Уже лет десять читаю пикабу практически каждый день, но вот запилить свой первый пост созрел только сейчас. Вся история началась с того, что меня, впервые пришедшего на процедуру гастроскопии, экстренно положили с внутренним кровотечением желудка и множественными обнаруженными язвами. В следствии возникших проблем со здоровьем стало понятно что нужно кардинально менять подход к питанию. Лежа в стационаре и пользуясь внезапно свалившимся на меня обилием свободного времени, стал шерстить интернет и изучать этот вопрос. Но речь здесь хочу повести не за овсянки, режимы и прочие отварные овощи, а исключительно за йогурт, как видно из названия.
Основательно изучив его огромную пользу для организма, начитавшись в сети лабораторных исследований микробиологов, начиная от родоначальника всей этой движухи Ильи Мечникова, решил что как только выпишусь из больнички, всерьёз займусь этой темой. Решил для себя что йогурт буду есть постоянно, по возможности каждый день, не как лакомство для удовольствия, но больше как лекарство для общей пользы организму и повышения иммунитета.
Естественно встал вопрос приобретения йогуртницы, поскольку магазинный йогурт — совсем не то по ряду показателей, к тому же себе изначально определил что йогурт у меня будет только свой и максимально возможного качества. Ознакомившись с ситуацией, в том числе и на профильных форумах, был удивлён насколько всё грустно — в ценовой категории 3-5 тысяч нормального по функционалу девайса не купить (у них есть свои "болячки" типа перекисания на дне стаканчиков), а топовые модели за 10-12 тысяч не смотря даже на такую неоправданную цену не имеют тех возможностей, какие хотел я. Дело в том, что правильная йогуртница — это на самом деле весьма простейшее устройство, платить такие деньги за неё нет никакого смысла. И этим постом я хочу поделиться с сообществом как можно сделать йогуртницу своими руками одновременно в несколько раз дешевле топовых моделей, но в тоже время по техническим характеристикам даже превосходящую модели верхнего ценового ряда, и имеющую фишки, которые вообще недоступны ни в каких моделях.
Приготовление йогурта — это не варка борща, и большие температуры там не нужны, в сущности это выращивание колонии микробиоты в виде лактобактерий. То есть йогуртница это по сути инкубатор, создающий и поддерживающий правильные условия для их оптимального роста и развития. А что нужно им? Да совсем немного — постоянная без перепадов температура в пределах до 45 градусов, и... всё, даже свет им не нужен для роста. Пфф.. делов-то. Изучив в сети как этим занимаются профессиональные микробиологи (общие принципы), и немного подумав, мой мозг сгенерировал такое вот решение:
Устройство йогуртницы: пластиковая коробка емкостью 10 литров, внутри посажено на эпоксидку (водостойкий клей-момент не выдержал условий и размяк) 3 метра саморегулирующегося греющего кабеля для теплого пола. В углу аквариумная помпа производительностью 3 л/мин, от помпы через тройник отходят три трубки в разные части емкости, для более равномерного перемешивания теплоносителя (воды). Таким образом температура в любой точке контейнера строго одинакова, нет зон перегрева, т.к. йогурт к этому чувствителен. Днище, бока и крышка оклеены 5мм самоклеющимся изолоном (синтетический термоизоляционный листовой материал) в два слоя, общая толщина сантиметр. Держит отлично — в ходе испытаний после нагрева до 46,0 градусов с 6 литрами воды и отключения питания температура внутри за 60 минут остывания опустилась на 1,4 градуса и составила 44,6. Терморегулятор у меня с точностью поддержания 0,1 градуса, но по большому счёту для йогуртницы такая точность даже и ни к чему, вполне можно обойтись более дешёвым вариантом с точностью поддержания 1 градус. Скотч не алюминиевый, просто декоративный блестящий.
Банки и контейнер погружены в тёплую воду, вода греется приклеенным по периметру греющим кабелем, теплоноситель непрерывно перемешивается по всему объёму исключая зоны перегрева и давая одинаковую температуру в любой точке контейнера. Амплитуда температурных колебаний в таком изолированном боксе составляет не более 0,1 градуса, что очень хорошо отражается на росте бактерий, ибо они очень не любят перепады, чем стабильнее — тем лучше. Идеально, прям мини-лаборатория.
Как потом уже выяснилось на практике, при разработке этого вышеприведенного варианта йогуртницы я сильно перебдел и в плане технического исполнения подошёл уж очень скрупулёзно и основательно. Через некоторое время ко мне обратился знакомый человек с просьбой сделать и для него такой девайс. Я не стал тупо копировать, но в этот раз решил немного поэкспериментировать и попытаться сделать более простое исполнение без потери функциональности. В результате родилось вот такое решение, более простое и по исполнению, и по деньгам, и на практике при эксплуатации.
Вы уж меня простите, делаю пост именно в той хронологической последовательности, как оно происходило на самом деле, поэтому «козырную» версию показываю только сейчас.
Это сухой вариант, без использования воды. Греющий кабель при этом наклеен на внешнюю сторону контейнера. Вся фишка заключается в особом устройстве греющего кабеля. Он физически не способен нагреваться выше 50 градусов, что делает его полностью безопасным и позволяет его спокойно клеить хоть на пластик, хоть на пеноплэкс, даже скотчем. Без него, на других нагревательных элементах, использующих высокие температуры греющей поверхности, сухой вариант невозможен, только с теплоносителем и обязательным перемешиванием. По факту сухой вариант вполне функционален и конкретно этот девайс исправно работает у человека уже почти год. Да, чисто технически, в плане равномерности прогрева находящихся в контейнере ёмкостей с молоком он немного проигрывает варианту с теплоносителем, но это не существенно чтобы заморачиваться на первом варианте.
По борту для герметичности и избежания теплопотерь наклеен дверной уплотнитель.
Обычная коробка из хозмага
3 метра саморегулирующегося греющего кабеля для теплого пола
Здесь приклеил на скотч кабель, сверху полосками пустил изолон. Крышка и днище оклеены сантиметровым слоем.
И ещё один слой изолона, плюс сверху скотч для эстетичности.
Как видите, весь бюджет не превышает 3к рублей, это с учётом того что основная стоимость — это терморегулятор с точностью 0,1 градуса, который можно заменить более дешёвым вариантом. Вместо пластиковой коробки можно взять обычную картонную подходящих вам размеров, врезав в неё рубашку из пеноплэкса, к примеру. Вместо самоклеющегося изолона можно использовать другие утеплители. Так что 3к — это потолок расходов
На фото отсутствует терморегулятор, просто так получилось, что его рядом не было на тот момент и в кадр он не попал, но при работе этого варианта инкубатора он конечно же используется.
Это йогурт из обычного магазинного молока 2,5% жирности, абсолютно без добавок (сахар, мёд, проч.), т. е. тупо сквашенное бактериями магазинное молоко.
Специально положил банку на бок, обратите внимание на плотность — ложка совсем не касается стола, контактирует только с содержимым банки. Там сейчас кишит многомиллиардная колония бактерий.
Добавки. Когда надоест делать простой йогурт, включается фантазия и начинаются эксперименты — с сахаром, с ванилью, с мёдом, фрукты, изюм, орехи, какао (да, можно и шоколадный делать) и т. д. Насколько фантазии хватит.
Плюсы самодельной йогуртницы, которых лишены заводские аналоги.
1. Вы не ограничены в размерах и форме инкубатора. В семье 10 ртов? - ничего не мешает использовать короб на 50/70/100 или более литров.
2. Вы не ограничены в размерах и форме посуды. Банки на 250, 500, 1000мл; пластиковые контейнеры любого размера и формы; свои стаканы и любимые кружки; да сбраживайте вы хоть в советской хрустальной вазе, в которой вы обычно делаете оливье на Новый Год. На фото выше у меня видно в работе пластиковый пищевой контейнер на 1,5 литра, и стеклянные банки по 250мл.
3. Наличие терморегулятора наподобие как у меня даёт вам возможность очень тонко задавать и выдерживать температурные режимы для любого случая и любых культур, это отличное поле для экспериментов и получения разных консистенций, степеней сбраживания.
Где брать культуры. Я покупаю в специализированных интернет-магазинах сухие закваски. Закваска представляет из себя особым лабораторным способом засушенную, находящуюся в состоянии анабиоза небольшую колонию бактерий в стерильном герметичном пакетике. После попадания в тёплую и влажную питательную среду они пробуждаются от спячки, ускоряют многократно свои жизненные процессы, и начинают люто, бешено плодиться и размножаться, перерабатывая молоко и увеличивая свою популяцию на несколько порядков.
Вы выбираете культуры, которые нужны вам. Хотите культивировать конкретно болгарскую палочку? Покупаете и культивируете её. Захотелось поэкспериментировать с ацидофильной? Пожалуйста. Захотелось бифидобактерий — покупаете в аптеке бифидумбактерин и культивируете их. Нужно только понимать, что каждая культура имеет свои особые плюшки и воздействует на организм по разному. Принимая ту или иную культуру вы тем самым заселяете её колонию для проживания в свой кишечник.
Также йогурт можно (и нужно) реплицировать самому, чтобы не покупать каждый раз закваску. Для этого часть йогурта от предыдущей партии оставляется и при следующем замесе вносится в новое молоко, цикл повторяется. Но при таком подходе не получится постоянно реплицировать культуру в домашних условиях даже при строгом соблюдении стерильности. С каждым разом зоопарк бактерий у вас будет меняться в худшую сторону. Обычно 3-4 раза и всё, культура начинает паршивиться. Нужен ламинарный бокс, который в принципе тоже можно сделать самому, но уж слишком много хлопот с ним, да и место он занимает. Но если иметь у себя ламинарный бокс и прямые руки, то с одного пакетика культуры можно делать йогурт годами.
Буду очень рад и сильно надеюсь что мои старания не пройдут даром и кого-то подвигнут на создание подобного девайса на пользу всей вашей семье. Ребята, девчата, заботьтесь о своём здоровье и здоровье ваших деток и близких! Сейчас время такое, век химии, люди все ослаблены, здоровья ни у кого нет как раньше. Помните, что 90% вашего иммунитета находится в складках кишечника в виде так называемой биоплёнки, состоящей из как раз-таки этих самых бактерий. Да, да, это и есть иммунитет. О, великая симбиотическая связь между существами! Прообраз взаимной любви и заботы друг о друге. Это наши маленькие бро, наши микро-защитнички от всякой заразы, в том числе и от ковидной. Основная масса всего поступающего в наш организм проходит как раз через этот живой щит, и чем более разношёрстным и многопопуляционным он будет, тем вы крепче. Тем сильнее ваш иммунитет и ваша сопротивляемость всякой гадости, тем чище ваш организм, потому что эти бро также помогают и в переработке токсинов, которые мы сами не можем переработать. А так же помогают усвоить некоторые неусваиваемые вещества.
Всем желаю мира и крепкого здоровья!
Знаю я одно место с офигенными циркулями.
Хотел эту телегу в видос вставить, но я хз как там с копирайтами... Поэтому, увы.
Ну понятно, шо поооолная хуйня. Но работает. И выглядит вполне звёздно.
Уже лайк на Тытрубе!
Из биографической серии "Слесаря нашего села", глава "мои первый лойсы". :)
Спасибки.
Видос то посмотрели хоть?
Конечно! Пальцы видел;)
Даужблин... Чот с пальцами недогляд произошёл. Впрочем, я когда пришёл на медкомиссию на оружие, в наркдиспансер, докторюня спросила "ты норкоман штоле, ссука?", потому, что все руки в фуфляках от сварки.
Пришлось сообщить, с кем она ващет разговаривает. Ну и татуху со сваркой показать. Врядли нарколыга нахерачит себе надпись "Пижже варишь - меньше шкурить". Этж на всю жизнь! :)
А у моего дружбана татуха в виде ТИГ-горелки и надписи TIG:)
Смотрю на ваши работы и кайфую. Я сам производственник, но у меня как бы изделия сильно посложнее, например, сейчас кое-что для обкатки топливного насоса от МИ8:)
*пожимая плечами
Я делаю то, что заказывают. Закажут кое-что для обкатки топливного насоса - буду его изобретать.
Ну нет же. А фидбэк??? А общение???
В школе так себе... У нас в садике, например, тихий час, а потом полдник. Кисель и запиханку дают.
Тут спору нет. Нас воспиталки тут же в спальню отправляют сидеть на кроватке, если бесоёбим...
Добрые у вас воспиталки, наши рукава сзади вяжут!
Зато у вас таблетки вкуснее. А нам только аскорбинка положена.
Красавчег, опять ты!
Так точно. Опять я красавчег. Должен же кто-то быть им. :)
Надеюсь, она не проктолог. В других случаях - ок.
Для измерения формы черепа? ;)
Для краниологических исследований ребятишки, угоревшие по антропометрии, юзают краниометры чаще всего. Но картинка с поваром тут никак не повредит. :)
#ябкупил
Тю. Заказывайте. Хоть с деревянными ручками, хоть с серебром. Хоть даже и с черепом.
А разрешение на работу с драгоценными металлами есть? :D
Вы, верно, имеете в виду Свидетельство (и карта) о постановке на специальный учёт в органах Российской государственной пробирной инспекции? ;)
Именно
Как вы знаете, если речь идёт о передаче изделий из драгметаллов между физлицами, то никаких специальных бумажек не требуется.
Но если вы внезапно захотите заказать изделие из драгмета как юрло и оплатить мне на юрло, то я обязан буду поинтересоваться и у вас аналогичным Свидетельством...
Насколько я знаю, Свидетельство нужно даже для простой работы с драгметаллами, например пайки холодильников серебросодержащими припоями. Если обычный человек захочет заказать у ИП (В России ИП является физическим лицом) что-то, имеющее в составе драгоценные металлы, то второй должен иметь Свидетельство, карту и т.д. А если обычный человек предложит такое другому обычному человеку, то второй не имеет права выполнять данную работу, это незаконно.
Честно говоря, у нас крайне глупые законы в этой области. Согласно им, работать с драгметаллами нельзя даже просто для себя, не на продажу. Условно, если какой-нибудь чувак собирает дома металлические модельки самолетов и паяет их припоем, содержащим серебро, то это уже подсудное дело. Полыхает жутко.
Ну такое... Не совсем. Сочнее, с одной стороны вы правы. А с другой получается, что если отчим передаёт падчерице подарочный браслетик, то это уже какбе незаконная передача драгметалла... но оно же таковым не является?
Так если вы @Midvvay, получаете от меня @bougaev, серебряные яйца коня Будённого, чем это с точки зрения гражданско-правовых отношений отличается от вышеприведённого примера? Возникает вопрос, канеш, а где этот ваш Бугаев взял яйца коня Будённого из серебра 925 пробы?
А у этого вашего Бугаева уже и ответ имеется! КУПИЛЬ! В Турции отдыхал привольно, дай, думаю, куплю яичек... и купил! И на Родину привёз. А как не привезти-то??? Вооот... Короче, как-то так. :)
А с припоем - тоже не всё тра-ля-ля. Вы его в розничном магазине же купили? Как физло же? А чем это отличается от покупки колечка жене или серёжек каких? Ничем. И то и другое куплено для хозяйственно-бытовых нужд для личного пользования.
Только у бабы хобби в уши запихивать серёженьки, а у мужика хобби - в модельку его запихивать. Вотывсё!
Вы не совсем правы. Частные лица свободно могут продавать и передавать друг другу лом и изделия из драгоценных металлов, это разрешено законом и специально прописано там, насколько я помню. А вот припои, лигатуры, всякие сплавы драгоценных металлов в виде гранул и тому подобное является уже материалами и частному лицу их просто так не купить и работать с ними нельзя. Т.е, если отчим передает падчерице серебряный браслет, купленный где-то или полученный в наследство, то с точки зрения закона все чисто. А если падчерица просит его запаять звено в этом браслете, он идет в банк или ломбард и покупает там металл (это тоже разрешено), плавит купленный слиток или лом и разбавляет его цинком и медью до нужного соотношения, а потом получившимся сплавом запаивает браслет, то это уже не совсем законно.
Один мой знакомый пробовал купить серебряный припой в нескольких магазинах у себя в области и в Москве, везде требовали свидетельства о постановке на учет в ГИПН, даже в магазине запчастей для холодильников и стиральных машин, когда он хотел купить ПСР-40. А на сайте магазина "Сапфир" в описании подобных товаров специально пишут, что всем подряд такое не продают.
Да и хер на них.
У меня всё, что нужно есть... такшта...
Да.
Адольф Алоизыч, вы ??
Лазер болгарка эх. Нет бы старыми добрыми методами, с помощью напильника, ножовки м какой то матери циркуль сделать было бы веселее. А если серьезно почему лазер? Он вроде кромку подкаливает может лучше гидроабразивным методом обрабатывать?
"сделать было бы веселее" - нуууу... я хз, в чём веселье ебаться с железяками больше, чем нужно.
.
"А если серьезно почему лазер? Он вроде кромку подкаливает может лучше гидроабразивным методом обрабатывать?" - разумеется. Если бы была рядом недорогая и быстрая гидра - дружил бы с ними.
А в лазере есть большое преимущество для меня - это ооочень рядом (метров 800 от меня) и оооочень быстро. Утром отдал - вечером уже забрал.
Кому веселее? Мне надо чтобы работало, а не заебаться.
.
Лучше гидрой, канеш. Но гораздо дороже, дальше ехать и т.д.
А лучше ковкой из арматуры :) Есть у меня такой в хозяйстве, не нарадуюсь.
Если речь о штангенциркуле, то я не возьмусь. Это измерительный инструмент, для их изготовления нужен специфический парк оборудования.
Проще купить. Двухметровые есть в продаже примерно по 7К. Я бы зарядил рублей 20 за изготовление...
Делал себе такой, исключительно болгаркой и не такой красивый. Зато со сменными твердосплавными пластинками!
Нисколько не сомневаюсь.
По поводу сменности - дело такое. Эти иголки так-то тоже сменные. Отпаял\припаял. Но снашиваться они будут лет 200.
Припаять-отпаять ТВЧ нужно, или контактную сварку. Мало где такое есть. Хотя что то, что другое реально сделать самому, но зачем, если есть пластинки)
Контактная есть. Но зачем? Так норм.
А у меня пока нету контактной. Но твердосплава (пластинки под новые резцы) просто завались, поэтому посчитал проще четыре отверстия с резьбой сделать, чем придумывать как закрепить иглы.
Метчики и сверла кстати на раз тупятся текстолитом, фольгированным и нет. А его тоже размечать приходилось.
Нормуль хотя и шнурчик тоже работает
Да это понятно. Но тут хардкор и ваще.
Спасибо.
Хочу циркуль! Ебусь неделю(
Приезжайте на мастер-класс. Я за 5 часов запилил.
Ну так то да. Но нет. У меня они нужные и годные. А метчики уже всё... На выброс. Надо будет ещё чертилку запилить.
Для керна я бы что-то менее хрупкое взял.
В качестве керна у меня клапан от Волги. :)
Затупится она крайне не скоро. Учитывая, что метчики ходят довольно дофига.
Как видно из вылета иголок - там ещё мяса миллиметров 15. Откинул сектор, развёл ножки пошире и точи на точиле. Т.е. я полагаю, что на заточку этого прибора хватит примерно до пенсии моему правнуку. :)
С углом - да... Маленько объебался. Надо было в обратную сторону наклонять... Но с другой стороны - он отлично чертит. А что ещё от него надо?
Бро, надо очень порезать сталь Р18 H=4мм. Если ты в Москве, то как тебя найти? Работа, естественно не только за сок.
bougaev (at) ya.ru, например... Пишете невозбранно и попробуем унять ьвашу боль.
А подпииииска?
На полгода? Или годовую сразу?
годовую с пролонгацией
Красава ваще. Надо будет открытку шоле отправить на новоготт.
из нержавейки?!
Хмммм. Вариант!
раньше купцы шиковали и визитки свои из золота могли штамповать
Так то было раньше. Было время, когда я спокойно брал слиток серебра, отхуяривал болгаркой кусок и игрался с пулелейкой.
поэтому я предлагаю для дорогих подписчиков сделать визитку всего лишь из нержавейки