136

С нового года тариф на вывоз мусора может увеличиться в несколько раз

До начала действия нового порядка по работе с твердыми коммунальными отходами осталось три недели. Однако до сих пор областное правительство не утвердило тариф на вывоз ТКО. Так что население вполне может ожидать резкого повышения на этот вид коммунальных расходов. Готово ли к подобным сюрпризам Оренбуржье?


С 1 января 2019 года начинает действие региональная программа по обращению с твердыми коммунальными отходами. Территориальная схема обращения с ТКО в Оренбуржье разработана давно. По ней мусор со всех контейнеров области будет собираться на определенные полигоны. Потом, при хорошем сценарии, отходы должны сортироваться- полезные фракции вроде металла, пластика и бумаги будут отбираться, остальное – утилизироваться. За контейнерные площадки ответственны муниципалитеты. Отвечать же за всю цепочку работы с мусором – от сбора до переработки, назначен региональный оператор – ООО «Природа».


Расчет платы за ТКО поменяется радикально. Сейчас считают по метражу квартиры. С 1 января плата будет исчисляться, исходя их количества проживающих. Большая часть мусорного тарифа будет определяться стоимостью транспортировки отходов куда надо. Норматив накопления мусора, помноженный на тариф – вот та цена за услугу, которую каждый оренбуржец увидит после нового года отдельной строчкой в платежке по коммунальным расходам.


Только вот окончательных расчетов, сколько же новый порядок работы с мусором изымет из кошельков оренбуржцев, пока нет. А до начала работы новой системы меньше месяца…


С нового года тариф на мусор для оренбуржцев может увеличиться в 5-6 раз - об этом заявили на парламентских слушаниях в Госдуме. К подготовке к новой системе обращения с мусором в Оренбуржье возникли вопросы уже на федеральном уровне.

Сергей Катасонов, депутат Государственной думы от Оренбуржья

Оренбургская область сегодня не готова к реализации программы по обращению с твердыми

коммунальными отходами. Тариф не определен, электронная модель территориальной схемы не

создана, целевые показатели региональной программы вызывают большие вопросы.


К примеру, сегодня с одного квадратного метра за вывоз мусора в Оренбурге берут 2,13 рубля. А с 1 января, как своеобразный «новогодний подарок», жителей ждет неожиданное повышение. Как считает парламентарий, тариф может составить 150 рублей с человека. То есть за двухкомнатную квартиру семья отдает в среднем 11 рублей. Со следующего года у этой же семьи большие шансы увидеть в квитанции сумму в 450 рублей! А если семья не из трех человек, а побольше, то тариф скакнет сразу в 5-6 раз. Конечно, чтобы так увеличивать тарифы для населения, нужна четкая программа действия, которой, как считает депутат, в Оренбуржье просто нет. Людям не объясняют, за что с них будут брать такие деньги, куда они пойдут, а, главное, чем эти затраты улучшат жизнь горожан. Если бы были четкие сроки, когда ликвидируют свалки и как улучшится экология в регионе… Но таких показателей в областной программе нет.

Сергей Катасонов, депутат Государственной думы от Оренбуржья

Очевидно, что в данной ситуации, когда регион не выполнил поручение Президента, нельзя начинать действие программы с 1 января. Мною внесена поправка ко второму чтению, которая дает возможность регионам входить в данную программу по мере готовности. Потому, что нет смысла начинать реализацию программы в условиях, когда единственное к чему готов регион — это собирать деньги с населения. Просто так собирать деньги с людей и складывать их на счет регионального оператора мы не позволим.


Депутат взял под личный контроль региональную программу обращения с ТКО. Замечания к ней и так уже существенные. А после дополнительного анализа , наверняка, найдутся еще. И недостатки должны быть устранены четко и в срок. Иначе и область утонет в мусоре, и карманы оренбуржцев опустеют – а все без толку.

А правительству области принимать тариф, видимо, не торопиться. Может, бояться, что не избежать возмущения людей, увидевших нереально большие цифры в платежках? Организационная работа из-за отсутствия тарифа тоже стопориться. Ведь и предприятиям надо заключить договоры на вывоз мусора. А как это сделать, если цена – это существенное условие в любом договоре? Не понятно, во сколько обойдется работа с отходами для учреждений, детсадов и школ. Отдельная проблема - что делать для отдаленных районов. Ведь транспортировка ТКО из дальних сел влетит в копеечку. Поскольку новая система внедряется по всей стране, федеральный центр обещает помочь деньгами «отличникам» реализации проекта – тем, кто успешно будет работать у себя в регионе. Судя по активности оренбургского правительства, федеральных денег нам не видать. А все расходы будут вкручены в плату для населения. Оно-то, наверняка все вывезет…

http://orsk.ru/news/84671?utm_source=yxnews&utm_medium=d...

Я вам не скажу за всю Одессу, но в моём районе работа уже проведена. У нас было 4 площадки с мусорными баками по шесть баков на каждой площадке+ один кузов для строительного мусора.

Сначала забрали кузов, потом ликвидировали 2 площадки. Теперь ещё раза в три цену поднимут и всем станет хорошо :)

Дубликаты не найдены

+6

В Ставрополе уже несколько лет 100 рублей с человека за вывоз тбо.

раскрыть ветку 1
+1

У нас тоже сто. А хотят под 450 сделать

+6

у нас (в Саратовской обл.) уже увеличились тарифы на вывоз ТКО - min в 5 раз

раскрыть ветку 2
+4

И сколько теперь?

раскрыть ветку 1
+8

150 руб/мес (за 3-х чел в 2-ушке), у знакомых частный дом - 800 руб/мес

+5

Ярославль. с сентября вывоз тбо начали считать по количеству зарегистрированных в квартире, а не по метражу. таким образом, плата за мусор лично у меня увеличилась в 13 раз - с 12 с хером рублей до 147 (за двоих). шикуем дальше

+3
Сейчас пойдут по такой схеме: ценник выставят конский, люди перестанут платить, "природа" перестанет убирать, начнётся мусорный коллапс, завалит всю область мусором, выйдет договариваться какая-нибудь шишка и ЕдРа, потом чуть-чуть цену снизят, все возрадуются и начнут платить!
раскрыть ветку 1
+5
люди перестанут платить,

Судебный приказ еще никто не отменял. Не хочешь - не плати, но деньги отдать придётся всё равно

Хороший гешефт себе правильный люди замутили. Деньги просто так, из ничего делают

+4

Всё больше сегодняшняя ситуация напоминает ебеня 90-х

раскрыть ветку 3
+7

да. посмотрим как будет.... у нас берут за кол-во проживающих тоже, около сотки с каждого. Но блин... вывоз вывозом, но около мусорки один хрен срач всегда, убирают не так часто. Вообще коммуналку надо оплачивать как любую предоставляемую услугу. Т.е. сделал хреново - получил мало. Отключил свет/воду/тепло без предупреждения - лови штраф в пользу жильцов. Не ремонтируешь подъезды - хрен тебе, а не плату за капремонт. А то как в бездну... деньги им только приноси.

раскрыть ветку 2
+2

у вас за количество проживаюших, а у нас с квадратного метра.

Кстати, замусор будет собирать энергосбыт

А юрики не меньше, чем на 1000 р будут платить за тот же объем - просто потому что прокладка появилась в лице регионального оператора

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: