А не посоветуешь, с чего начать?
Хотел поиграться с Ардуно (там датчики всякие дешёвые есть, язык простой и немного знакомый, и популярно вроде очень), но говорят, что это совсем бессмысленная штука в смысле применения в индустии. А хотелось бы, чтобы потенциальная польза от хобби была.
Богатый функционал, на базовом уровне относительно несложно для освоения, стоят копейки и широко используются в реальном мире.
Функционал не самый богатый, да и не самые дешевые. Но довольно простые, правда за STM8 и PIC не скажу, ибо не пробовал. Да и вообще много чего не пробовал. Но с кортексами черт ногу сломит, если с нуля. И да, кортексы самые простые стОят порой дешевле АВРок.
Кстати, у тинек из переферии больше всего бесит Universal Serial Interface (USI). Редкое говно, потому что сделано через жопу.
в отличие от пиков, к авркам можно не покупать программатор (подойдет "5проводков", либо можно сделать usbattyni программатор, но для этого нужно прошить мк)
также под аврки можно кодить и на С и на ассе +много литературы разной
Куча статей про что? Про Ардуино? Я же как раз спрашивал про что-то, что НЕ является Ардуино. :)
ардуино короч крутая вещь
это тот же популярный контроллер на плате, которая подгоняется ко всем шалдам, имеется куча разных плат типа ардуино на PIC ? AVR ARM контроллерах, фишка их в том что у них вшито что то типо операционки, а прогу саму закачиваешь в их флешку через интерфейс 232 , и не надо тыкать мк в программатор для перепрошивки постоянно,ну хз еще че,по сути, когда собираешь плату с мк это уже и есть ардуино,только без интерфейса к компу, и без этой операционки
Ну, почему же бессмысленная? Вон знакомые делали простеньких рекламных роботов на ардуинах сначала. Потом уже был порт на АВР.
Начни хотя бы с ардуино, если будет желание и возможность - пойдешь дальше.
А то сразу в пекло лезть тоже не круто)
Ардуина действительно бессмысленна в индустрии, но это если использовать всё ёе возможности(ide, отсутствие необходимости в паяльнике). Если вы будете писать программы на Си, то это вполне будет походить на программирование промышленных контроллеров,ведь контроллеры в том же принтере не отличаются от контроллера в ардуино. Ещё может пригодиться умение проэктировать платы и держать паяльник, но это само придёт со временем если не будете пользоваться исключительно готовыми модулями.
Говоришь она бессмысленна в индустрии? Хм... владельцы ЧПУ и 3D принтеров на базе ардуинки с тобой не согласятся)
Думаю ExTempore имел в виду под индустрией, разработку цельных готовых устройств, например промышленных станков,мед оборудования. А ЧПУ и 3D принтеры на базе ардуино это всё ещё домашние поделки не выходящие за рамки хобби, просто высокого качества(а иногда из "говна и палок").
.............................................................................................
Вот не согласен. Зная МК ты сможешь получить сырые данные с датчиков и подвигать движульками. А чтобы создать реального робота, хорошого и полезного, надо знать: физику, математику и кучу производных наук, например ЦОС для получения качественной информации. Механика для правильной реакции на данные с датчиков (например чтобы устоять на двух ногах) и т.д. А если ты знаешь только микроконтроллеры, я конечно извиняюсь, но ты сможешь делать только игрушки, а не роботов.
Я автор данного чуда. Совершено с вами согласен, знаний для создания робота много нужно. Не только микроконтроллеры. Это простая игрушка сделана мной для радиокружка детворе.
Надо будет заглянуть в отдел наших MCUшников и показать этот видос, чтобы они наладили производство) Кикстартер ждт твоего друга)
Если в плане механики, то минимум воображение надо иметь и прямые руки. Лучше теоретическая механика, прикладная механика, и т.п.
Если в плане электроники, то ТОЭ, схемотехника. Если совсем научно и создавать с нуля свои приводы, то всякие там электрические машины, черчение (инженерная графика), умение работать с машиностроительными САПР (это же и в плане механики).
Если в плане программном, то программирование и основы алгоритмизации, Организация ЭВМ (для общего развития и понимания структур систем в целом), Микропроцессорные системы. Очень желательно Узлы и устройства ЭВМ и Интерфейсы переферийных устройств. Если микроконтроллер заменить на ПЛИС, то еще и Языки проетирования аппаратуры.
П.С. Я привел названия дисциплин из своего ВУЗа (ЛЭТИ).