Уже встречались посты, как делают варианты произвольной гравировки, решил поделится своим решением.
Простая задача. Нужно гравировать произвольный пятисимвольный номер (00001 - 99999). Требования к отрисовке - не просто обойти символ по контуру, а заштриховать внутри, как карман. Со стойки такую закраску придумывать долго и грустно, поэтому делаем в CAD\CAM системе заготовки и варианты гравировки каждой цифры. Все символы в пределах одного блока, привязка всегда одинакова. Покажу на примере символа 0.
Подчищаем проги от ненужных G-кодов после поста и скидываем на стойку по следующему правилу:
Символ 0 - O5000
Символ 1 - O5001
....
Символ 9 - O5009
Значение номера для гравировки запишем в макропеременную #700, в этом случае значения не пропадут после ресета, M30 и отключения питания.
Начало гравировки зададим в системе координат G54.1 P1
Теперь пишем свою простенькую программу:
%
O7777 (имя программы)
M6T5 (вызов гравера)
G54.1 P1 G90 G0 X0 Y0 S7000 M3 (рабочая система координат G54.1 P1, абсолютный ускоренный сдвиг в нули по X и Y, семь тыщ оборотов по часовой)
G43 H5 G0 Z50. (ускоренный подвод до Z50. с корректором на длину 5)
(немножко побыдлокодим)
#10=FIX[#700/10000] (вычисление смещения для первого символа)
#11=FIX[#700/1000-#10*10] (вычисление смещения для второго символа)
#12=FIX[#700/100-#10*100-#11*10] (вычисление смещения для третьего символа)
#13=FIX[#700/10-#10*1000-#11*100-#12*10] (вычисление смещения для четвертого символа)
#14=FIX[#700-#10*10000-#11*1000-#12*100-#13*10] (вычисление смещения для пятого символа)
#700=#700+1. (следующий номер с шагом 1)
M1 (жми кнопку, Макс)
G52X0.Y0. (смещение начальной точки отрисовки символа)
G65P[5000+#10] (вызов подпрограммы с нужным символом)
G52X3.5Y0. (смещение начальной точки отрисовки символа +3.5 по X)
G65P[5000+#11] (вызов подпрограммы с нужным символом)
G52X7.Y0. (смещение начальной точки отрисовки символа +7 по X)
G65P[5000+#12] (вызов подпрограммы с нужным символом)
G52X10.5Y0. (смещение начальной точки отрисовки символа +10.5 по X)
G65P[5000+#13] (вызов подпрограммы с нужным символом)
G52X14.Y0. (смещение начальной точки отрисовки символа +14 по X)
G65P[5000+#14] (вызов подпрограммы с нужным символом)
M5 (остановка вращения шпинделя)
G0 G91 G28 Z0 (домой в нули по Z)
G0 G91 G28 X0 Y0 (домой в нули по X Y)
G90 (абсолютные координаты)
M30 (стоп)
%
После отработки программы заданный номер гравировки изменится на следующий. От оператора потребуется только ставить детали и жать кнопку.
Обожаю посты про ЧПУ-станки и подобные вещи своими руками) У меня блин вечная проблема - куда ставить станок? Места категорически не хватает дома...
Если сильно хочется - можно сделать маленький:
мне даже такой ставить некуда :\ самое смешное что всё для сборки есть
Спасибо.
https://vk.com/mdiman1
О, у меня такой же дремель. Хотя стоп. Там же в инструкции рекомендованно работать им не более 15 минут подряд. Какой ЧПУ тогда?
Рекомендация эта дана, для того, чтобы щетки не истер, до конца гарантии. Купи запасные и пользуйся, сколько угодно.
У меня тоже такой. Работал им и дольше 15 минут - полет нормальный, важно следить чтобы не перегревался. Больше проблем вызывает поиск нормальных насадок под него. Выше 2-3 скорости, кстати, никогда его не включал еще.
уже год режу на 4-6 скорости, только щетки поменял.
Рекордом, пожалуй, можно назвать момент когда я им работал почти весь день с небольшими перерывами при резке дерева. Либо 3 часа возни со сталью, сталь была крепкая, убил несколько насадок.
Я чаще с металлами работаю на нем. Обточить, подрезать и т.д. Родной набор насадок - редкое говно, а покупные помогают решать многие задачи.
есть специальный шланг, который на него одевается, для ручной и мелкой работы.
гибкий вал
Что именно?
Тут главное, хорошая всасываемость вентилятора.
На али покупали? Я самостоятельно улитку делал, из потолочки и моторчика от принтера/
нет, из сломанной видеокарты
Хорошо бы картинки. . .
Весть станок пожалуйста тоже!
Что за RC мотор шпинделя?
Какой регулятор (ампераж)?
А так - монументально!
Мотор высокооборотистый от квадрокоптера, заказывал с хоббикинга. Заявленная мощность 600 Вт. Регулятор 45А, от импеллера. По факту работает от силы на 50Вт, т.к. фреза маленькая и не нагружает его. По амперам потребляет 3-5А где-то. Запитывается от компьютерного блока питания.
Скорость вращения 27 тыс оборотов максимальная. Пилю фанеру на 15-20 оборотах.
Я еще немерял у своего обороты . . .
Родной вал удален, поставлен движок на цангу ER11 напрямик.
Ни разу с подобным не сталкивался.
Всасывает пыль через трубки, прогоняет через себя, и в бункер, в котором приклеен поролон в определенных местах, для задержания пыли внутри бункера.
Очень интересное решение. Благодарю за идею.
Зачем ардуина, если есть готовые драйвера для шаговиков?
Дешевле
а как ты модели в коды переводишь? он к компьютеру подключен? или через флешку?
арткам, через компьютер
а еще, 220 в, домашняя розетка?
ну да, питание дремеля и ардуины с моторами
450р комплект брал, год назад
Ну, драйвера тоже разные бывают. Бывают хорошие на основе мосфетов, которые не греются нихрена, ибо рассеивают в себе от 0,1% тепла, а бывают обычные на основе обычных транзисторов, у которых кпд не столь велик, и рассеивают они уже несколько десятков процентов.
arduino управляет, драйверы нужны для согласования напряжений.
Не столько напряжений, сколько токов. Есть и 5 вольтовые двигатели, только вот, ток, выдаваемый на ноге атмеги, не может долговременно превышать 40мА.
Автор, почему взял обычную шпильку вместо ходового винта? С ней, конечно, точность повыше и поменять дешевле будет, но износ и деформация под нагрузкой больше
Делал из подручных материалов, в будущем планирую поменять
А как происходит калибровка под разные насадки? Например При переходе с тонкого сверла на бор.
Ну, если в двух словах
При написании программы для фрезера задаются параметры инструмента, нуль-позиция, режимы резания. Траекторию прога уже сама считает исходя из параметров.
Постпроцессор переводит траектории в понятные станку G-коды.
И вот у тебя пачка файлов, где, по сути, каждая строка - координата, куда надо переместиться. И станок, строка за стокой (кадр за кадром) читает и выполняет предписания.
Прогнал, допустим, ты плоскую фрезу 3мм, содрал торец с заготовки, грубо обработал рельеф (допустим барельеф фрезеруем).
Поставил шаровую 1мм, прогнал рельеф, вывел подробности. Если совсем рисунок тонкий, то ставишь следом гравер.
И для каждой фрезы у тебя своя программка, скомпилированная с учетом параметров соответствующей фрезы.
Что до попадания в нуль.
Ну, если прям вот босяцкий метод - латунную пластинку в углу заготовки приклеил, и на контакт касаешься ее фрезой. Контакт определяешь хоть баналтной пищалкой/лампочкой.
Такие пироги. Надо подробнее - спрашивай.
ЧПУ-кун.
Спасибо за ответ, очень подробно и внятно. Пока надо еще принтер построить неспеша.
Учитывая что живем в квартире, а детей скоро станет трое, такие заморочки пока что откладываются в долгий ящик
Не спеша оно получается на порядки качественнее, так что это скорее плюс)
К тому же сейчас появился годный открытый проект, развивается. К моменту, когда начнёте сборку будет куча модификаций.
Заранее поздравляю с грядущим пополнением)
К слову, принтеры работают по тому же принципу. Постпроцессор компилирует траекторию в G-коды.
Язык универсален для ЧПУ, разобравшись с одним станком по сути сможете справиться с остальными (с поправкой на специфику, фрезер/токарный/плазма/эрозия/принтер/etc.)
Если жизнь сложится удачно, то вскоре перееду в частный дом и там будет своя мастерская нормальная. Есть безумная идея замутить потом принтер увеличенного размера для печати автомобильных элементов типа бампера и т.д. Но это после того как руку набью на более скромном варианте
Такие манипуляции пока не делал, в основном пока все одним сверлом делаю.
А в принципе каким образом такое можно реализовать?
в арткаме есть вроде про смену насадок, но я точно пока не уверен.
Я пробовал, в начале одним сверлом сверлить, потом возвращать на ноль и резать другим.
Но для меня проще оказалось, резать и сверлить одной фрезой на 1.5мм
По принципу "дольше, но проще"?
пока да
Такие фрезы, скорость 10 мм/сек., глубина врезания 0.5 мм. При резке, поливать водой место реза.
Необходимо, чистить после работы, как и любой другой инструмент.
За год работы, не разу не забилась.
рама из массива... не боитесь что со временем поведет? фанера не лучше была бы?
нет, она пропитана и лаком покрыта
X=400, Y=440, Z=100
Не, ну мебельные направляющие - понимаю, ибо бюджет.
Но arduino?
Плата управления - 4.72USD, а три драйвера - 27 USD. Итого - 1900 рублей грубо.
Зато полноценный Mach3.
дешевле, у меня электроника установленная в станке, дешевле этой суммы.
Мне он обошелся не больше 5т.р., не включая стоимость дремеля.
Не, дело-то ваше, я не осуждаю.
Я поигрался с GRBL и положил на полочку.
Ну учитывая что стоимость дремеля в 1тыс с кейсом, это тоже не особо повышает стоимость.
Я не придираюсь, но такой товар вобще существует?
Я свой недодреммель брал в 2011 за 1350р.
я свой год назад брал за 1200р.
Хочу начать на коленке собирать принтер, возможно для начала сделаю лазерный гравер или фрезер, а уже на нем обкатав и набив шишки делать детали для 3д принтера.
нет, не люфтит
Я на самом деле предполагал, что тот же ramps это шилд для ардуино, которая собственно и управляет всем.
А аналоги разве что octoprint для малин и апельсин.
Конкретно у меня - 5 Axis CNC Breakout Board For Stepper Driver Controller mach3
И драйвера - 20KHZ CNC Single Axis TB6600
IMHO - ардуино, даже для игрушечного станка - игрушка. Годится только для 3D принтеров начального уровня.
http://pikabu.ru/story/domashnyaya_meteostantsiya_na_arduino...
http://pikabu.ru/story/samodelnyiy_sverlilnyiy_stanok_iz_3d_...
http://pikabu.ru/story/test_plata_dlya_proektov_arduino_izgo...
http://pikabu.ru/story/kukolnaya_mebel_izgotovlennaya_na_chp...
Обращайся, помогу чем смогу.
А можно и я? Помогите с выбором фрезы для фанеры и дсп. Для резки.
такими фрезами режу, но чаще 1.5мм фрезой - глубина 0.5мм со скоростью 10мм\сек
Спасибо большое. Вроде нашел нечто подобное. Собрал станок восхищенный Вашим творением. Спасибо!
Сейчас изучаю матчасть по фрезам и методам обработки. К сожалению в Новороссийске туговато с выбором фрез. А с али ждать долго... но деваться некуда.
Советую брать с запасом, пока разобрался как правильно резать пару фрез сломал.
А покажите станочек то?
Благодарю!
Как у вас там с размахом однако и красиво!
А можно и мне обратиться?) Уж больно станочек хочется, а цены на готовые ппц какие) Во сколько сейчас такой обойдется? Если руки не очень прямые сложно собрать?
Мне в 5т обошелся, без дремеля. Собирал год назад.
Насчет рук, я до станка с деревом вообще не работал, но собрал же.
На постройку ушло 2 недели, потом только модернизация каких-либо частей.
чертеж какой нибудь или что нибудь подобное не осталось?)
Увы нет, все на листочках рисовал.
А как рассчитывал? На глазок?
Все рассчитывал на листочках, т.к. размеры направляющих и валов было известно.
@moderator, видео ссылкой
фу таким быть
да нихуя не фу, меня сдали, хотя я не рекламировал ничего, реклама это призыв к покупке. Так что хотели демократию на пикабу, получите и распишитесь.