1106

Самая узкая и страшная улица Санкт–Петербурга

Самая узкая и страшная улица Санкт–Петербурга Санкт-Петербург, Улица

Ул. Репина, шириной всего 5,6 метров. Первоначально называлась Песочным переулком. Единственная из улиц в историческом центре города, на которой сохраняется мощение проезжей части камнем (диабаз) практически на всём её протяжении. В основном переулок использовался для подвоза дров. Этакий "черный вход в дома".


Почему улица страшная. Когда–то это была улица–морг. Во время блокады Ленинграда, в зиму 1941—1942 годов на нее свозили трупы со всего центра города. Сначала трупы выкладывались штабелями, потом вываливались навалом. Крематории не успевали сжигать. Кстати, Таня Савичева жила на соседней, 2 линии В.О. Сегодня улица Репина ничем не напомнит туристу о своей страшной истории. (с)

Дубликаты не найдены

+31

В кои-то веки родной Васильевский назвали историческим центром)))

+49

Ну а как в Парке Победы народ купается в прудах, где на дне метровым слоем лежал пепел? Во время блокады там был завод-крематорий, в печах которого было кремировано без малого миллион тел погибших ленинградцев, пепел сбрасывали в пруды, образовавшиеся на месте воронок. Да неизвестно, сколько в так захоронено, без крестов и могил...

раскрыть ветку 2
+26

в любых городских водоемах страшно купаться. тем более в таких больших городах, как Питер или Москва :)

-21
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
ещё комментарий
+13
Была на экскурсии "Мистический Петербург", где экскурсовод говорила, что уровень штабелей трупов достигал 2-го этажа.
+3

Единственная из улиц в историческом центре города, на которой сохраняется мощение проезжей части камнем (диабаз) практически на всём её протяжении.


чушь... навскидку

тучков переулок ВО

кубанский переулок ВО (он правда длиной всего метров 100)

вот собственно панорама перекрестка этих двух переулков...


https://yandex.ru/maps/2/saint-petersburg/?ll=30.290312%2C59...


и на Ваське еще такие имеются


если смотреть Невский и окресности например

замковая улица, рядом с Инженерным замком


https://yandex.ru/maps/2/saint-petersburg/?ll=30.327647%2C59...

раскрыть ветку 2
+4
Вот вот, ещё и Большая Конюшенная тоже покрыта брусчаткой
раскрыть ветку 1
+4

Итальянская тоже рядом, но она только наполовину

+2
Дом Савичевых
Иллюстрация к комментарию
+2
Галерный переулок тоже мощённый
+8

В Праге, недалеко от Карлова моста есть улица Vinárna Čertovka (Винарна Чертовка), шириной всего 70 сантиметров. Там даже по обеим сторонам установлен светофор. Правда это, скорее, не улица, а проход.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+35
Да это большп рекламная уловка, чем улица. Тем болеп она вроде никуда особо не ведет, там снизу одноименный ресторан. Так проходв между гаражами можно дать название и сказать что это самая узкая улица в городе
раскрыть ветку 1
+7

Таки да, у меня между домами тоже сантиметров 30 есть. Проходите, пожалуйста, только светофора нет.

+1
Блять как там можно жить и все это осознавать) жутко!
раскрыть ветку 6
+47

да в куче старых квартир кто-то да помер, сжигать их что ли теперь.

+4

можно просто жить - очень симпатичная кстати улочка, рекомендую

+6

У нас историк так же говорил. Мол идет когда по городу и мурашки по спине идут, он то знает, что здесь творилось 70 лет назад

раскрыть ветку 3
+20

Так и многие жители знают. Мне бабушка много чего рассказывала и показывала, но, я уверен, о многом и промолчала.
Она, например, мне поведала, что после войны корюшку ("фишка Ленинграда - да"?) Ленинградцы не ели, потому что рыба была здоровенная, наевшаяся трупов в финском заливе и неве.

раскрыть ветку 2
+1

в Европе это вполне средняя ширина улиц)

0
30 лет на ней живу и не знал. Буду через 1ую линию ходить.
-2

про трупы первый раз слышу, но улица - одна из моих самых любимых в Питере...

0
Ещё на этой улице Путин жил до того, как в Москву переехал. Там до сих пор двор забором обнесён.
0
В моем городе все улицы такие по ширине
-1

Где, blять, знаки?

Иллюстрация к комментарию
-21

Как можно кого то кремировать в голодающем городе?! Благо некоторые были поумней.

раскрыть ветку 7
+14
За каннибализм расстреливали на месте.
-1
Что для человека дороже физической жизни?
ещё комментарии
-17
Страшная? Ночью в Купчино рекомендую. Или весёлый поселок. Горелово. Там все улицы не особо
раскрыть ветку 8
+12
Страшная и опасная это не одно и то же.
раскрыть ветку 1
-1
Вот мне не страшно ни на этой самой страшной улице, ни в морге, ни ещё где таком. ) А вот где опасно, там стрёмно)
+1
Вот знаете, после того, как я побывала в "чёрном" квартале Парижа посреди ночи, наши Купчино и Веселый посёлок мне кажутся вполне спокойными и мирными.
ещё комментарии
+1

Единственное, что мне говорят о Купчино, так это про гопоту. Часто приходилось ночью домой возвращаться, ничего криминального не было. Да и пацаны там компанейские, без повода не доебуться. А отморозков не встречал

раскрыть ветку 1
+3
Купчино большое и разное. Хотя за последние лет 7 там стало сильно спокойнее. Но диких бонов я там помню)
-9

колпинский район похлеще будет

раскрыть ветку 1
-2
Точно! Как я мог забыть про колпаки и Шушары))
ещё комментарии
ещё комментарии
-2
Энергетика меняется только если в этом месте люди умирали.
А если просто свозили замёрзшие трупы - это никак ни на что не влияет.

Поэтому данный скорбный исторический факт заслуживает мемориала или хотя бы мемориальной доски, но никак не страха или ужаса ))
-2

Недавно искал самые романтичные места Питера, эта улица была почти во всех топах. Странные что-то у составителей понятия о романтике.

Похожие посты
32

Названия улиц Петербурга. Петроградский район. ч1

Сегодня речь пойдет о топонимической истории Петроградского района, а точнее - Петроградской стороны. С одной стороны, с этого района началось освоение Петербурга и превращение его в столицу: Петропавловская крепость, домик Петра, первая православная церковь нового города. С другой - застройка исторической части велась в 1910-х.

Ждановская набережная и Ждановская улица называются вовсе не в честь партийного деятеля Жданова, а по реке Ждановке. Считается, что название река получила по имени братьев Ждановых, которые в начале 19-го века владели участками берега. В 1730-х и река, и набережная называли Никольскими в честь придела ближайшей церкви.

Улица БлохинА названа в 1923-м в  честь работника трамвайного парка Петрогадского района, активного деятеля профсоюзного движения и члена РСДРП(б) Константина Блохина, который погиб в 1919-м .До этого носила названия Малая Никольская улица, Церковная улица

Проспект Добролюбова носит имя философа и литературного критика Николая Александровича Добролюбова (1836-61). До 1923-го назывался Александровским.

Мытнинская набережная улица появилась в 1880-х после осушения берега, названа по Мытному двору (таможне)

Улица Яблочкова названа в честь электротехника, инженера и изобретателя Павла Николаевича Яблочкова. Переименование было осуществлено в 1952-м. До этого была улицей Эдиссона, Слаботочной улицей, Грязной и Успенской.

Переулок Талалихина носит имя лётчика Виктора Васильевича Талалихина, который совершил воздушный таран гитлеровского самолёта-бомбардировщика. Носил название Успенского.

Храмов переулок располагается у Князь-Владимирского собора, у которого была предшественница - церковь Успения Богородицы). Пожар 1772 года уничтожил деревянную Успенскую церковь и его приделы. Новый собор был закончен в 1789-м и сочетает в себе элементы барокко и классицизма. Религиозный объект очень сильно влиял на топонимику

Названия улиц Петербурга. Петроградский район. ч1 Санкт-Петербург, Улица, Топонимика, Петроградка, Название, Длиннопост

Офицерский переулок после революции переименован в переулок Декабристов, но в 1956 году вновь вернул себе историческое название. Неподалеку с начала 18-го века находились военные учебные заведения: Инженерная и Дворянские школы, Офицерская фехтовальная школа, Пехотное юнкерское училище и т.д. Находящийся неподалеку Музыкантский переулок назван в  в 1849 году, в честь музыкантов Павловского военного училища и 2-го Кадетского корпуса.

Улица Красного Курсанта появилась в 1922-м после того, как в старом военно-топографическом училище открылись курсы по подготовке командного состава РККА. Улица до того момента была Большой Спасской, Греческой (по гимназии), Инженерной. Гимназический переулок получил название в честь военной гимназии в 1871-м.

Малая Гребецкая улица названа по слободе гребцов галерного флота. В 1750-х гребецких улиц в районе было несколько.

Переулок Нестерова: 1952-м Соборная улица и Пустой переулок были объединены, и новый объект получил имя Петра Николаевича Нестерова (1887-1914). Нестеров был знаменитым военным лётчиком. Он впервые мёртвую петлю, погиб в ПМВ после воздушного тарана.

Татарский переулок назван по слободе казанских и астраханских татар, которые участвовали в строительстве укреплений на Заячьем острове.

Кронверкский проспект и одноименная набережная (а также проток) связаны с кронверком Петропавловской крепости. Кронверк имеет форму зубчатой короны и служит для защиты крепости от нападений.

Введенская улица названа по Введенской церкви, которая существовала с 1732 по 1932 в слободе одного из полков. Называлась улицей Розы Люксембург, а затем носила имя участника подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олега Кошевого.

Улица Маркина получила название в 1939-м в честь Николая Григорьевича Маркина, матроса Балтийского флота и участника революции. С 1887-го по 1939 называлась Олонецкой (по городу в Карелии), а ранее носила название Глухой Кронверкский переулок и Кузнечный переулок

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: