Все о медицине
Серия Сага о стоматологии

Сага о стоматологии. Глава 98. Как восстановить зубы, если нет возможности установить импланты?

Сага о стоматологии. Глава 98. Как восстановить зубы, если нет возможности установить импланты? Стоматология, Врачи, Медицина, Здоровье, Ответ, Зубные протезы, Протез, Лечение, Стоматолог, Работа, Зубы, Выбор, Деньги, Длиннопост

В главе 96 мы узнали какие дефекты зубных рядов у нас бывают и каким образом можно их восстановить. Сегодня речь пойдет о тяжелых ситуация, когда мосты уже не поставить, а имплантация осложняется отсутствием денег или противопоказаниями. Короче, обсудим съемные протезы. Какие бывают, как их делают и какие плюсы с минусами?

Съемные протезы делятся на полные и частичные, то есть которые восстанавливают все зубы или только некоторые. Также они подразделяются на пластинчатые-состоящие полностью из пластмассы и опирающиеся целиком на слизистую и бюгельные, которые имеют каркас и частично опираются на зубы. Также они могут изготавливаться из различных видом пластмасс, будь то акриловые или безакриловые. Иногда бывают на 1 зуб, их называют "бабочками" или "жучками".

Из чего состоит съемный протез?

Сага о стоматологии. Глава 98. Как восстановить зубы, если нет возможности установить импланты? Стоматология, Врачи, Медицина, Здоровье, Ответ, Зубные протезы, Протез, Лечение, Стоматолог, Работа, Зубы, Выбор, Деньги, Длиннопост

Изготавливаются они по слепку зубов сперва из воска, а потом их отливают из пластмассы. Бюгельные протезы с металлическим каркасом, разумеется сперва отливаются из металла, а потом уже покрываются пластмассой.

Теперь плюсы и минусы всего этого дела.

Плюсы:

-дешево, иногда можно вовсе сделать бесплатно по льготе

-быстро по срокам, если сравнивать с остальными методами, от 3 дней до 3 недель, в зависимости от ситуации

-низкие требования к гигиене полости рта, подходит даже для людей с ограниченными возможностями, которые не могут, а также ленивым чушкам, которые не хотят нормально чистить зубы

-высокая устойчивость к курению. Если ты выкуриваешь по пачке в день и больше, то лучше рассмотри съемные, так как импланты в скором времени окажутся у тебя в руках

-низкие требования к качеству костной ткани. Если у тебя имеются общие патологии, которые затрудняют наращивание кости для имплантов, то это твой выбор.

-максимально универсальны. Можно восстановить дефекты любой длины, локализации, сложности. Съемные протезы успешно делают даже с обтураторами, когда отрезают полчелюсти из-за онкологии.

-минимум противопоказаний. Можно почти с любыми болячками.

Минусы:

- не всегда удобно. Приходится снимать и надевать

- к ним надо привыкать. И чем меньше зубов, тем привыкать дольше. К полным съемным этот срок составляет около месяца. Зачастую через не могу. Некоторые пациенты не могут привыкнуть вообще

- трудно жевать. Жевательная эффективность от нормы составляет у бюгельного\Квадротти протеза 75%, у частичного съемного протеза 50%, у полного съемного всего 25%. Короче, чтобы прожевать 1 единицу какой-либо пищи, человеку с несъемными зубами надо сделать допустим 10 жевательных движений, а обладателям съемного протеза примерно 13, 20 и 40 соответственно.

- их надо корректировать. Установкой протеза в рот всё не заканчивается, слизистая не сразу адаптируется под протез. Надо от 1 до 12 раз приехать к доктору с интервалом в 2-3 дня дабы подточить там, где протез натирает.

- их надо периодически перебазировать. Костная ткань челюсти часто атрофируется и протез со временем может начать болтаться.

- иногда очень плохо фиксируются и стабилизируются. Фиксация – это то, как держится протез в покое, а стабилизация- то, как он держится при жевании. Эти проблемы очень выражены у полных схемных протезом на нижней челюсти, отчего всякие «кореги» используются ведрами. Именно по этой причине даже делают съемники на имплантатах.

- может быть нарушение дикции. Грусть и печаль всех, чья профессия связана с речью

-могут быть аллергии на мономер пластмассы, но это нивелируется изготовлением безакриловых протезов.

-не всё можно есть. Всякие ириски, резиновые стейки, рахат-лукумы… ну вы поняли. Можно, конечно, но не совсем эффективно.

- низкая прочность при негуманно обращении вне полости рта. Упав на твердую поверхность, он может сломаться

-могут ломаться во рту из-за неравномерной нагрузки, нервного стискивания зубов или из-за плоского неба

-низкий срок службы. Тут многое зависит от конструкции, с металлическим каркасом побольше, а чисто пластмассовые поменьше, но факт в том, что в среднем протез надо такой менять через 3-5 лет, ну или его пластмассовые составляющие, так как он насыщается всеми «какашками» изо рта, темнеет и начинает вонять

-ассоциации со старостью. Именно этот фактор более всего способствует развитию имплантации. Люди очень сильно депрессуют и готовы отдать любые деньги за несъемные варианты.

Резюме. Что сказать? Съемные протезы это-не хорошо и не плохо. Это один из вариантов протезирования со своими плюсами и минусами, которые надо учитывать при выборе.

Ну, а на сегодня всё! Сохраняем обязательно пост себе, чтобы не потерять! Обязательно подписываемся и ставим лайк!

Если вы тут недавно, то читаем предыдущие главы, уверен, много нового для себя узнаете.

Сага о стоматологии

Если есть какие-то вопросы, то смело задавайте в комментариях.

Не надо обижаться, если я вас отсылаю к какой-то главе, так как вопросов становится много, а разжевывать каждому одно и тоже по несколько раз тяжело.

Если что-то персональное, то пишите в ЛС в телеграм https://t.me/vadbel1310, отвечу всем. Консультация БЕСПЛАТНАЯ, мне не жалко.

И ещё! Если что-то срочное, то звоните +79057685253(телеги на номере нет) в 8 до 22 по Москве. Если не отвечаю, то значит работаю, пишите в телегу.

Если вдруг кому удобнее читать всё это в телеграме, то у меня есть паблик https://t.me/vadbel1310public Там дублируются все посты. Там удобнее навигация по главам.

Так как, вас становится нереально много, то СРАЗУ ПО ДЕЛУ! Не надо всяких прелюдий, а можно вопрос, удобно ли вам? и т.д. Пишем по пунктам.

Здравствуйте,

• меня зовут ....,

• я с Пикабу… или откуда-то ещё.

• Из такого-то города\региона ( это важно чтобы смог сразу найти того, к кому можно будет вас направить, если что).

Задаем вопрос.

Если вопрос связан с заболеванием, то заполняем форму

• Жалобы: что болит, когда выпало, когда появилось… и т.д.

• История болезни: когда началось, где и когда пробовали лечить, когда удалили зуб и т.д. Соблюдаем хронологию. Стараемся рассказывать покороче.

• Какие сопутствующие патологии: обмен веществ, инфекционные заболевания, какие препараты принимаем

• Если возможно, то присылаем фотографию на телефон.

• Кидаем снимки, если есть.

• Если есть КТ, то кидаем на почту vadbel1310kt@yandex.ru В теме письма указываем ваш никнейм телеграме, чтобы я мог понять кто это прислал, посмотреть и ответить.

• Что бы вы хотели получить от консультации? Совет? Направление? Лечение?

Пишите, пожалуйста, текстом, так как мне проще читать. Отвечать буду голосовыми, так как строчить ответ десяткам людей в день достаточно тяжело. Без обид, я стараюсь помочь всем.

Если хотите приехать на консультацию, то пишите в Телеграм. Если что работаю только в одном месте. Территориально станция метро Филевский парк! На то, что написано в поисковиках не смотрим!

Если не отвечаю, то могу быть загружен, позже напишу. Если вдруг забыл про вас, не стесняемся, через день-другой напоминаем. Живу в очень интенсивном ритме.

И не забываем вступать в Лигу плохих зубов!

Лига плохих зубов

Все о медицине

11.9K поста40.1K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).