434

С Торгового центра взыскали деньги за расплавленный солнцем автомобиль

Недавно в Ростове слушалось очень интересное гражданское дело.

Сразу скажу – я там участия не принимала, так что тег «мое» не ставлю.

Фабула такова:

В конце мая прошлого года мужчина приехал на своем «Лексусе» к одному из торгово-развлекательных центров, припарковался и ушел по своим делам.Когда он вернулся, то увидел, что его машина оплавилась под воздействием солнечных лучей (да-да, в Ростове жарко). Дело в том, что та сторона ТРЦ, возле которой он оставил свою машину, имела зеркальное остекление. Соответственно, отраженные солнечные лучи создали очень высокую температуру, в результате чего машина испортилась.

Об этом написали местные СМИ:https://161.ru/text/gorod/60049261/

С Торгового центра взыскали деньги за расплавленный солнцем автомобиль Юристы, Судмедэкспертиза, Суд, Длиннопост

Фото отсюда: https://161.ru/text/transport/66013999/?from=listnews


Владелец авто долго судился, проиграл первую инстанцию, но апелляционный суд поставил точку: исковые требования удовлетворил.

Поскольку дело не банальное, выкладываю решение (для особо въедливых: дело №: 33-3319/2019, рассматривалось Ростовским областным судом):

"Кация Т.В. обратился в суд с исковыми требованиями к АО «Торговый комплекс «Горизонт» о возмещении материального ущерба, компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что 26.05.2018, в период времени с 13-43 по 15-05 часов, принадлежащий ему автомобиль Lexus RX 270, госномер НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, был оставлен на парковочном месте АО «Торговый комплекс «Горизонт», расположенном по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН, в связи с чем ему был выдан парковочный талон с идентификатором № 1000000016037. По требованию работников торгового центра по громкой связи он возвратился к оставленному на парковочном месте автомобилю и обнаружил процесс плавления автомобиля от воздействия солнечных лучей. В этот же день автомобиль был доставлен в салон Lexus, где находился до проведения осмотра специалистом. Истец считает, что в указанный промежуток времени сформировался эффект лупы от стеклянного фасада здания, принадлежащего на праве собственности ответчику, в результате которого и был поврежден его автомобиль.
(...)
Решением Октябрьского районного суда г.Ростова-на-Дону от 07 декабря 2018 года в удовлетворении исковых требований Кация Тимура Вахтанговича к АО «Торговый комплекс «Горизонт» о возмещении материального ущерба, компенсации морального вреда отказано. Суд взыскал с Кация Т.В. в пользу ООО «Центр судебной экспертизы по Южному округу» оплату за проведенную судебную экспертизу в размере 69 190 рублей.
(...)

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, оценив представленные возражения, выслушав Кация Т.В., поддержавшего апелляционную жалобу, представителей АО «Торговый комплекс «Горизонт», АО «Альфа-Страхование», просивших решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу- без удовлетворения, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Судом установлено и не оспаривалось в судебном заседании, что 26.05.2018, в период времени с 13-43 по 15-05 часов, принадлежащий Кация Т.В. автомобиль Lexus RX 270, госномер НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, был оставлен на парковочном месте АО «Торговый комплекс «Горизонт», расположенном по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН, в связи с чем истцу был выдан парковочный талон с идентификатором № 1000000016037. По требованию работников торгового центра по громкой связи истец возвратился к оставленному на парковочном месте автомобилю и обнаружил процесс плавления автомобиля от воздействия солнечных лучей.
Принимая оспариваемое решение, суд первой инстанции сослался на положения ст.ст. 1064, 1083 ГК РФ, руководство для владельцев автомобиля марки Lexus и исходил из того, что в действиях истца имелись признаки грубой неосторожности, в связи с чем при отсутствии вины АО ТЦ «Горизонт» не может нести ответственность за причиненный материальный ущерб.
Судебная коллегия не может согласиться с такими выводами суда, так как они не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона.
(...)
Из приведенных правовых норм следует, что собственник вправе владеть и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению, но при этом он несет ответственность по содержанию принадлежащего ему имущества и должен обеспечивать безопасную его эксплуатацию, исключая возможность возникновения пожара. В случае если здания или сооружения, прилегающая территория, необходимая для их использования, спроектированы и построены таким образом, что в процессе их эксплуатации возник пожар, обязанность по возмещению вреда третьим лицам возлагается на этого собственника.
(...)Исходя из приведенных норм права, с учетом заявленных Кация Т.В. исковых требований и возражений на них суду для правильного разрешения спора надлежало дать приведенную правовую квалификацию заявленным требованиям и разрешить вопрос о наличии либо отсутствии предусмотренных ч.1 ст.1064 ГК РФ оснований ответственности АО ТЦ «Горизонт» за причиненный ущерб транспортному средству Кация Т.В. При этом, распределяя бремя доказывания, суд должен был учитывать презумпции вины причнинителя вреда и противоправности причинения всякого вреда (принцип генерального деликта).
(...)
Отказывая в удовлетворении исковых требований Кация Т.В., суд руководствовался ст. 1083 ГК РФ и исходил из того, что, оставляя автомобиль в летний период времени при солнцестоянии на открытой площадке на длительный период времени, его владелец, исходя из руководства эксплуатации автомобиля, должен был предвидеть наступление вредных последствий от воздействия прямых солнечных лучей в виде плавления деталей автомобиля, однако самонадеянно рассчитывал на предотвращение этих последствий, в связи с чем суд пришел к выводу о проявлении истцом грубой неосторожности и отсутствии вины АО «Торговый комплекс «Горизонт» в причиненном ему ущербе.

(...)
Так, согласно выводам судебной экспертизы № 682/18 от 15.10.2018, выполненной экспертами ООО «Центр судебных экспертиз по Южному округу», повреждения автомобиля истца явились следствием плавления, имевшего место при спорных событиях, в свою очередь, причиной плавления явилось высокотемпературное термическое воздействие на автомобиль отраженных от остекления окон и стен фасадной части здания АО «Торговый комплекс «Горизонт» сфокусированных солнечных лучей в виде светлого пятна, а не прямые солнечные лучи, как указал суд.
(...)
При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что экспертное заключение отвечает требованиям относимости, допустимости, достоверности доказательств, соответствует требованиям действующего законодательства, при этом выводы экспертов подтверждены иными доказательствами, в частности результатами фото и видео-фиксации, в том числе полученными с камеры видеонаблюдения АО «Торговый комплекс «Горизонт», причинения вреда автомобилю, из которых следует, что повреждения явились результатом плавления под воздействием сфокусированных лучей, какое-либо иное постороннее воздействие на автомобиль отсутствовало. Эксперимент, проведенный сторонами через два дня в аналогичных условиях, подтвердил результаты воздействия такого луча ( плавление и возгорание ). При этом, вопреки ст.56 ГПК РФ АО «Торговый комплекс «Горизонт» не опроверг презумпции вины причнинителя вреда и противоправности причинения всякого вреда, не представил доказательства того, что автомобиль истца получил повреждения в ином месте, в результате умышленных действий третьих лиц. Ссылки ответчика на то, что вред возник вследствие чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях обстоятельства (непреодолимой силы), не могут быть приняты во внимание, так как опровергаются заключением судебной экспертизы, из которого следует, что причиной возгорания автомобиля стало не воздействие прямых лучей солнца, а их преломление и фокусирование из-за конструкции здания торгового центра ( создание эффекта линзы), что не отвечает признакам непреодолимой силы, к которым относят обстоятельства, происходящие извне и не зависящие от воли людей.
(...)
Руководствуясь статьями 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Октябрьского районного суда г.Ростова-на-Дону от 07 декабря 2018 года отменить. Вынести новое решение. Иск Кация Тимура Вахтанговича к АО «Торговый комплекс «Горизонт» о возмещении материального ущерба, компенсации морального вреда удовлетворить частично. Взыскать с АО «Торговый комплекс «Горизонт» в пользу Кация Тимура Вахтанговича причиненный материальный ущерб в размере 1 093 540 рублей, судебные расходы по оплате заключения специалиста в размере 10 000 рублей, государственной пошлины в размере 13667 руб. В остальной части иска отказать".

Решение опубликовала с купюрами, целиком - по ссылке:https://oblsud--ros.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&s...
(если ссыль не открывается, то поиск по номеру дела).

Лига Юристов

23.1K постов30.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
10249

Охранная система "Валера"

Охранная система "Валера" Пугало, Самоделки, Скульптура, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Охранная система "Валера" Пугало, Самоделки, Скульптура, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Охранная система "Валера" Пугало, Самоделки, Скульптура, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Охранная система "Валера" Пугало, Самоделки, Скульптура, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Показать полностью 4 1
10204

Ну не может мой друг оказаться вдруг

Показать полностью
10058

Математика

Математика Twitter, Скриншот, Арнольд Шварценеггер, Спортсмены
Показать полностью 1
8837

И пломбир был вкусный

И пломбир был вкусный
8280

Бег - это жизнь

Бег - это жизнь
7208

Не полное доверие

Показать полностью
7022

Исторический момент, когда новостной телеканал переключается с черно-белого телевидения на цветное в прямом эфире

6661

Ответ на пост «В России появилась новая схема мошенничества»

6427

Чем богаты

6272

Старейший монах на земле

Старейший монах на земле Монахи, Картинка с текстом, Возраст, Интернет, Повтор, Мат, Юмор
Показать полностью 1
5927

А выручает ли? Немного о наценках в магазинах

А выручает ли? Немного о наценках в магазинах Пятерочка, Шоколад, Наценка, Цены, Магазин, Длиннопост
А выручает ли? Немного о наценках в магазинах Пятерочка, Шоколад, Наценка, Цены, Магазин, Длиннопост
Показать полностью 2
5739

Червей нужно прокакивать!

5541

Хозяйке на заметку

Хозяйке на заметку
5180

Оладий

Оладий Комментарии на Пикабу, Скриншот, Химия, Оладьи
5120

Арбузы из солнечной... "Ленты"

Арбузы из солнечной... "Ленты" Арбуз, Торговля, Обман, Санкт-Петербург, Гипермаркет Лента
Показать полностью 1
5059

Ответ на пост «Есть химики? Он радиоактивен?»

Ответ на пост «Есть химики? Он радиоактивен?» Столовая, Еда, Оладьи, Ценник, Мемы, Юмор, Таблица Менделеева, Ответ на пост, Химия
Показать полностью 1
5042

Спасение заложника

4882

Конспирологическая теория

Конспирологическая теория
4641

Все записали адресок?

Все записали адресок? Комментарии, Пермь, Комментарии на Пикабу, Скриншот
Показать полностью 1
4583

Работа с обращениями

Работа с обращениями Юмор, Пикабу, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Длиннопост
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: