс.

+1

Остается один вопрос: зачем заводить собаку-компаньона, если вам всем надо на работу? Чтобы она весь день сидела одна в клетке? Перед тем, как завести двух пуделей, мы с семьей сдвинули свои графики так, чтобы дома всегда был хотя бы один человек.  И считаем, что это единственный достойный выход. Хотя собаки развлекают друг друга, оставлять их на целый день без крайней необходимости - жестоко.

раскрыть ветку 4
+7

Добрый день! Средняя продолжительность сна у собаки должна быть 14 - 16 часов (у щенков и пожилых - 18-20 часов), в это время как раз укладывается 8 часовой рабочий день и здоровый сон человека. Если собака не спит положенное время, значит она просто не устала и оставшуюся энергию будет растрачивать на то, чего делать не нужно.

+11
У всех своё мнение на этот счёт. Собаки живут рядом с человеком уже несколько тысячелетий и в разных условиях. Жестоко бить собаку. Жестоко морить голодом. Остальное всё уже на совести владельца. Я люблю собак и не могу жить без собаки. Что делать, живу я в крупном городе, в квартире, многоэтажного дома. И я завел себе крупную породу. Кто то говорит, это недопустимо. А я считаю, нормально. В квартире кто-то всегда есть. С собакой гуляют от трёх раз в день.
раскрыть ветку 2
+6
А про клетку - очень умно. Мои все собаки, начинали жизнь в моей квартире именно в клетке. В статье всё описано грамотно.
раскрыть ветку 1
0
Странно, у нас вообще не было нужды в клетке или вольере. Мы вставали на 1-2 часа раньше и шли гулять с какой-нибудь игрухой, когда грызлась именно игрушка собака поощрялась. Так же иногда покупались специальные деревяшки для погрызушек.
В итоге, на сегодняшний день собакен жуёт только свои игрушки не трогая даже игрушки годовалого ребенка, которые валяются абсолютно везде.
И запирать таких активных собак в клетке по моему кощунство, им нужно чтобы энергия выходила в физических нагрузках, тогда собака будет просто спать дома а не грызть все подряд.
0

На удивление всё верно расписали, у самого самоед, прошли все описанные этапы (кроме загона)

0
Щенок-это ребенок, у меня не было клетки, он ничего не разносил от слова вообще, поначалу в студии вообще жила, потому, что всё, что можно было сожрать-было убрано. Но, конечно, шалости были. Когда взяла его, тут же отпуск взяла 2 недели, а первые дни спала с ним на коврике, скулил, искал братиков и сестричек первую ночь, а потом мы привыкли. В целом, очень комфортная порода, другую себе больше не хочу. Но очень стали портить портить породу любители "отдайте без документов подешевле, нам для семьи", хороших сук очень мало, а, ведь, процентов 70 всё зависит от мамки.
Очень много сил нужно вкладывать в собаку на первом году жизни, как заложишь-таким ои и будет на всю жизнь. 4 раза в неделю были занятия, ездила на другой конец города. А болячки... Мой лизнул на улице что-то-дристал 3 дня и пеной и слизью и кровью-это ужас. Ладно квартира в прямом смысле засрана, это всё отмыла, назначения врача,вливания препаратов,отпаивание жидкостью,бедный мой щенок не понимал, что с ним происходит-опять лежу с ним на коврике и глажу пузико, опять ночи без сна. Отдельная проблема-это корм. Абы какой ему не скормишь-сразу выскочит аллергия. Промышленных кормов всё больше-качество всё хуже. Суперпремиум холистики от 6000р за 10 кг-гарантирую,вы раскошелитесь-потому что самоед с обосранной жопой зрелище совсем непрезентабельное,а если вылезет на коже-найдете лучших дерматологов в городе, что станет вам в копеечку. Могу сказать, что у моего пса есть вся профессиональная амуниция- от ошейников, поводков, шлеек, комбезов,до выставочной приблуды-ринговки, цепочки,сумочки,взносы на выставки,оформление сертификатов чемпионства и прочее, а мать платье всё никак купить не может))))))
А, вот ещё, не знаю как у кого, но у меня пёся очень привязан конкретно ко мне, у него мамка хозяйка, куда она-туда и он, ждёт с работы нормально, но кому-то его отдать на время отпуска не могу. Раз оставила на день у родителей в частном доме, где развлечений полно- целый день сидел у забора и выглядывал когда приеду. Но при всех трудностях ни разу не пожалела о том, что он у меня есть.
0

Читаю все ваши посты и понимаю, у нас видимо неправильный самоед, мы всех этих "прелестей" были лишены.

0
На последнем фото она выглядит такой крохотной и трогательной. Если надобность в клетке отпала, зачем вы используете складную? Просто как доп.место или при перевозках?
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: