239

«С работы можно не вернуться. За безопасностью не следят». Что происходит в пермской химкомпании?

Массовые увольнения после смерти сотрудника, игнорирование техники безопасности, неоднократные отравления на производстве. Всё это — об одном предприятии, «Пермской химической компании».

С «Пермской химической компанией» связано несколько громких скандалов. Так, 1 марта 2018 года в результате пожара в одном из корпусов ПХК пострадали пять работников предприятия. Позже один из них, получивший ожоги 90% тела Максим Шаршавин, скончался в больнице.

3 августа ПХК оштрафовали за выбросы хлора и йода. Штраф составил 90 тысяч рублей. Концентрация вредных веществ в воздухе тогда превысила допустимые нормы до 320 раз.
В тот же день во время рабочей смены в цехе № 2 специалист Руслан Тельнев почувствовал себя плохо. Он работал на установке по очищению газа гексафторбутадиена. Фильтр противогаза не справился с нагрузкой, и газ, судя по всему, попал в легкие. 20 августа Руслан скончался в больнице.

Через четыре дня после смерти Тельнева, 24 августа 2018 года, в медсанчасть № 9 поступил еще один работник предприятия, 36-летний аппаратчик синтеза Дмитрий Батуев. По словам его брата, он тоже мог отравиться газом. Батуев не мог самостоятельно дышать, в больнице его жизнь поддерживал аппарат искусственной вентиляции легких. Позже Дмитрия выписали, полностью он так и не поправился.

Возвращаться работать в химкомпанию Батуев не планирует. По данным СУ СК по Пермскому краю, следствие по его делу до сих пор продолжается — «оценку произошедшему дадим после выполнения необходимых мероприятий с учетом полученных данных».

Помимо Дмитрия, в конце августа в медсанчасть поступили ещё трое работников химкомпании. По данным пресс-службы скорой помощи, у одного из них выявили признаки отравления.

После смерти Тельнева сотрудники химкомпании начали массово увольняться.

— Зачем рисковать? С работы можно не вернуться, — делится с 59.ru бывший сотрудник ПХК. — Да, в плане зарплат, премий, каких-то соцгарантий к компании претензий нет. Это всё выполняют. Но за техникой безопасности там никто не следит. Когда я туда устраивался, меня должны были за руку водить, чтобы я ничего не трогал. А я там ходил так, как будто десять лет уже работаю. За мной никто не смотрел. Где я? Что я делаю? Что трогаю, что не трогаю? По барабану. Мастер постоянно в курилке в телефоне играет.

Полный текст статьи (в посте цитата оригинала в соответствии с положениями об ограничении и порядке использования информации первоисточника).

Дубликаты не найдены

13 комментариев

по актуальности
+6
Мастер это самое незащищённые звено. За подобную глупость могут и закрыть.
+10
ООО «Пермская химическая компания» (г. Пермь) – лидер на мировом рынке электронных газов для микроэлектроники и продуктов для фармацевтики. Практически вся продукция компании идет на экспорт в страны ЕС, АТР и США. Доля на мировом рынке 20%. Компания является одним из немногих мировых производителей данных продуктов, а также обладает рядом технологических преимуществ, что позволяет ей активно развиваться.

Дикий капитализм во всей красе, главное прибыль, остальное похеру.

раскрыть ветку 3
+10
Говорят же что платили норм и не кидали. Скорее инженер по охране труда ни о чем. И всем тупо насрать на это.
раскрыть ветку 2
+2

Куда смотрели проверяющие?

раскрыть ветку 1
+3

С оф. сайта компании http://permchemical.ru/about-us


Основополагающие принципы нашей деятельности


Конфиденциальность, соблюдение прав интеллектуальной собственности наших партнеров и высокий профессионализм.

Ничто не выдавало химическое производство -- ни фиолетовые облака над заводом, ни характерный запах, ни регулярные отравления работников.

+2
У них постоянно выбросы происходят, приезжали из СЭС, но ПХК откупается.
+2

У них не было газоанализаторов?

раскрыть ветку 4
+7
— В щитовой при цехе есть газоанализаторы. Предельное значение этих приборов, при достижении которого недопустимо находиться в цехе даже в противогазе, — пятёрка. Во втором цехе, где работали и Руслан, и я, один газоанализатор вообще не работает, а второй через смену зашкаливал, — поделился с 59.ru Юрий. — Помню, зашкаливает он в очередной раз, а мастер сидит в телефоне в «танчики» играет. «Парни, надо в цех идти. Анализ только возьмёте и вернётесь», — говорит. Позже в этом цехе обнаружили 13 утечек газа. А мы там работали. Многие об этом знали, но только после смерти Руслана терпение лопнуло, и некоторые начали увольняться.
раскрыть ветку 3
+10

Терпение лопнуло, и начали увольняться...

Не пошли громить администрацию, не устроили забастовку, не воткнули инженера по тб мордой в пол

Пошли увольняться...

раскрыть ветку 1
0

Пиздец...

0
Отдел охраны труда не работает.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: