23

Самодельный способ стабилизации и консервации соли железа (II) с помощью природного редуктона

Здравия всем, уважаемые подписчики сообщества! Этот пост является скромной попыткой эксперимента со форматом этой платформы и данного сообщества. Если вам не понравится, то дайте знать.


Перед тем, как пояснить суть проблемы, расскажу о предпосылках ее появления. Занимаясь химическими опытами и испытаниями некоторых органических веществ в домашних условиях, часто сталкиваюсь с тем, что расходников и химических реактивов катастрофически не хватает. Всё оборудование было приобретено почти полностью из ассортимента близлежащих магазинов (аптек, обычных маркетов, канцелярских и строительных магазинов). В связи с этим мои реактивы либо, как вы уже поняли, приобретаются, либо синтезируются из уже имеющихся реактивов. Очевидно, заметной чистотой и качеством они похвастаться не могут, но для большинства взаимодействии этого вполне хватает.

Когда возникла необходимость заиметь в лабе растворимые соли железа (II), мне пришлось столкнуться с тем, что они охочи до окислителей, а посему находят их в лице кислорода из воздуха. Все приготовленные р-ры сульфата железа (II) стремительно бурели, ничуть не отставая от сухого реактива. Хранение в самодельных контейнерах (которые мастерились по большей части из банок лекарственных препаратов) лишь отсрочивало неизбежное окисление. Итогом этого стала почти полная порча 250 г. ценного купороса, что меня категорически не устраивало. Надо заметить, что доступных восстановителей у меня лабе по упомянутым причинам не водилось.

Самодельный способ стабилизации и консервации соли железа (II) с помощью природного редуктона Органическая химия, В домашних условиях, Видео, Длиннопост

На фото: вид сухого реактива на данный момент и его слабый водный р-р. Цвет последнего говорит сам за себя.


Дело начало сдвигаться с мертвой позиции только тогда, когда я занялся изучением химией редуктонов. Справка: редуктоны - органические соединения, общей структуры RC(OH)=C(OH)C(=O)R заполучившие в свое распоряжение ендиольный фрагмент, стабилизируемый сопряжением с соседней карбонильной группой. Редуктоны попали в поле зрения после того, как я узнал об их незаурядных восстановительных свойствах. В моей ситуации кажется, что этот тип соединений недоступен вовсе, но в процессе расследования выяснилось, что подобной химической "фишкой" обладает очень хорошо известное всем вещество - аскорбиновая кислота.

Биологическая роль этого витамина необъятна и прекрасна, но нас интересует ее способность улучшать всасывание железа из пищи путём преобразования иона Fe (3+) в Fe (2+) с образованием комплексного соединения. Не забывайте и о том, АК - это неплохой антиоксидант, благодаря чему некоторые наши продукты питания не портятся столь быстро. Эх, если бы только самому витамину С бы еще кто придумал способ не портиться...

Относительно дешевый и распространенный реактив сразу попал на стол, после чего ему пришлось близко познакомиться со многими окислителями моей лабы, начиная с раствора иода и заканчивая дихроматами. Если кому интересно, результаты опубликованы здесь: Как один редуктон провёл самого Л.Полинга, или Сказ о переоцененном витамине

Естественно, сульфат железа (III) не остался незамеченным, так что на видео выше вам видно, как наш природный редуктон окисляется (до дегидроАК, судя по всему), а вот железо, напротив, восстанавливается до Fe (2+). Для наглядности сульфат железа (III) был взят концентрированный.

Если АК служит добавкой-антиоксидантом для пищи, то почему не приспособить ее и для сохранения железного купороса?

Растолок грязную смесь сульфатов, растворил, влил 10% р-р аптечной аскорбиновой кислоты. Бурый цвет сразу уступил место непорочному зеленому, что свидетельствовало об успешном завершении эксперимента. 

Самодельный способ стабилизации и консервации соли железа (II) с помощью природного редуктона Органическая химия, В домашних условиях, Видео, Длиннопост

Свежеприготовленный р-р на 15.05.21



Всё бы ничего, но есть сомнения:

1) Аскорбиновая кислота окислилась, вероятно, до дегидроаскорбиновой. Неизвестно, каким образом она будет влиять на стабильность р-ра.

2) Как долго продержится эдакая стабилизация?

3) Вытекающий из перового пункта вопрос: насколько сильно наличие остатков АК в р-ре сульфата повиляет на чистоту реакций? С полученным реактивом проведены некоторые испытания (образование гидроксида железа (II) и оксида железа (III), обратное окисление пероксидом водорода), в том числе и на получение хелатного комплекса с аскорбатом железа. Итоги этих испытаний пока удовлетворительны, но со временем станет понятно, как будет меняться состояние р-ра.

Самодельный способ стабилизации и консервации соли железа (II) с помощью природного редуктона Органическая химия, В домашних условиях, Видео, Длиннопост

Вот, например, гидроксид железа (II). Цвет осадка вполне понятен, вот только сверху есть следы окисления, они появились почти сразу после реакции (сверху).


Спустя 12 часов цвет р-ра вроде не изменился (снизу).

Самодельный способ стабилизации и консервации соли железа (II) с помощью природного редуктона Органическая химия, В домашних условиях, Видео, Длиннопост

Если в результат прочтения вы сочли, что сие наблюдение не имеет право на жизнь и документирование, то так и скажите.

Дубликаты не найдены

Лига Химиков

1.2K постов10.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
3942

Наглейший вброс из Брянской области

3488

Старость подкралась незаметно

3482

Колонка с Алисой

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: