28

Сами накопили или государство помогло? За чей счет путешествуют европейские пенсионеры

Сами накопили или государство помогло? За чей счет путешествуют европейские пенсионеры Путешествия, Пенсионеры, Длиннопост

Сами накопили или государство помогло? За чей счет путешествуют европейские пенсионеры

25 июня 2019

На прошлой неделе на сайте Минтруда и социальной защиты населения прошла онлайн-конференция по вопросам пенсионного обеспечения. В числе прочего у чиновников спросили, реально ли, по их мнению, прожить на 400 рублей в месяц. Не путешествовать, как европейские пенсионеры, а просто нормально жить. В ответ замминистра труда и соцзащиты Валерий Ковальков справедливо заметил, что размер пенсий определяется экономическими возможностями, а также не очень справедливо заявил, что европейские пенсионеры путешествуют за счет личных пенсионных накоплений.


Так ли это на самом деле? Давайте подумаем.

Сами накопили или государство помогло? За чей счет путешествуют европейские пенсионеры Путешествия, Пенсионеры, Длиннопост

Дания


Пенсия датчанина складывается из двух частей. Первая часть – так называемая народная пенсия, ее платят за счет средств бюджета всем гражданам, проживающим в стране. Источник этих средств – налоги.


Вторая часть – трудовая пенсия, которая выплачивается за счет средств пенсионного фонда всем работающим жителям страны. Источник средств пенсионного фонда – обязательные страховые взносы. В целом они составляют 12% от ежемесячной зарплаты, при этом 4% платит работник, 8% – наниматель.


Размер народной пенсии зависит от того, сколько человек прожил в Дании, одинок он или нет, имеет ли сбережения и пр. В зависимости от этих же обстоятельств пенсионерам положены субсидии на оплату жилья, лекарств и прочих нужд.


Размер трудовой пенсии логично зависит от размера заработной платы.


Система общих начислений в итоге запутанная и местами кажется нелогичной, однако важно, что в среднем пенсия датчан за счет «народных» и трудовых выплат составляет 2800 долларов США в эквиваленте. Возможно, вы удивитесь, но для жизни в Дании это не такая уж и огромная сумма – цены там сильно кусаются. А вот для регулярных путешествий, в том числе по далеким и экзотическим странам, денег вполне хватит. Мало где дороже, чем в Дании. Пожалуй, путешествовать даже выгодно.

Сами накопили или государство помогло? За чей счет путешествуют европейские пенсионеры Путешествия, Пенсионеры, Длиннопост

Германия


Основой немецкой пенсионной системы является государственная пенсия. Формируется она за счет поступлений работающих граждан: на страховые взносы направляется 18,6% заработной платы, половину из которых платит непосредственно будущий пенсионер, а другую половину – работодатель. При этом существует предельный размер заработка, после которого платить страховые взносы уже не нужно. Если зарплата человека превышает 6500 евро – то упомянутые 18,6% будут удерживаться только от суммы 6500 и ни центом больше.


Размер стандартной государственной пенсии немного отличается на западе и востоке страны и составляет примерно 1350 евро. Однако на практике большинство пенсионеров получает меньше, потому что мало кому удается полностью отработать необходимый стаж – 45 лет. В результате средняя пенсия мужчины составляет примерно 1150 евро, а средняя пенсия женщины – 600 евро в бывшей Западной Германии и 900 евро – в бывшей Восточной. Сумма зависит от стажа работы и размера заработка – чем больше страховых взносов сделал работник, тем больше будет его пенсия.


Опять же, для благополучной Германии сумма невелика. Но для стран победнее – вполне существенна. Вот и ответ на вопрос, почему многие немецкие пенсионеры перебираются жить в страны Восточной Европы и Азию. Для примера, в 2017 году число немецких пенсионеров, проживающих в Венгрии, выросло на 7,5%, в Таиланде – на 6%.


Сами накопили или государство помогло? За чей счет путешествуют европейские пенсионеры Путешествия, Пенсионеры, Длиннопост

Норвегия


Пенсия в Норвегии имеет две основных составляющих. Первая – Национальная система страхования Норвегии, она обеспечивает выплату пенсий по возрасту. Вторая составляющая – профессиональные пенсионные планы, за счет которых формируются надбавки для тех, кто работал. Работники по найму направляют на страховые взносы 8,2% своего дохода, самозанятые – 11,4%. Предприятия тоже делают отчисления за своих работников – в зависимости от региона размер этих отчислений может достигать 14,1% от зарплаты. Если же зарплата превышает определенный уровень, работодатель дополнительно уплачивает еще 12,5%.


В конечном итоге все, опять же, зависит от трудового стажа, уровня доходов, семейного положения и пр., однако важно, что размер минимальной пенсии составляет примерно 1660 долларов в месяц, а средняя пенсия находится на уровне 2500 долларов.


При этом предусмотрительные норвежцы давно создали специальный фонд, призванный в том числе обеспечивать достойную старость будущим поколениям. Фонд формируется за счет доходов от экспорта нефти и сейчас его размер составляет около 1 трлн долларов. Дополнительный доход фонда формируется за счет инвестиций: ему принадлежит 1% мирового акционерного капитала, что делает этот фонд крупнейшим акционером на планете.

Сами накопили или государство помогло? За чей счет путешествуют европейские пенсионеры Путешествия, Пенсионеры, Длиннопост

Великобритания


В Великобритании пенсия тоже может состоять из двух частей. Первая – государственная, она выплачивается всем жителям страны, достигшим определенного возраста, независимо от их стража, размера зарплаты и пр. за счет средств национального страхового фонда. Фонд, в свою очередь, формируется за счет взносов работающего населения: 10% от своего заработка уплачивают работники, 11,9% – их работодатель.


Размер такой государственной пенсии составляет 119,3 фунта в неделю для тех, кто вышел на пенсию до 6 апреля 2016 года и 151,25 фунта в неделю для тех, кто стал пенсионером после указанной даты. В среднем выходит примерно 680 и 860 долларов в месяц соответственно.


Вторая возможная часть – профессиональная пенсия, которая выплачивается за счет средств пенсионных фондов, формируемых на базе предприятий. Работник может ежемесячно перечислять в такой фонд до 5% от своей зарплаты, и тогда итоговая сумма пенсии с учетом обязательной государственной выплаты сильно возрастет. Однако взносы в такие пенсионные фонды являются добровольными, работник может от них отказаться, таким образом, размер гарантированной выплаты от государства составляет 680 или 860 долларов в месяц в зависимости от того, когда человек вышел на пенсию.

Сами накопили или государство помогло? За чей счет путешествуют европейские пенсионеры Путешествия, Пенсионеры, Длиннопост

Польша


В Польше взносы на пенсионное страхование составляют 19,52% от заработной платы работника, при этом половину этой суммы оплачивает работник, а половину перечисляет работодатель. Примерно 2/3 от общей суммы взноса каждого работника направляется в государственную систему социального страхования и используется для выплат пенсий тем, кто уже стал пенсионером. А треть денег идет в специальные фонды, которые инвестируют накопленный капитал и тем самым его приумножают. Средняя пенсия в Польше составляет около 450 долларов.

Сами накопили или государство помогло? За чей счет путешествуют европейские пенсионеры Путешествия, Пенсионеры, Длиннопост

В Беларуси взносы в Фонд социальной защиты населения составляют 35% от зарплаты работника, из которых 34% перечисляет работодатель, а 1% – сам работник. Это больше, чем во всех перечисленных примерах. Сопоставимую сумму страховых взносов платят, например, в Италии – 33% от зарплаты. Но там средняя пенсия составляет 1200 евро, в то время как в Беларуси – 200 долларов.


К слову, во всех перечисленных странах работают и добровольные системы пенсионного страхования, о которых говорил замминистра Валерий Ковальков. Приведенные выше цифры такие накопления не учитывают – речь идет лишь о том, что платит старикам государство в обмен на налоги и обязательные страховые взносы. Так могут ли европейские пенсионеры путешествовать за счет этих выплат, или на благополучную старость им приходится копить самостоятельно? Оставим этот вопрос без ответа.


Источник: https://broker.by/articles/sami-nakopili-ili-gosudarstvo-pom...

Найдены возможные дубликаты

+4

Если верить гуглу:
Средняя ЗП в РБ: 982 рубля. (чуть больше 400 долларов).
Средняя пенсия: 418 рубля. (чуть больше 200 долларов).

В Германии такой же подход, средняя пенсия: почти половина средней ЗП.
В Великобритании средняя ЗП 2236 фунта, а пенсия в 2-3 раза меньше.

По сути, возможность путешествовать и дауншифтить им дает уровень экономики, который определяет курс их валюты.

P.S.: страховые взносы, которые 35%, думаю, включают в себя не только пенсию.

раскрыть ветку 1
0

Если верить более-мене свежей статистике, то уже 1073 BYN (где-то 520$), но Вы ведь сами знаете шутку "а в среднем мы едим голубцы".


https://www.belta.by/economics/view/srednjaja-zarplata-v-bel...

0

На 2500 баксов можно в отеле "Ол инклюзив" жить не вылезая. Да я из ЛЛ!

0
Правильнее было еще указать и количество пенсионеров и населения по странам.
_p.s
А то к примеру Норвегия имеет населения меньше чем одна москва
раскрыть ветку 6
+1

Да долбоебы-популисты писали статью.
Говорят - "почему пенсия у нас не как в Италии", мы тоже отчисляем треть от ЗП.

раскрыть ветку 2
0

Ты в пф треть зп отчисляешь?

Долбоебы?

А сам даже не понимаешь за что платишь.

В пф отчисления около 20%.

раскрыть ветку 1
-1

а при чем тут количество пенсионеров? вопрос в том, что кто-то ищет возможности выполнять свои обязательства перед народом, а кто-то постоянно только оправдывается: да у них и страна меньше, да и ездят они на накопленные средства.

я другого не понимаю- наши господа министры когда делают громкие заявления из серии "да у всех так же" они что не понимают, что вся информация проверяемая?

раскрыть ветку 2
+5

У  них все с доходов отстёгивают,100%...А нас работают неофициально или без регистрации,всякие ремонты,репетиторства,да много как зарабатывают и не делают отчисления,типа-это МОЁ...А потом глазки округляют,когда пенсионный возраст увеличивают,это правительство никак не нажрётся и кивать начинают на забугорье,вона как у них там...Скрывали(ют) налоги?Должны быть готовы к такому повороту,а то считают себя самыми хитров.ебанными,ну-ну...

+5

При том что если на, например, 10 трудоспособных граждан, пенсионеров приходится 5 - это одно дело, а если всего 1, то совершенно другое.

Например в России такое соотношение 1,8 к 1.

А в Германии - 2,7 к 1.

Смекаешь?

В тексте как раз указано, что во многих странах на пенсию пенсионерам платят работающие.

И это один из факторов. Таких факторов десятки.  

-1

Хм... и чему тут завидовать? У них пенсия 1200-2500, а у нас 7000 и выше.

-4
У европейских пенсионеров не проебывают накопительную часть на олимпиаду и чм, нахуй не нужные в кризисное время. Ну и ротенберги карман набили, путешествуют за всех пенсионеров.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: