13

Сам не знаю, зачем

Сам не знаю, зачем Ягоды, Смородина, Статистика, Фотография

Смородине не везёт в англоязычных странах. В Британию её завезли только в сороковых годах XX века, в качестве источника витамина C, альтернативного дефицитным тропическим фруктами, в первую очередь цитрусовым, и после восстановления импорта последних она утратила своё значение. В США до 2003 года смородины выращивать было запрещено, так как популяции смородин являются резервуаром ржавчинного грибка Cronartium ribicola, поражающего белую сосну, ценную древесную породу американских лесов. Ныне в большинстве штатов усилиями энтузиаста выращивания смородины Грега Куинна запрет снят, но в штатах Мэн, Нью-Гемпшир, Вирджиния и Массачусетс он до сих пор существует (из-за этого сложилась парадоксальная ситуация, когда даже североамериканская по происхождению смородина золотистая наибольшего распространения и сорторазнообразия достигает в России).


Мне стало интересно, насколько англоязычные на самом деле знакомы с этой ягодой. Для проверки я выбрал крупнейший сайт художественного направления — Deviantart, так как его аудитория в основном англоязычна, и автор из любой страны скорее всего предпочтёт дать своей работе название на английском. Я выбрал определённое количество (устал проматывать вниз) рисунков и фотографий чёрной смородины, выпавшее по запросу "black currant", и посмотрел, из каких стран их авторы (скрывших эту информацию я не учитывал). Пересчитал. Семеро — из Польши, пятеро — из Латвии, трое — из России, двое — из Чехии, по одному — из Словакии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Германии, Австрии, Швейцарии и Франции.


+ одна художница из США, нарисовавшая фантастическую голубую смородину (этот рисунок открывает пост), сделала к рисунку комментарий, из которого видно, что она в курсе существования чёрной смородины.


Потом я искал просто "currant", уже без счёта. Большая часть результатов — красная и белая смородины, видимо, их прозрачные, похожие на драгоценные камни ягоды более фотогеничны, чем ягоды смородины чёрной. В этом случае русские художники и фотографы обогнали по количеству польских, хотя те наступали на пятки, и я всё-таки нашёл двух человек из Великобритании. Однако в целом, похоже, смородина — восточноевропейская и североевропейская ягода, чёрная — более польская, красная — более русская. Для западных и южных европейцев и американцев она, вероятно, будет в новинку, если вы их угостите.

Дубликаты не найдены

Отредактировал VoinMasterTag 513 дней назад
+2
Уважение за пытливый ум, не теряй его.
0
Первым делом посадил на участке смородину а так как участок в лесу она прекрасно себя чувствует.