175

С праздником полного снятия блокады Ленинграда

В этот день, в ходе операции "январский гром", была полностью снята блокада моего города, Ленинграда. Этот день стал для всех ленинградцев праздником. Самым счастливым днём. Днём освобождения от страха.
После 872 дней голода, смертей, ужаса бомбежек и артобстрелов они наконец услышали тишину, а потом и залпы праздничного салюта.
Долгим был путь к этой победе. Многие сложили головы у стен великого города. Тысячам умерших от голода у станков рыли могилы в промерзшей земле толом и хоронили бульдозерами. С мыслями о хлебе для жителей Ленинграда бойцы красной армии шли в атаку на Невском пятачке, под Новгородом, Волховом, Тихвином, Демянском... И вот этот день настал.
Так давайте и мы вспомним их. Давайте представим их радость и разделим с ними, пусть и было это 75 лет тому назад.
А я вспомню своих бабушек. Риту и Клаву.
Совсем девчонками они были, когда пришла война. Бабушка Рита жила в начале проспекта Металлистов. В нем жила моя семья. Дом стоит до сих пор, а семья через дорогу лежать осталась. В 41-42 году. Бабушку Риту в 42 эвакуировали. На барже через Ладогу до Кобоны. Там, ослабленную, дальше везти не хотели. Местная попадья выходила ее. Через 3 месяца она была в Камне-на-Оби. Оттуда после войны не хотели выпускать. На перекладных, товарняках, добралась обратно. Пришла в дом, а там другие люди живут. Даже тряпки не дали. Выгнали. Бабушке пришлось убавлять себе год в паспорте, чтоб поступить в ремесленное, где давали место в общаге.
Бабушка Клава с семьёй жила на Галерной. Ещё чуть и повторила бы судьбу Тани Савичевой. Одна осталась.
Но 27 января, далеко друг от друга, сестры Клава и Рита плакали от радости. Не будем и мы забывать подвиг советских людей.
Вечная слава героям отстоявшим и освободившим тебя, мой город!!!

Дубликаты не найдены

+9

Вечная слава героям, отстоявшим и освободившим тебя, Ленинград !!!

раскрыть ветку 15
+2
Жаль имя города не сохранили на карте
раскрыть ветку 14
+3

Жаль тоже...И Сталинград тоже жаль, до горечи. Везде за границей знают и помнят слово Сталинград», знают о его подвиге. И только у нас почему-то «стесняются»....Да и сами виноваты в том, что изменились имена этих двух городов в 90-е.....Печально все это....

раскрыть ветку 13
+4

Моя мама сидит напротив (82 года), живем в Краснодаре. Ее тоже вывезли в Камень-на-Оби в детский дом, а родители остались навечно в Ленинграде. Детские воспоминания отрывочные и мрачные, ужас.

раскрыть ветку 3
+3
Может в одном детском доме были. Спросите. Комиссарова Маргарита Васильевна. 29 года. Жила на металлистов в начале. Там же в школу ходила
раскрыть ветку 2
+2

Увы, за давностью лет, и малый возраст - не помнит. А где похоронена мама мамы нашел. Панычева Вера Михайловна, 1912 г. р. Место проживания: наб. р. Карповки, д. 30/2, кв. 3. Дата смерти: октябрь 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 23).

раскрыть ветку 1
+2

  Бабушка всю блокаду пережила в Питере, не любила очень рассказывать, как ни пытался узнать что и как там было. И вчера, накануне своего большого праздника, её не стало.

раскрыть ветку 1
+1
Сочувствую...
+2

Вы знаете, история вашей бабушки практически полностью идентична с историей моей: круглая сирота, блокада, эвакуация, чужие люди в квартире, куда она вернулась... из вещей великодушно позволили забрать только настольную лампу. Удивительно, что после таких испытаний люди не озлобились, а смогли прожить достойную жизнь. С праздником!

раскрыть ветку 1
0
И вас. Спасибо :)
+3

Мне бабушка рассказывала про рацион в худшие годы войны и это была Москва, что творилось в Ленинграде хрен представишь, это не укладывается в голове, жесть полнейшая.

ПыСы. А кто то сейчас на эту тему снимает "веселые" комедии. Жаль блокадники этого дерьма не увидели, они бы простым языком обьяснили киношникам, что и как. 

раскрыть ветку 23
+5
Тому киношнику не объяснишь. Он бабок решил собрать. Неполучилось. Зато вся страна теперь знает ещё одного говнорежисера.
раскрыть ветку 4
+2

и говноартистов, решивших сниматься в нем.

раскрыть ветку 3
-13

"Жаль блокадники этого дерьма не увидели, они бы простым языком обьяснили киношникам, что и как."

А может хватит говорить за блокадников, ветеранов и прочих? Вас-то кто уполномочил за них говорить?

Предположим вам фильм не понравился. Говорите за себя, пожалуйста. Без религиозного экстаза

раскрыть ветку 17
+5

Какой нафиг экстаз, если вы не видите границ дозволенного, мне вас жаль.

Фильм я кстати не смотрел и не собираюсь и мне плевать как он снят.

раскрыть ветку 14
+2
Это не фильм, а дерьмо. Снятый типа про голод. Говнорежисером. Если вы не понимаете почему на такие темы такое снимать нельзя, то мне вас жаль
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+1

Вот об этом фильм следовало снять фильм в антураже блокадного Ленинграда под названием "Праздник".
А не ублюдскую недокомедию.

+1
Сплин "оркестр"
https://youtu.be/p3X9RwFunmA
0
С праздником !!!!
-1
раскрыть ветку 2
-1
А это к чему, собственно?
раскрыть ветку 1
0
А это именно про это. Про подвиг и поганые мифи про этот подвиг
-3

С праздником?

Вы там ебанулись все?

Памятная дата, дата окончания великой трагедии, но нихуя не праздник

раскрыть ветку 5
+2
Это ты походу не понимаешь. Не надо решать за нас. Для нас это праздник.
раскрыть ветку 3
-3
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку 2
0
@moderator, меня, как жителя города Петербурга очень оскорбляет, когда нас называют "ебанутыми"
-13

Так какого... умники Ваши с городской администрации собрались военный парад делать?! Это же просто зашкаливает уже... День скорби превращать в милитаристский праздник... Дурдом.

раскрыть ветку 7
+7
Это праздник. Для всех ленинградцев это праздник. День скорби у нас 22 июня.
раскрыть ветку 6
-1

Такое ощущение, что вы не ленинградец...

раскрыть ветку 2
-1

ну технику и я житель питера понять не могу, эти деньги в городе много куда можно потратить, а не гонять по 5 раз в год километровые составы с техникой

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: