Самая полезная клавиша при работе с документами Word, Excel - F4
Хочу посвятить пост всего одной, но очень важной при работе с офисными программами, кнопке на клавиатуре - "F4"
На мой взгляд, это самая полезная клавиша при работе с документами Word и excel - я ее использую каждый день.
Что же она делает? Всего-навсего повторяет последнее действие.
Представьте ситуацию - есть табличка и некоторые ячейки нужно пометить определенным цветом. Вы ставите курсор в первую ячейку, выбираете цвет заливки - ячейка покрасилась. Теперь ставите курсор в следующую ячейку и больше не нужно тянуться мышкой в верхнюю панель либо вызывать контекстное меню с помощью ПКМ, а просто нажимаете F4 и ячейка автоматически красится в нужный цвет.
Это работает со всеми встроенными функциями офисных программ кроме выполнения макросов (если кто-то знает, как можно повторять последний используемый макрос - буду благодарен за информацию).
Через F4 можно делать выделение цветом, менять форматирование, применять оптом стили, да и вообще делать всё, что вам придет в голову. Это очень здорово экономит время.
Вдруг кто-то этого не знал и ему это теперь пригодится)
Мне ещё нравится Shift+F3. Она меняет регистр текста:
Пикабу
ПИКАБУ
пикабу
чтобы лучше шёл процесс нажимайте Ctrl+S
В Excel у F4 есть другая более полезная функция- при вводе номера ячейки в строку формул по нажатию F4 циклически происходит закрепление столбца и строки, строки, столбца.
В Экселе самая полезная клавиша — F2. Нажимается в любой момент при вводе текста в ячейку. После её нажатия, кнопки со стрелками перемещают текстовой курсор по набираемому тексту, а не переключают фокус в следующую/предыдущую ячейку (сука, как же бомбит от этого!).
Alt + F4
Печалька, но в Open/LibreOffce не работает.
Автор, лови лайфхак. Выделяешь все нужные тебе ячейки в таблице, потом выбираешь форматирование, цвет, рамки, да всё, что нужно. И оно применяется ко всем выделенным ячейкам. Если нужно выделить несколько несвязанных зон, используй Ctrl.
Может мне теперь тоже пост запилить?
Аналогичную функцию выполняет Ctrl+Y
Там же есть копирование форматирования на панельке кнопка такая, создал одну и ячейку и растягиваешь на сколько нужно. И в гугловских таблицах тоже, кстати.
не знал, спасибо
Спасибо
Лично я привык к Ctrl+Y.
Спасибо, полезно. В Гуглотаблицах тоже работает
- F4, Alt-F4
Всю жизнь делаю то, что Вы написали, с помощью Ctrl+Y....
Спасибо так удобнее будет)
Спасибо тебе автор!! Я так долго искала эту кнопку!!!
Я вас люблю! Как я жила без этого.
Век живи, - век учись. Спасибо! : )
1. Допиливаешь каждый макрос, чтобы он перед завершением писал свое название в ячейку на супер-скрытом листе;
2.Вешаешь на хоткей макрос, который ходит в эту ячейку и запускает макрос по его названию.
Работать будет даже, если ты закрывал файл после запуска макроса. Как вариант, можно названия макроса сохранять не в ячейку, а в переменную. Но тогда при закрытии файла она будет сбрасываться. Возможно, так даже правильнее. Но тогда надо учесть, что при ошибках переменные тоже сбрасываются.
По долгу службы в ворде нужно было в куче столбцов разных таблиц изменять(нулить) смещение абзаца. От долгого ёрзанья мышкой меня спасла комбинация ctrl+Y.
Спасибо, постараюсь запомнить! А то задалбывает через Ctrl-Y всё делать.
"Представьте ситуацию - есть табличка и некоторые ячейки нужно пометить определенным цветом." - выделяешь эти ячейки и ставишь всем разом нужный фон.
Ебать я лайфхакер!
Ctrl + ; ставить текущую дату)
Например: макросы прописали в один верхний ряд таблицы а требуется их прописать ещё в 50 нижних. То выделяем ряд с макросами копируем, выделяем нужное количество строк в низ и жмём вставить. Это если я правильно понял смысл "макросы" то есть алгоритм действий в ячейке. Например выпадающий за ранее список из вариантов. Извините если я перепутал понятия.
а какже ctrl+y?
ПЫСЫ: Когда из-за своего пуза не знаешь что за клавишами с буквами и цифрами есть ещё ряд клавиш (далеко тянуцо надо)
Я предпочитаю альт+ф4.
Альт+ф4 - и ебись оно всё конём.
А не проще для макросов назначать сразу нужный hotkey ?
Ctrl+Z 1 место в моем лично топе)
Блин ну как не верить в "космос" "вселенную" и т.д. я 25 минут назад на работе объединял две ячейки в одну в большой таблице (25 раз примерно) с помощью мыши и думал по-любому есть кнопка которая объединяет ячейки, но искать лень)))) и вот...
A тоже самое делается и по Ctrl+Y
Спасибо, чувак! Лет много через мышу это делал)
Почему то ф4 не работает в ворде на операции цвет выделения текста. Все копирует, а это нет....cntrl Y тоже не работает...
CTRL Y жи есть
Блин,5 лет... Спасибо
Сначала хотел посмеяться, типа мол смотрите, человек Америку открыл. Но потом вспомнил себя, когда только устроился на работу, где эксель стал моим основным рабочим инструментом. Вспомнил как смотрел на чувака с работы, который сочетанием клвиш CTRL+Пробел выделял цевый столбец, а не тащил мышкой до конца. Офис - это крутая штука и очень объемная. не даром для ее освоения целые курсы существуют
У меня ноутбук леново, у котрого все функциональные клавиши снабжены специальными функциями и эти специальные функции включены по умолчанию. Нажатие Ф4 срабатывает как альт+ф4. Чтоб сработали просто Ф-клавиши, надо нажать Фн+Фклавишу. Ну ок, в биосе отключил эту тупую функцию, теперь Ф1 как обычно вызывает помощь, но Ф4 по прежнему закрывает окно!!!!!
Так что ваш совет ниочем ))
Сколько будет стоить сделать прайс по запчастям для бытовой техники
всего позиций 250-300 будет
есть старый прайс с фотками и описанием ,но там только 120 позиций и он в Ворде а нужно Эксель
А выделить сразу несколько ячеек религия не позволяет?
Особенно если нет автосохранения документа.
Всем рекомендую.
*Плачет*
Может кто,если заметит мой коммент:где можно скачать пиратский офис без вирусов? Ворд и эксель хотя бы может по отдельности инстольники где есть. Совсем не знаю, в каких дебрях интернета искать, чтобы не натолкнуться на вирусы...
Мне F4 тоже вкатывает. Особенно если добавить Alt
Office 2010, Word. Выделил слово, установил цвет фона, выделил другое слово, нажал F4 - ничего...
Прикольно. Будем знать.
Я кнопки люблю. Правда на современных клавиатурах(изначально этим только ноуты грешили) обычные кнопки очень часто переставлены в нестандартные места и пальцы их на автомате найти уже не могут..
P.s. Предлогают раскрыть 666 комментариев. Да ну его нафиг! )))
Ведем учет исходящих писем в ексель (виндовс 10, если важно)
В столбце первом исходящий номер письма имеет форму 0000-ОЛ Цифры по порядку, а - ОЛ должен быть в конце обязательно (офiцiйний лист)
В прошлом году трех значных хватало и формула работала, с 4х значными не захотела.
Вобщем как заставит с такой маской протягивать номера а не писать вручную?
Я использую ,ctrl+d для копирования верхней ячейки
Макрос можно же на горячие клавиши повесить.
Спасибо
Для каждого макроса можно задать комбинацию клавиш для его вызова, но вот чтобы вызвать именно последний макрос... Думаю, можно написать макрос, который будет по нажатии на определенную клавишу вызывать последний запущенный макрос)))
А на макбуке какая клавиша это умеет делать? F клавиш на маке нет совсем
Всегда считал, что на работе самое полезное сочетание Alt+Tab. Особенно когда начальство шараебится и заглядывает в монитор.
Ноу мор слов
Каждый день юзаю по разу в секунду, наверное.
Пальцы сами туда тянутся даже когда в браузере. Бесит, что надо отменять сохранение веб-страницы, но лучше уж такой рефлекс.
Меня также в свое время обрадовало открытие волшебного сочетания Ctrl-space (пробел то бишь), который очищает стиль текста. При сборе инфы с разных сайтов очень помогает
А ну это типа как "." в vim
Если заморочиться, можно в каждый ваш макрос в конце прописать кусок кода, который будет выставлять в какой-нибудь мета области свой флаг, как последний отработанный, а потом новый макрос сделать, который будет нужной вам комбинацией вызываться, который будет эти флаги читать, и вызывать этот самый последневызванный макрос.
спасибо большое!!)))
Cамое полезное сочетание - это ctrl+S
В автокаде пробел так работает по умолчанию. Хотя маловероятно, что люди, работающие в автокаде, этого не знают.
Вроде как можно только предыдущий формат копипастнуть и всё.
Еще на вкладочке Главная есть замечательная функция - формат по образцу. Только там уже можно выделить группу ячеек, копировать формат и потом применять его на любую другую выделенную мышкой ячейку или группу ячеек, достаточно кликать мышью, даже не нужно тянуться до ф4. Особенно полезно, когда протянул формулу, все стили поехали и их можно отдельно восстановить.
На собеседовании может быть задание из серии, сделайте в указанной ячейке идентичный формат, как и в другой указанной ячейке. И если ты не знаком с этой функцией, то ты попытаешься воссоздать идентичный формат вручную только по видимым признакам (заливка, рамка, ...) но в ячейке образце может еще быть условный формат, который не видим на первый взгляд, например, может меняться цвет шрифта в зависимости от того, какое число содержится в ячейке...
Да F4 хорошая клавиша, еще очень часто применяю Ctrl+C копировать и Ctrl+V вставить)
Нужно во все ваши макросы вставить команду изменения некоего флага на свой, и добавить ещё один макрос, который будет проверять флаг и запускать соответствующий ему макрос )
Пытался задать условное форматирование указанных ячеек при внесении изменений в "главную" ячейку. Например, список позиций. В списке есть ячейка "Количество". Пока она пустая, всё спокойно. Если туда ввести цифровое значение, вся строчка списка становится жирным шрифтом. Не получается!
и Tab для перехода в след. файл или ячейку
-Как посмотреть статы в контре?
-ф10 нажми
Ctrl + <- , ctrl + ->, ctrl + backspace для работы со словами
ctrl+[ смотрим откуда тянется формула, F4-enter идем обратно к ячейке которую смотрели
Форматировать по образцу прекрасно работает и не только последним действием.
Ещё полезная функция смены регистра выделенного текста shift+f3.
Обычно если ячеек для выделения много, проще задать правило оформления, чем тыкать ячейки для выделения.
И уж конечно, не нужно хранить информацию путем выделения ячеек.
F4 это закрепление в формуле абсолютной ссылки на ячейку, вместо относительной.
Самый крутой лайфхак, который мне повстречался на просторах:
Что-бы получить неограниченный премиум аккаунт на любой продукт, необходимо открыть прогрумму/файл, перекреститься и нажать ALT+F4
Работает безотказно!
Серьёзно? А сразу выделить все нужные места и одним действием отформатировать их не реально сложно?