140

Сахарный сироп и ванильный сироп

Вечер добрый!

Иногда в комментариях возникают вопросы, как сделать сахарный сироп для коктейлей.

Несмотря на простоту вопроса я пожалуй сделаю пост на эту тему.

А чтобы он не был совсем уж банальным, сделаю заодно и простой ванильный сироп из общедоступного ингредиента (ванилина).


Если вам удобней читать в виде отдельной статьи, найти вы ее можете вот здесь для сахарного сиропа.

И вот здесь для ванильного.


Ну и вообще, зацените группу в ВК, там все тоже самое, но более структурировано...

________________________________________________

И так, для начала простой сахарный сироп.


Абсолютно ничего сложного здесь нет.

Нам понадобятся:

1. Сахар белый обычный - 500 гр;

2. Вода обычная - 0.5 л;

3. Мерный стакан;

4. Сотейник/ковшик/кастрюля;

5. Тара для хранения.

Сахарный сироп и ванильный сироп Ингредиент, Для коктейлей, Бар, Домашний Бар, Рецепт, Длиннопост, Сироп

Итак, отмеряем 0.5 л воды:

Сахарный сироп и ванильный сироп Ингредиент, Для коктейлей, Бар, Домашний Бар, Рецепт, Длиннопост, Сироп

И ставим на плиту:

Сахарный сироп и ванильный сироп Ингредиент, Для коктейлей, Бар, Домашний Бар, Рецепт, Длиннопост, Сироп

Пока оно там греется, продезинфицируем тару для хранения кипятком, это очень важно, если этого не сделать, сироп будет храниться очень недолго и заплесневеет. Заливаем полную бутылку, и обливаем горло со всех сторон.

Сахарный сироп и ванильный сироп Ингредиент, Для коктейлей, Бар, Домашний Бар, Рецепт, Длиннопост, Сироп

Так, вода закипела. Выключаем газ.

Сахарный сироп и ванильный сироп Ингредиент, Для коктейлей, Бар, Домашний Бар, Рецепт, Длиннопост, Сироп

Отмеряем 500 грамм сахара...

Сахарный сироп и ванильный сироп Ингредиент, Для коктейлей, Бар, Домашний Бар, Рецепт, Длиннопост, Сироп

...и небольшими (!) порциями всыпаем в воду и размешиваем.

Сахарный сироп и ванильный сироп Ингредиент, Для коктейлей, Бар, Домашний Бар, Рецепт, Длиннопост, Сироп

Не стоит кипятить сироп, чтобы он сильно не пожелтел.


Выливаем воду из бутылки и заливаем туда сироп. Если будете пользоваться воронкой, ее тоже нужно прокипятить. Также не забываем обработать крышку.

Сахарный сироп и ванильный сироп Ингредиент, Для коктейлей, Бар, Домашний Бар, Рецепт, Длиннопост, Сироп

Вот собственно и почти все. Закупориваем.

Кстати, купил классные гейзеры с крышкой и без доп.отверстий, которые можно оставлять надетыми на бутылки.

Сахарный сироп и ванильный сироп Ингредиент, Для коктейлей, Бар, Домашний Бар, Рецепт, Длиннопост, Сироп

И подписываем)

Сахарный сироп и ванильный сироп Ингредиент, Для коктейлей, Бар, Домашний Бар, Рецепт, Длиннопост, Сироп

Ничего сложного нет, но люди периодически спрашивают, про пропорции, надо ли варить, и т.д.

___________________________________________________

И заодно сварим ванильный сироп.


Большая часть рецептов найденная мной в сети содержит в себе стручки ванили, которые стоят около 500 р за 2-3 стручка... Проще купить сироп...

И единственный рецепт с ванилином найденный мной я Вам сейчас и представлю.


Покупать стручки ванили или бутылку ванильного сиропа мне не хотелось, т.к. в классических или популярных коктейлях он почти не используется. В целом я нашел около 30 рецептов с ним, но не слышал почти ни об одном из них)


Ну, в общем по моему и с ванилином будет норм, приступим.


Для приготовления понадобятся:

1. Сахар - 400 гр;

2. Вода - 250 мл;

3. Ванилин - 7 гр;

4.Мерный стакан;

5. Сотейник/ковшик/кастрюля;

6. Тара для хранения.

Сахарный сироп и ванильный сироп Ингредиент, Для коктейлей, Бар, Домашний Бар, Рецепт, Длиннопост, Сироп

Ставим кипятиться 250 мл воды:

Сахарный сироп и ванильный сироп Ингредиент, Для коктейлей, Бар, Домашний Бар, Рецепт, Длиннопост, Сироп

Тем временем обдадим кипятком бутылку и крышку:

Сахарный сироп и ванильный сироп Ингредиент, Для коктейлей, Бар, Домашний Бар, Рецепт, Длиннопост, Сироп

Отмеряем 400 гр сахара:

Сахарный сироп и ванильный сироп Ингредиент, Для коктейлей, Бар, Домашний Бар, Рецепт, Длиннопост, Сироп

Когда вода закипит, убавляем мощность, но не выключаем, постепенно добавляем сахар размешивая. Добавляем 7 гр ванилина, размешиваем и его.

Здесь не нужна белизна сиропа, так что оставляем (!) его на пару минут покипеть!

Сахарный сироп и ванильный сироп Ингредиент, Для коктейлей, Бар, Домашний Бар, Рецепт, Длиннопост, Сироп

Вот и все, выливаем воду из бутылки, и заливаем в нее сироп, закупориваем.

Кстати, для сиропов очень хорошо подходят тонкие полулитровые бутылки от лимонадов аскания, но их минус в тонком горлышке и крышке. Стандартные гейзеры в них не лезут.

Сахарный сироп и ванильный сироп Ингредиент, Для коктейлей, Бар, Домашний Бар, Рецепт, Длиннопост, Сироп

Подписываем его)

Сахарный сироп и ванильный сироп Ингредиент, Для коктейлей, Бар, Домашний Бар, Рецепт, Длиннопост, Сироп

Вот таки и все...


Покажу заодно свою полку сиропов..

Сахарный сироп и ванильный сироп Ингредиент, Для коктейлей, Бар, Домашний Бар, Рецепт, Длиннопост, Сироп

Миндаль, кокос - БарinOff  с озона. Весьма неплохие.

Гренадин Риоба из Метро, по моему слишком сладкий и недостаточно гранатовый, от Pure мне нравится намного больше. Он кислее, имеет более натуральный гранатовый вкус.

Между сахаром и ванилью - сироп из тростникового сахара (делается также, но берется пополам сахар обычный и тросниковый). У меня используется довольно редко, стоит давно и не портится.



На сегодня это все. Постараюсь в ближайшее время выложить какой-нибудь коктейль...

Также в планах клубничный сироп. И через месяц, когда закончится процесс мацерации, будет пост про домашний ликер Крем Де Касис.

Найдены дубликаты

+6

А для того что бы сироп не закристаллизовался , как только закипит , добавьте на кончике ножа лимонной кислоты (инверсия сиропа) .

раскрыть ветку 2
+4

Спасибо. В следующий раз попробую.

раскрыть ветку 1
0

Для инверсии сиропа его нужно поварить полчаса.
В процессе варки он становится более жидким и более сладким.
Если варить на водяной бане, то сироп не пожелтеет.

+1

Попробуйте ещё коричный сварить, дешевле, чем ваниль и натуральнее, чем с ванилином😉 

раскрыть ветку 6
0

Коричневый сахар? Так он есть на последнем фото.

И он не заменяет ванильный сироп.

раскрыть ветку 5
+3
Коричный наверное от слова корица
раскрыть ветку 1
0

Сироп с Корицей, с палочками корицы, если точнее, варится ровно так же как вы делали с ванилином, на 1л достаточно 2-4 палочек в зависимости от размера и ароматности. После варки их же можно положить в бутылку, смотрится симпатично и одновременно маркирует сироп.

А про коричневый сахар, он же тростниковый отдельная долгая  история😊 

раскрыть ветку 2
+1

Сахар на фото не в граммах, а в миллилитрах, это ничего?

раскрыть ветку 2
+3

Для сыпучих продуктов на мерном стакане указана именно масса.

Плотность сахара примерно 900 грамм на литр, так что вес примерно равен объему.

раскрыть ветку 1
+1

Ок!

0

Стерилизовать не имеет смысла. Сколько, по-твоему, нужно времени симплу, чтобы он заплесневел? Верный ответ: полгода примерно. За это время он триста раз успеет кончиться, ну а если он не нужен в больших количествах, ну так может быть, лучше для дома делать порционно?

раскрыть ветку 1
0

Имеет. Я первый раз не стерелизовал (мытая бутылка из под лимонада), и плесень пошла через пару месяцев.


Зачем мне делать постоянно по чуть чуть, если я могу простерелизовать и сделать 0.7 сразу, и не париться полгода?

0

На правах лайфака для тех кто не хочет покупать гейзеры - для сиропов вполне удобно можно использовать пластиковые бутылки для кетчупа/горчицы (видел такое во многих барах).


Но понятное дело, стерИлизация кипятком на них не работает (вернее работает, но сироп вы в них уже не нальете, ибо их скукожит) - либо протереть спиртом, либо микроволновка (но тут уже смотря какой пластик). Но если не хранить сироп месяцами (и в холодильнике), то без стерилизации вполне можно обойтись.

Иллюстрация к комментарию
0
Тут должен быть клиент а что делать если слишком плита не газовая а электро , как сварить сироп )))

Сироп собственного варенье лучше в холодильник поставить , а то может испортится быстрее , а так то ещё чуть загустеет и его лить проще
раскрыть ветку 1
0

В холодильнике нет столько места.

У меня плесневела первая самая партия, когда я тару не стерелизовал. А со стерелизацией все норм. Полгода уже стоит тросниковый сироп.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: