54

Садизм в его утонченных проявлениях, которые бывает трудно заметить

Выдержка из классического труда выдающегося американского психолога Эриха Фромма "Бегство от свободы"


"По очевидным причинам садистские наклонности обычно меньше осознаются и больше рационализируются, нежели мазохистские, более безобидные в социальном плане. Часто они полностью скрыты наслоениями сверхдоброты и сверхзаботы о других. Вот несколько наиболее частых рационализации: «Я управляю вами потому, что я лучше вас знаю, что для вас лучше; в ваших собственных интересах повиноваться мне беспрекословно» или «Я столь необыкновенная и уникальная личность, что вправе рассчитывать на подчинение других» и т. п. Другая рационализация, часто прикрывающая тенденцию к эксплуатации, звучит примерно так: «Я сделал для вас так много, что теперь вправе брать от вас все, что хочу». Наиболее агрессивные садистские импульсы чаще всего рационализируются в двух формах: «Другие меня обидели, так что мое желание обидеть других – это всего лишь законное стремление отомстить» или «Нанося удар первым, я защищаю от удара себя и своих друзей».

В отношении садиста к объекту его садизма есть один фактор, который часто упускается из виду и поэтому заслуживает особого внимания; этот фактор – его зависимость от объекта.

Зависимость мазохиста очевидна. В отношении садиста наши ожидания обратны: он кажется настолько сильным, властным, а его объект настолько слабым, подчиненным, что трудно представить себе, как сильный зависит от того слабого, которым властвует. И, однако, внимательный анализ показывает, что это именно так. Садисту нужен принадлежащий ему человек, ибо его собственное ощущение силы основано только на том, что он является чьим-то владыкой. Эта зависимость может быть совершенно неосознанной. Так, например, муж может самым садистским образом издеваться над своей женой – и при этом ежедневно повторять ей, что она может уйти в любой момент, что он будет только рад этому. Часто жена бывает настолько подавлена, что не пытается уйти, и поэтому оба они верят, что он говорит правду. Но если она соберется с духом и заявит, что покидает его, – вот тут может произойти нечто совершенно неожиданное для них обоих: он будет в отчаянии, подавлен, начнет умолять ее остаться, станет говорить, что не может жить без нее, что любит ее, и т. д. Как правило, боясь каждого самостоятельного шага, она бывает рада ему поверить – и остается. В этот момент игра начинается сначала: он принимается за прежнее, ей становится все труднее это выносить, она снова взрывается, он снова в отчаянии, она снова остается – и так далее, без конца."


Источник: http://lib.ru/PSIHO/FROMM/fromm02.txt


Каждай раз когда вы улавливаете в словах другого участника разговора следующий подтекст: давай, дундук, делай как тебе сказано, слушайся старших, нам лучше знать, что тебе лучше, ты потом нам спасибо скажешь! - знайте, с вами говорит самый настоящий садист, с которым нужно прекратить общение как можно скорее из простых соображений самосохранения.


Точно также известная фраза одного плешивого майора кагэбэ, согласно которой если драка неизбежна, надо бить первым - не иное что, как случайно выскользнувшее наружу проявление тщательно скрываемого садизма. Не зря говорят в народе, что Бог шельму метит. Иногда она метит и сама себя.


Книги Эриха Фрома очень полезны для изучения каждому любознательному человеку, интересующемуся психологией. Они не только даруют огромное наслаждение от приобщения к истине, раскрывая тайны душевной жизни, но и представляют большую ценность с практической точки зрения для всех, кто желает сохранить душевное здоровье в условиях крайне едкой, токсичной, нервозной и взвинченной действительности позднего российского путинизма, что подчас бывает сделать ой как трудно.

Психология | Psychology

8.4K поста44.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9214

Мелочь, а приятно

Мелочь, а приятно
7178

Депутат спросила у директора департамента культуры и туризма , откуда у той колье за 1млн и сумка Louis Vuitton при зарплате 28к

5711

Там ещё и дети смотрят!

Там ещё и дети смотрят! Картинка с текстом, Крещенское купание, Храм, Церковь, Религия
Показать полностью 1
5334

Подарок для уважения

Подарок для уважения
5194

Пока босс спит

4980

Актёры в старых советских фильмах с каждым годом играют всё лучше и лучше"

Актёры в старых советских фильмах с каждым годом играют всё лучше и лучше"
4925

Мечты

Мечты
4788

«Он ответил за свой подлый поступок»: дагестанского бойца ММА избили в уличной драке

«Он ответил за свой подлый поступок»: дагестанского бойца ММА избили в уличной драке Боец, Драка, Видео, Длиннопост, Негатив, Кавказцы
«Он ответил за свой подлый поступок»: дагестанского бойца ММА избили в уличной драке Боец, Драка, Видео, Длиннопост, Негатив, Кавказцы
Показать полностью 2 1
4672

Как же нам всем иногда просто нужно в САНАТОРИЙ

Как же нам всем иногда просто нужно в САНАТОРИЙ
4535

Зачем же я так

Показать полностью
4517

Игровое

Игровое
3890

МТС. Поддержка пошла нахер

3567

Соседи низкой социальной ответственности

Соседи низкой социальной ответственности Комментарии, Комментарии на Пикабу, Соседи, Проблемные соседи, Проститутки, Длиннопост, Скриншот, Мат
Показать полностью 1
3433

Дайте два

3397

Спать как младенец

Спать как младенец
3270

Хитренькие какие

Хитренькие какие
3159

Ответ на пост «Профессиональная жалобщица» - как я в налоговой психанул

Показать полностью
3121

Собака и мразота

Собака и мразота Собака, Нападение собак, Преступление, Скриншот, Комментарии на Пикабу, Длиннопост
Показать полностью 1
2991

Деньги не самое главное

Деньги не самое главное
2868

Когда по настоящему любишь свою работу

Когда по настоящему любишь свою работу Полиция, Наказание
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: