192

Самая забытая война

Самая забытая война Перу, Эквадор, Южная Америка, Война, Конфликт, История

В период от 5 июля 1941 г. до 31 января 1942 г. велась, возможно, самая забытая война ХХ века - война между Перу и Эквадором. (На фотографии - военный корабль Перу в водах Эквадора).


Причина, думаю, всем понятна - несмотря на даты, ни Перу, ни Эквадор не принадлежали ни к одной из воюющих сторон Второй Мировой Войны. Пока весь мир пылал в пожаре Второй Мировой, пока шла операция Барбаросса, оборона Москвы, битва за Атлантику, война в Китае, и Перл-Харбор, две южноамериканские страны вели абсолютно независимый от всего этого международный конфликт. Причиной войны был территориальный спор за владение частью земель бассейна Амазонки, между горами Анд и рекой Мараньон, где имелись значительные залежи золотых рудников.


Обе стороны утверждают, что противник первый начал боевые действия (либо провокации, к ним приведшим). Так или иначе, у Перу был огромный численный и материальный перевес. Так, начав войну с приблизительно 20,000 солдатами и всего лишь 8 орудиями, Эквадору пришлось противостоять более чем 60,000 солдатам, 120 орудиям, и 24 танкам вооруженных сил Перу (закупленными последними у Чехословакии незадолго до начала Второй Мировой).


После серии побед перуанцев в июле 1941 г., война приняла вялотекущий характер. В течении конфликта потери Перу составили 100-200 человек; потери Эквадора - около 1000 человек. Перемирие было подписано в январе 1942 г., и Перу, как победителю, отошли большинство спорных земель бассейна Амазонки. Тем не менее, спор не был окончательно решен, и два мелких конфликта произошли в 1981 г. и 1995 г. Окончательно спор был урегулирован в договоре между двумя странами в 1998 г.

Дубликаты не найдены

+13

Даже не знал про такую войну.


Вспомнилось:


— Я думал, такими бритвами никто не бреется уже.
— Это у меня с войны привычка.
— С какой? С Великой Отечественной что ли?
— А с той войны, Алеша, о которой ни ты, ни остальное население земного шара не слышали и никогда не услышат. Между Сальвадором и Гондурасом.
— И за кого же вы воевали?
— За Гондурас... естественно. Будь он неладен.
раскрыть ветку 1
+3

вроде это из Серий фильмов "агент национальной безопасности"

https://youtu.be/uH0dDAL634A?t=11

+2

Сейчас эта территория (отвоеванная Перу) является одним из самых плохо контролируемых регионов. Да, там большие залежи золота, но также очень "активное" местное население, которое не хочет, чтобы горнодобывающие компании работали на территории и загрязняли земли и водные источники их предков (ну и они хотят, чтобы компании делились). И так как это джунгли (жара, влажность, много насекомых), многие рабочие отказываются ехать туда работать, так как местные не раз уничтожали и сжигали рудники и места разработки. И центр производства наркотиков примерно там же (между Перу и Колумбией), как тоже забытое всеми место.

+3

Сижу на пятницу с сеседом перуанцем. Винишко трескаем. Разговор за жисть. Дело происходит в Сиднее ( Австралия). Изрядно поддатый Педро, говорит: Давай споём! Давай, отвечаю. « Оть улибки станет бсем сбетлей....Я , мягко говоря, удивился. Потом, в процессе разговора, выяснилось, что его отец воевал с эквадорцами в составе..., вниманиЕ!!! Советских коммандос!! После войны, дома, под. Винцо , часто пел эту песню. Вот сын и научился.

раскрыть ветку 9
0

а в составе марсианских коммандос не воевал случайно?

раскрыть ветку 8
+6

Типа пошутил?  Во время перуанско-эквадорской войны , за сборную Перу участвовали советские военспецы. Внезапно.

раскрыть ветку 6
+1
Туда только рептилоидов берут
+2

а "значительные залежи золотых рудников" - это как?

раскрыть ветку 1
0

Возможно золота и нет, но на всякий случай пограничные столбики продвинули.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: