Самбо, или шахматист выходит в люди
В секцию самбо я пришёл сам.
В зале, на матах, уже стояли многоопытные самбисты. То есть те, кто занимался здесь больше одного дня.
Мы, новенькие, выглядели на их фоне как свежая зелень - сочная, яркая, но совершенно бесполезная.
Тренер, крупный и коренастый, как зрелый дуб, проводил перекличку с элементами допроса.
Это было похоже на собеседование, только без перспектив карьерного роста.
- Чем занимался? - спрашивал он.
Те, кто ничем, получали мягкий нагоняй - будто забыли сдать тетрадь.
Те, кто занимался чем-то малопочётным по версии тренера, вроде тенниса или плавания, вызывали у тренера легкое недовольство - как будто перепутали дверь и зашли не туда.
А вот если кто-то признавался в единоборствах, тренер светлел лицом - точно человек, услышавший фамилию далёкого, но внушающего уважение родственника.
Запомнился рыжий мальчишка - высокий, как вышка для дирижабля.
- Чем занимался?
- Бегом.
Тренер прищурился, подумал и выдал:
-Ну ничего… теперь ты бегать не будешь. От тебя будут...
Следующий был счастливчик, он, что занимался боксом.
Тренер оживился и решил «проявить профессиональный интерес»: поставил своего бывалого самбиста против новичка.
Через пару секунд боксёр уже лежал на лопатках, разглядывая потолок с выражением человека, который впервые увидел своё астральное тело.
Постепенно очередь добиралась до меня.
Пока тренер опрашивал других, я тщательно строил логическую конструкцию своего ответа.
Как пирамиду в древнем Египте. На вершине был бокс, ниже бег и плавание, а внизу те, кто "ничем"
Я понимал, что моя прежняя секция не бокс… но и не бег.
Это тоже был серьёзный индивидуальный спорт. Один на один. Лицом к лицу. С напряжением, риском и непредсказуемым исходом. Тем более папа очень хвалил шахматы...
И вот тренер спрашивает:
-Ну? А ты откуда к нам пришёл такой? Из какой секции?
Я вдохнул глубже, чем требовала ситуация, и, как человек, выходящий на ринг без перчаток, отчеканил:
-ШАХМАТЫ.
В зале наступила тишина.
Не обычная - а та самая, космическая. Та, в которой Леонов впервые вышел в открытый космос, а Герасим прожил всю жизнь общаясь с Муму только одними глазами.
Первым заржал бегун.
Потом боксёр.
А за ними - все двадцать будущих и действующих самбистов.
Самбо, конечно, были не шахматы.
Но «мат» мне ставили регулярно - через бедро, через плечо и ещё через десяток других способов...
Больше подобных историй https://ru.democraticchess.com/blogs