Самая северная армия СССР — готовил ли Сталин десант на Аляску?

Самая северная армия СССР — готовил ли Сталин десант на Аляску? Холодная война, Чукотка, История, Армия, Длиннопост

Первые укрепления на Чукотке появились еще в годы Второй мировой войны. Был создан так называемый «Северный сектор береговой обороны», завершающий участок из цепочки артиллерийских батарей и укреплений, протянувшийся от Приморья до Магадана и Камчатки.

Некоторые историки красочно именуют эту систему «Тихоокеанским валом Сталина». Однако на далёкой и пустынной Чукотке этот «вал» был не слишком внушительным — всего шесть 130-мм пушек на весь огромный полуостров.

В условиях начинавшейся «Холодной войны» близость незащищённой Чукотки к американской Аляске с её военными базами и аэродромами откровенно пугала. Поэтому в ноябре 1945 года здесь в дополнение к 6 пушкам появился тот самый 126-й горнострелковый корпус, через три года превратившийся в отдельную армию.

Усиливать оборону Чукотки руководство СССР подталкивала активность американцев на Аляске. В 1946 году там почти 6 месяцев шли крупные военные учения. Войска США испытывали в условиях крайнего севера новые танки, стрелковое оружие и арктическое обмундирование, а также способности гусеничной техники пройти по заснеженной тайге и тундре сотни километров. Помимо этого начались регулярные разведывательные полёты американских самолётов над Чукоткой и вдоль её побережья.


«Развивает наступление на США…»


Про 14-ю армию на Чукотке уже в наше время сложили немало красивых легенд. «Армия была создана по личному приказу Сталина, — писала в 2009 году газета «Военно-промышленный курьер», — и имела стратегическую задачу:


Если американцы совершат на нас атомное нападение, она высаживается на Аляске, идёт по побережью и развивает наступление на США…

Реальность была не столь романтической. Средств для высадки на Аляске, и тем более для «наступления на США», 14-я чукотская армия не имела. В 1948 году для армии запланировали три танковых батальона, но даже спустя четыре года на Чукотке располагался всего один батальон бронированных машин. 31 танк этого батальона — слишком мало для «наступления на США».


Помимо трёх дивизий, двух полков тяжелой артиллерии, 31 танка, зенитных и вспомогательных частей армии подчинялся полк самолетов-истребителей, полк транспортной авиации и «авиатехническая дивизия». Уже в наше время из-за этой авиационной составляющей возникли многочисленные легенды, что армия на Чукотке была десантной и предназначалась для высадки с парашютами на Аляске. Но 14-я армия воздушно-десантных частей не имела, а её «авиатехническая дивизия» представляла собой объединение стройбатов, лишь строивших на пустынных берегах аэродромы для новых реактивных самолётов, которым только предстояло прибыть на Чукотку.


Однако даже слабая армия всего в нескольких десятках миль от Аляски беспокоила командование США. Ещё в 1946 году из аляскинских эскимосов стали формировать отряды для разведки на чукотской территории, в случае войны разведчики-аборигены становились диверсантами.


В архиве Сталина сохранился документ от 14 февраля 1948 года — доклад министра МВД высшему руководству СССР о ситуации на Чукотке: «Организованным наблюдением за поведением эскимосов, прибывших с Аляски, было установлено, что американцы стараются использовать их для сбора разведывательных данных о положении на Чукотке. Если в прошлые годы с американской стороны обычно приходили старики и женщины, в большинстве случаев имевшие на нашей территории бытовые и родственные связи, то в 1947 году этих категорий не было, а в основном к советским эскимосам „в гости“ прибывали мужчины в возрасте от 20 до 35 лет, как правило не имевшие родственных связей в нашей стране. Американские эскимосы в процессе общения с советскими стараются получить путём расспросов данные о наличии на Чукотке советских войск…»


Докладная Сталину об американских шпионах на Чукотке завершалась отчётом о встречных мерах: «Начальнику 110-го пограничного отряда, расположенного на Чукотском полуострове, даны указания о подготовке для посылки на Аляску в разведывательных целях в 1948 году нескольких квалифицированных агентов из числа эскимосов».


Фактически на Аляске и Чукотке в конце 40-х годов минувшего века противоборствующие стороны «холодной войны» вели друг против друга ежедневную разведку, как во время настоящей войны. Только что не стреляли друг в друга…

Читайте также: «Не дай бог, и мы им ответим!»

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Новая мода: подварачивать джинсы и вместо Великой отуственной говорить-писать про вторую мировую.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

а что не так то, ВОВ и есть часть ВМВ?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку