5

Самое первое цифровое сжатое видео. СССР. 1990 год. Раритет.

Знаете ли вы, когда появилось первое цифровое видео? А, вернее, алгоритм его сжатия? Наверняка, многие, знакомые с алгоритами сжатия видео, скажут, что первым был MPEG-1, появившийся в 1992-ом году, и его разработали амеркианцы.

Однако, это не так. Первое сжатое цифровое видео получил неизвестный изобретатель в СССР в 1990-ом году.

Раритетные находки помог найти 10-тилетний мальчик, гулявший вместе с друзьями. Жил он вместе с друзьями в селе Тоцкое.

Он, гуляя с друзьями, наткнулся на заброшенный, сгоревший дом. Стёкл не было, одна стена сгорела дотла. Валявшиеся на полу дискеты и старая видеокассета привекли мальчиков. Дискеты обуглились по краям, корпус видеокассеты был разбит. И, убрав валявшиеся на полу доски, они наткнулись на старый разбитый телевизор "Рубин", компьютер Amiga 3000 и видеомагнитофон.

Раритетная находка заинтересовала мальчиков. Они отнесли домой дискеты, кассету и старый компьютер. Подключив компьютер к монитору и запустив его, они обнаружили на рабочем столе 5 файлов: video_plejer, kod_programmy_vp.C, ocifrovyvajushaja_programma, kod_programmy_op.C и test.scv.

Последний файл больше всего заинтересовал юных "археологов". Он был весом 2 МБ. Файл не открывался стандартными средствами операционной системы AmigaOS. Его можно было открыть только через программу video_plejer.

Видео было размером 160x120 пискелей при 12-ти кадрах в секунду. Качество звука тоже оставляло желать лучшего, тем более его во многих местах не было. Иногда на видео и вовсе пропадал цвет. Также часто мелькали артефакты, характерные для старых видеокассет.

В начале видео идёт белый шум, а внизу видна дата, предположительно - 17.10.90. Далее идёт фрагмент, предположительно, из документального фильма про людей, желающих ампутировать себе конечности. Далее следует фрагмент со связанным человеком (пол человека не установлен из-за низкого качества видеоматериала) (то ли это фрагмент из любительского кинофильма, то ли это видео, снятое похитителями для вымогательства денег, либо снятое маньяком - происхождение видеофрагмента неизвестно). Затем снова следуют фрагменты из фильма с девушкой, ампутировавшей себе правую руку. С 02:34 минуты снова идут фрагменты из видео со связанным парнем/девушкой. С 02:48 идут неизвестные видеофрагменты (возможно, это любительское видео, где человек демонстрировал своё "изобретение"). С 03:10 появляется человеческий силуэт, сидящий на диване. С 03:27 снова следуют фрагменты видео со связанным человеком неопределённого пола. С 04:01 опять появляется фрагмент из документального фильма про девушку, ампутировавшую себе конечность. После данных фрагментов появляется чёрный экран. И с 04:41 идёт оцифрованная запись эфира ЦТ СССР без звука.

После анализа файла test.scv специалистами было сделано заключение, что неизвестный изобретатель создал алгоритм сжатия, использующий те же приниципы кодирования, что существуют и поныне (преобразование RGB цветов в YCrCb, цветовая субдискретизация, ДКП, квантование, кодирвоание межкадровой разности и т.д.). Также, проанализировав файлы kod_programmy_vp.C и kod_programmy_op.C, специалисты обнаружили схожесть алгоритма кодирования SCV с алгоритмом кодирования MPEG-1.

Попал ли алгоритм сжатия SCV в руки разработчикам MPEG-1, или алгоритмы сжатия чисто случайно похожи - это остаётся загадкой. Однако, исследователями на жёстком диске вышеупомянутого компьютера Amiga были обнаружены различные текстовые документы и изображения со схемами кодирования и декодирования. Ещё удалось обнаружить электронное письмо формата .eml. Это подтолкнуло исследователей на мысль, что изобретатель отправлял электронные сообщения по телефонной линии. Также изобретатель в письме делится идеей передачи цифрового видео по телефонным линиям.

А каким образом был подожжён дом - остаётся загадкой. Но из электронных документов становится ясно, что изобретатель боялся влияния силовых структур и спецподразделений, и пытался скрыть свою разработку. К тому же, анонимный изобретатель жил дома один, редко выходил на улицу, судя по рассказам пожилых людей, до сих пор живущих на территории, где проживал данный анонимный изобретатель. И никто в действительности не знал, что делал у себя дома изобретатель, т.к. он редко общался с людьми и надёжно скрывал свою деятельность.

http://www.youtube.com/watch?v=qB4c3Hs4SUg

Дубликаты не найдены

+2
История шикарна.
Особенно видео, где на 22-ой секунде проглядывается новогоднее обращение Путина
раскрыть ветку 2
-1
На видео было новогоднее обращение Горбачёва, вообще-то)
раскрыть ветку 1
0
1) На 22-ой секунде проглядывается современный логотип первого канала
2) Горбачев в свое время делал новогодние обращения в помещении

Лучше учитывай все мелочи, когда пишешь фейковые истории.
+1
После рабочего стола в 90м году перестал читать.
0
а почему именно 1990 год? дата говорит о времени съёмки, а не о дате оцифровки.
раскрыть ветку 2
-1
Видео - нарезка из разных фильмов или видео. Изобретатель алгоритма, скорее всего, склеил разные фрагменты видео, добавив их перед записью с ТВ СССР, ещё наложив начале надпись с датой оцифровки видео.
раскрыть ветку 1
0
По своему опыту знаю, что на видеокассетах обычно такая "нарезка" и была постоянно. Не до конца перемотал, начал писать и передумал, ну и т.д.
Так что дата в видео никак не связанна с датой оцифровки. Это как взять видеокассету 20-ти летней давности, оцифровать в mkv и утверждать тем самым, что mkv появился 20 лет назад.
0
Прежде чем постить, надо было ознакомиться с историей ТВ. "преобразование RGB цветов в YCrCb" - цветоразностное разложение цвета (YCrCb) - это главное условие совместимости цветного и чёрно-белого телевидения. И придумано было тогда, когда придумывали цветное АНАЛОГОВОЕ ТВ, а не цифровое. Цветовая субдискретизация - это, я так понимаю, и есть два цветоразностных сигнала (CrCb). Если так - см. выше. ДКП - загадка. Что автор имел в виду - непонятно. Расшифровать можно как угодно. Квантование вообще придумано давным давно, как раз для перевода аналога в цифру. Кодирование межкадровой разности - тут есть бооольшие сомнения. Поначалу каждый кадр цифровался и кодировался отдельно. А о компенсации потерь при передаче сигнала задумались потом. А уж при 12-ти кадрах в секунду кодирование межкадровой разности - слишком расточительно!
А расширение SCV - очень знакомо, не могу вспомнить что. Гугл говорит, что это графический формат пакета CASmate фирмы ScanVec, но мне кажется, что сталкивался с ним в области видео.
Так что моё мнение - это утка. Но правдоподобная. Многие купятся.
раскрыть ветку 6
-1
Формат .scv придумал же тот самый анонимный изобретатель
раскрыть ветку 1
+2
Это только по вашим словам.
Кстати, когда 10-летний мальчик наткнулся на дом изобретателя? Как звали этого мальчика? К какому монитору и как мальчики подключили комп 90-го года Amiga 3000? Какими специалистами проводился анализ файлов? Когда, где? Одни слова, никаких пруфов! Это называется "Верьте мне люди, я не вру!"
И да, razarioagro абсолютно прав!
-1
ДКП - дискретное косинусное преобразование
раскрыть ветку 3
+1
Дискретное и косинусное - уже противоречие. Поясните.
раскрыть ветку 2
0
Ну неплохо. Сочиняй дальше. +
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: