0

Самая пожилая татуировщица в мире. 100 летняя женщина даст фору молодым!

Новая мода в тату — филиппинские мотивы. Пока одни набивают на себе Москву, другие авантюристы со всего мира едут в глушь Филиппин, провинцию Калинга, чтобы набить себе традиционную татуировку баток у почти столетней бабушки Whang Od, которая является старейшим тату-мастером (мамбаток) в мире.

Техника баток — один из немногих сохранившихся способов кустарной татуировки, известный тысячелетиями. Для этого используют палку с острым шипом на конце, которую обмакивают в сажу — чернила из угля и воды. Кожу прокалывают ударами молотка из бамбука по нарисованному вручную шаблону.

Раньше в каждой деревне провинции Калина была своя мамбаток, поскольку татуировки с декоративными мотивами делали всем женщинам брачного возраста, изображение многоножек набивали мужчинам, которые собирались на войну, а орлов — воинам, вернувшимся с боев.

Сегодня в дизайне филиппинских татуировок используют в-основном природные мотивы и основные геометрические фигуры. Уникальность этих татуировок привлекла внимание журналистов и туристов со всего мира. У бабушки появилась собственная страничка на Facebook , a очереди на тату составляют по 50 человек в день.

Вот цитаты из интервью Бабушки Whang Od:

Я занимаюсь татуировкой, чтобы прокормить себя. У нас татуировки всегда делались бесплатно, но времена изменились. Теперь на эти деньги я могу купить больше свиней и кур. При японской оккупации во время второй мировой войны мы боялись не только японских солдат, но и филиппинских, которые отнимали у нас еду, не предлагая взамен ничего. Поэтому мы организовали отряд для борьбы с ними. Мой жених погиб в этой войне.

Люди, которые хотят сделать татуировку, останавливаются у меня дома. Я очень благодарна своим гостям, которые приезжают из разных уголков всего мира. Они хотят татуировки, а значит, наполняют мою жизнь смыслом.

Первой татуировкой на мне был рисунок кожи питона. Это ничего не значило, просто орнамент. У нас родители делают татуировки своим дочерям, чтобы сделать их привлекательнее. У всех моих подруг были такие, и я думала, что это знак принадлежности к нашей группе.

Однажды я вдруг отчетливо поняла, что настанет день и я умру, и здесь не останется никого, кто бы мог делать татуировки. Теперь я учу этому искусству свою дочь и внучку. Жизнь для меня означает быть живым. Я хочу прожить больше ста лет и всё это время лишь делать татуировки.

Правила сообщества

В связи со специфичной направленности нашего сообщества, Вы можно легко и быстро получить БАН за необоснованный хейт в сторону тату-культуры,

неконструктивную критику и грязь в адрес носителей татуировки и мастеров, сообщества и культуры.

Запрещено:

1. Личные оскорбления, токсичность, оскорбление, унижение и разжигание по религиозному, национальному, политическому и иному признаку.

2. Нарушения установленные самим ресурсом Pikabu.

3. Реклама своих услуг.

Столкнулся с нарушением правил? Зови @admoders или @moderator.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы