1209

Самая нужная вещь на войне1

Люди иногда спрашивают в тематических группах, чего с собой нужно брать на СВО (на войну).

В самом начале, в феврале 2022 года, когда мы вошли на территорию страны-ошибки, хохлы так быстро драпали, по крайней мере, на юге, что наши тылы сильно отстали, и продовольствие не успевало.

А ещё было очень холодно. Чего бы там хохлы себе не нафантазировали, но людей мы с домов не выкидывали, да и вообще в населённых пунктах не оставались. После занятия очередного, мы просто выводились из него и занимали позиции в окрестных лесополосах. А это - ветер и мокрый снег. Палатки, естественно, ставить нельзя, костры жечь тоже.

Поэтому для меня самой нужной вещью была обыкновенная саперная лопата - каждый вечер, даже если мы останавливались на одну ночь, я копал себе окоп "для стрельбы лёжа". Он как могила, но, если положить внизу листья или траву, под себя - бронежилет, под голову - шлем, а сверху накрыться плащ-палаткой, то спать довольно тепло. Ветер тепло при этом не выдувает, и ты всегда можешь проснуться от стрельбы и вступить в бой - окоп уже готов. Да и при артиллерийском обстреле какое-никакое укрытие.

Ну а вторая вещь, о которой я мечтал, пока не пришла тыловая колонна с моим имуществом - это были обыкновенные берцы. Я сильно протупил, решив, что в "пенопластовых" сапогах с меховыми носками будет тепло ногам. Так то да, первые пару суток нормально. Но потом, когда ты тупо не можешь просушить носки, ноги преют, и тебе хочется их отрубить, да и холодно. А вообще самая лучшая обувь в таком случае наверное, кирзовые сапоги с портянками, лучше обуви ещё никто не придумал (приходилось в них ходить во время срочной службы).

Хроники СВО

2.2K постов5.9K подписчик