5

Сага об Ингваре Рыжем. Часть 5

Финн выступал в поход на варваров. Его волновало небольшое количество бойцов, но каждый из них был на голову выше любого врага, физически крепче и сильнее. Кроме того, в отличие от войск варваров, викинги умело выполняли приказы прямо во время боя. Солдаты были готовы. В воздухе царил ажиотаж, всем не терпелось скорее вступить в бой. Рано утром ярлы попрощались друг с другом и выступили из города. Финн направился через поля прямо к реке Годено, где их поджидали заранее изготовленные широкие плоты. Он неспешно погрузил свои отряды на плоты и уже к вечеру того же дня прибыл к горе Моллехой. Ее одинокая черная вершина разрывала небесную твердь и пряталась в глубине облачного моря. Река далее уходила под землю, в Нифльхейм, царство мертвых. Здесь не росла трава, а почвы были отравлены. Ночевать рядом с таким местом было неблагоразумно, поэтому полководец отвел войска в соседний лес, где и расположил их на ночлег. Он приказал поставить лагерь, но не жечь огни. Их присутствие здесь должно было скрываться до последнего момента.

Прочитав почту, Финн еще раз развернул карту и отметил новое положение отряда Ньорда. Они уже обошли Королевский лес у подножья Близнецов, готовясь стремительно ворваться в долину. Для лучшего понимания ситуации старый воин расположил скрытые дозорные посты на всех подступах к лесу. Они не раз видели конные разъезды кочевников, но в бой не вступали.

В своей палатке, при свете лучинки, ярл Финн тихо спорил с ярлом Вилфредом о плане будущего сражения.


- Наше преимущество – неожиданность. Кочевники ожидают армию с севера, а не с запада,- говорил Вилфред. Этот старый воин не раз участвовал в походах и знал выгоды внезапных атак.


- Необходимо дождаться сил Ньорда и его ярлов. Мы никогда не сможем одолеть кочевников такими малыми силами, - спорил Финн.


- Ты не имеешь ни малейшого представления о том, сколько хан может собрать войск и в какие сроки. Уверяю, чтобы набрать хотя бы тысячу бойцов, ему понадобится неделя, не меньше. Нападем сейчас, а не дадим ему собрать армии.


- Нет, поспешность может быть фатальной в этом деле. Если вдруг мы не сможем одолеть их в одиночку, то погибнет и отряд Ньорда.


- Время на их стороне.


- Я так сказал! Выжидаем…


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


С каждой минутой спасительный лес удалялся все больше и больше. Путники проехали где-то милю, прежде чем услышали вой и улюлюканье приближающихся дикарей.


- Сначала разбойники, потом варвары. Как я на это подписался? – возмущался доктор.


- Поедем вперед и разобьем их, - сказал один из дружинников.


- Вы, видимо, не понимаете опасности, - заметил Хакан.


- У нас не наберется и десятка воинов, на открытой местности нас просто расстреляют. Живо все в лес, галопом! - прокричал Ингвар.


Ученые медленно и сумбурно развернули лошадей и ударили шпорами. Те, вздымая копытами пласты земли и разрывая в ошметки траву понесли путников в лес. Ингвар медлил. Он знал, что его лошадь быстрее. И еще он знал, что ученые не очень хороши в верховой езде. Он должен был прикрыть отступление. Томительные секунды… Первая стрела упала у ног его боевого коня.


- Пора! - крикнул Ингвар, и дружинники с Хаканом резко развернули коней и поскакали прочь от надвигавшейся волны дикарей. Ингвар гнал своего жеребца как не гнал никогда. Конь ревел, набирал ноздрями много воздуха и тяжело дышал. Вокруг со свистом падали стрелы. Ингвар прильнул к спине коня и оглянулся. Кочевники стремительно рвали дистанцию. Их лошади были намного меньше крупных боевых коней датчан, а также не в пример быстрее. Они не несли крупного всадника, тяжелой брони, редко использовались в конной сшибке. Но на открытой местности эта порода не имела себе равных.


- А что мы будем делать…- отрывисто кричал Хакан, - когда доберемся до леса?


- Дадим бой. Деревья укроют нас от стрел, рельеф лишит их численного превосходства.


- Какие у нас шансы победить?


- Никаких.


Старый профессор, ехавший первым, был на расстоянии двух сотен метров до леса, когда его конь споткнулся и завалился на бок. Его придавило и смяло с такой силой, что любой другой точно бы умер. Однако старое тело упорно отказывалось выпускать сильный дух и отчаянно сражалось за жизнь.


-Упал! – подумал Ингвар, но этот сценарий викинг уже прокручивал в голове.


Он сделал единственный возможный выбор – погибнуть с честью. Притормозив коня, чтобы не проскочить упавшего, он развернулся и спешился. Затем подбежал к ученому и приподнял голову, чтобы тот мог свободнее дышать. Остальные дружинники, заметив это, последовали за своим ярлом. Остановились, спешились. Хакан, сплюнув, скрылся в лесной чаще.

Дубликаты не найдены