Самое первое цифровое сжатое видео. СССР. 1990 год. Раритет.

Знаете ли вы, когда появилось первое цифровое видео? А, вернее, алгоритм его сжатия? Наверняка, многие, знакомые с алгоритами сжатия видео, скажут, что первым был MPEG-1, появившийся в 1992-ом году, и его разработали амеркианцы.

Однако, это не так. Первое сжатое цифровое видео получил неизвестный изобретатель в СССР в 1990-ом году.

Раритетные находки помог найти 10-тилетний мальчик, гулявший вместе с друзьями. Жил он вместе с друзьями в селе Тоцкое.

Он, гуляя с друзьями, наткнулся на заброшенный, сгоревший дом. Стёкл не было, одна стена сгорела дотла. Валявшиеся на полу дискеты и старая видеокассета привекли мальчиков. Дискеты обуглились по краям, корпус видеокассеты был разбит. И, убрав валявшиеся на полу доски, они наткнулись на старый разбитый телевизор "Рубин", компьютер Amiga 3000 и видеомагнитофон.

Раритетная находка заинтересовала мальчиков. Они отнесли домой дискеты, кассету и старый компьютер. Подключив компьютер к монитору и запустив его, они обнаружили на рабочем столе 5 файлов: video_plejer, kod_programmy_vp.C, ocifrovyvajushaja_programma, kod_programmy_op.C и test.scv.

Последний файл больше всего заинтересовал юных "археологов". Он был весом 2 МБ. Файл не открывался стандартными средствами операционной системы AmigaOS. Его можно было открыть только через программу video_plejer.

Видео было размером 160x120 пискелей при 12-ти кадрах в секунду. Качество звука тоже оставляло желать лучшего, тем более его во многих местах не было. Иногда на видео и вовсе пропадал цвет. Также часто мелькали артефакты, характерные для старых видеокассет.

В начале видео идёт белый шум, а внизу видна дата, предположительно - 17.10.90. Далее идёт фрагмент, предположительно, из документального фильма про людей, желающих ампутировать себе конечности. Далее следует фрагмент со связанным человеком (пол человека не установлен из-за низкого качества видеоматериала) (то ли это фрагмент из любительского кинофильма, то ли это видео, снятое похитителями для вымогательства денег, либо снятое маньяком - происхождение видеофрагмента неизвестно). Затем снова следуют фрагменты из фильма с девушкой, ампутировавшей себе правую руку. С 02:34 минуты снова идут фрагменты из видео со связанным парнем/девушкой. С 02:48 идут неизвестные видеофрагменты (возможно, это любительское видео, где человек демонстрировал своё "изобретение"). С 03:10 появляется человеческий силуэт, сидящий на диване. С 03:27 снова следуют фрагменты видео со связанным человеком неопределённого пола. С 04:01 опять появляется фрагмент из документального фильма про девушку, ампутировавшую себе конечность. После данных фрагментов появляется чёрный экран. И с 04:41 идёт оцифрованная запись эфира ЦТ СССР без звука.

После анализа файла test.scv специалистами было сделано заключение, что неизвестный изобретатель создал алгоритм сжатия, использующий те же приниципы кодирования, что существуют и поныне (преобразование RGB цветов в YCrCb, цветовая субдискретизация, ДКП, квантование, кодирвоание межкадровой разности и т.д.). Также, проанализировав файлы kod_programmy_vp.C и kod_programmy_op.C, специалисты обнаружили схожесть алгоритма кодирования SCV с алгоритмом кодирования MPEG-1.

Попал ли алгоритм сжатия SCV в руки разработчикам MPEG-1, или алгоритмы сжатия чисто случайно похожи - это остаётся загадкой. Однако, исследователями на жёстком диске вышеупомянутого компьютера Amiga были обнаружены различные текстовые документы и изображения со схемами кодирования и декодирования. Ещё удалось обнаружить электронное письмо формата .eml. Это подтолкнуло исследователей на мысль, что изобретатель отправлял электронные сообщения по телефонной линии. Также изобретатель в письме делится идеей передачи цифрового видео по телефонным линиям.

А каким образом был подожжён дом - остаётся загадкой. Но из электронных документов становится ясно, что изобретатель боялся влияния силовых структур и спецподразделений, и пытался скрыть свою разработку. К тому же, анонимный изобретатель жил дома один, редко выходил на улицу, судя по рассказам пожилых людей, до сих пор живущих на территории, где проживал данный анонимный изобретатель. И никто в действительности не знал, что делал у себя дома изобретатель, т.к. он редко общался с людьми и надёжно скрывал свою деятельность.

http://www.youtube.com/watch?v=qB4c3Hs4SUg
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Прежде чем постить, надо было ознакомиться с историей ТВ. "преобразование RGB цветов в YCrCb" - цветоразностное разложение цвета (YCrCb) - это главное условие совместимости цветного и чёрно-белого телевидения. И придумано было тогда, когда придумывали цветное АНАЛОГОВОЕ ТВ, а не цифровое. Цветовая субдискретизация - это, я так понимаю, и есть два цветоразностных сигнала (CrCb). Если так - см. выше. ДКП - загадка. Что автор имел в виду - непонятно. Расшифровать можно как угодно. Квантование вообще придумано давным давно, как раз для перевода аналога в цифру. Кодирование межкадровой разности - тут есть бооольшие сомнения. Поначалу каждый кадр цифровался и кодировался отдельно. А о компенсации потерь при передаче сигнала задумались потом. А уж при 12-ти кадрах в секунду кодирование межкадровой разности - слишком расточительно!
А расширение SCV - очень знакомо, не могу вспомнить что. Гугл говорит, что это графический формат пакета CASmate фирмы ScanVec, но мне кажется, что сталкивался с ним в области видео.
Так что моё мнение - это утка. Но правдоподобная. Многие купятся.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Формат .scv придумал же тот самый анонимный изобретатель
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Это только по вашим словам.
Кстати, когда 10-летний мальчик наткнулся на дом изобретателя? Как звали этого мальчика? К какому монитору и как мальчики подключили комп 90-го года Amiga 3000? Какими специалистами проводился анализ файлов? Когда, где? Одни слова, никаких пруфов! Это называется "Верьте мне люди, я не вру!"
И да, razarioagro абсолютно прав!
Автор поста оценил этот комментарий
ДКП - дискретное косинусное преобразование
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Дискретное и косинусное - уже противоречие. Поясните.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
"Дискретное косинусное преобразование (англ. Discrete Cosine Transform, DCT) — одно из ортогональных преобразований. Вариант косинусного преобразования для вектора действительных чисел. Применяется в алгоритмах сжатия информации с потерями, например, MPEG и JPEG. Это преобразование тесно связано с дискретным преобразованием Фурье и является гомоморфизмом его векторного пространства."(Википедия)
Автор поста оценил этот комментарий
Дискретное - потому что значения коэффициентов разделены на конечное число значений.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку