48

С кем поведешься, от того и наберешься, или Рецепт чимане, как повысить свой статус

С кем поведешься, от того и наберешься, или Рецепт чимане, как повысить свой статус Общество, Социальный статус, Социальное взаимодействие, Сотрудничество

Достижение определенного социального статуса является центральной мотивацией человека. Осознанно или не очень, многие люди стремятся быть ближе к успешным и популярным людям. Ученые выяснили, почему такая стратегия является плодотворной и что именно она отличает человеческие сообщества от сообществ других приматов


Наличие у особи социального статуса, то есть места в иерархически организованной общественной структуре, присуще как людям, так и животным. У обезьян высокий статус достигается обычно путем агрессии по отношению к другим членам сообщества. В отличие от животных, у людей сотрудничество и конкуренция не исключают, а взаимно дополняют друг друга. Чрезмерно агрессивные индивиды редко оказываются на высоком месте в социальной иерархии. В любых сообществах люди сильно зависят друг от друга, и для получения высокого статуса важна ценность человека для общества.


Ученые из США и Германии в течение нескольких лет исследовали общественные отношения у представителей малочисленного коренного народа чимане, живущего в тропических лесах Боливии. Чимане в последние годы являются предметом пристального внимания ученых еще из-за того, что у них самая низкая распространённость атеросклероза коронарных артерий среди всех изученных народов. Артериальное давление, уровни холестерина и глюкозы также практически идеальны. В сообществе чимане нет строгой иерархической структуры, статус имеет довольно неформальный характер и выражается в основном в том, насколько влиятелен голос мужчины во время собраний. Кроме того, мужчины с высоким статусом в этом сообществе, как правило, имеют хорошее здоровье и большее, чем у других мужчин племени, количество выживших детей.


Исследователи просили мужчин чимане оценить статус других мужчин племени и рассказать о своем сотрудничестве с ними во время охоты, рыбной ловли или других совместных работ. Выяснилось, что чимане, уже имеющие высокий статус, со временем приобретают все больше социальных партнеров, а более «простые» чимане «поднимаются», сотрудничая с людьми, имеющими высокое положение в обществе.


Такое непрерывное взаимовлияние на статус друг друга размывает иерархические различия. Поэтому в отличие от обезьян люди, особенно живущие небольшими группами, как чимане, формируют эгалитарные общества, то есть, относительно равноправные. Эта модель дает сбой, когда человеческие сообщества становятся слишком крупными для тесного взаимодействия между его членами. Богатые люди в таких обществах теряют стимул сотрудничать с бедными, и социальное расслоение общества увеличивается. Тем не менее в отличие от животных, люди лучше умеют договариваться. Человеческие иерархии более эгалитарны по сравнению с другими видами приматов, отчасти благодаря большей взаимозависимости между сотрудничеством и статусной иерархией.


Фото: https://pxhere.com

Найдены возможные дубликаты

+4
Ученые из США и Германии

Судя по новизне выводов исследования, ученые, наверно, все равно британские.

+2

Ключевые слова «малочисленный коренной народ»! Закрытое малочисленное сообщество минимизирует агрессивные действия направленные во внутрь! Это способствует сохранению вида!

+3

>насколько влиятелен голос мужчины
>мужчины с высоким статусом в этом сообществе, как правило, имеют хорошее здоровье
>Исследователи просили мужчин чимане оценить статус других мужчин

Интересно а как там живут женщины

+2
Я так подозреваю, что именно развитие эгалитарности приведет к созданию сверхобщества. Когда более успешные, умные, способные люди будут не противопоставлять себя остальным, а сотрудничать. Что мы в принципе и наблюдаем в наиболее успешных компаниях. Где принцип управления строится не на принципе "Я начальник- ты дурак", а "мы вместе работаем над одним общим делом"
раскрыть ветку 8
+3

Можете с ходу пару примеров таких компаний?

Только, чтобы не идеальная картинка со стороны, а на самом деле так. Сильно сомневаюсь.

раскрыть ветку 5
+2

Думаю, в it компаниях такое вполне возможно. Мой приятель работал в небольшой конторе, хозяин которой покупал камень, и они всем коллективом на обеде пыхали, это даже дальше заходит, чем "мы вместе работаем над одним общим делом", хорошо, что они там все дружно не еблись, либо приятель постеснялся рассказывать)

раскрыть ветку 4
-2

Сверхобщество в каких масштабах? Компании это здорово, но помимо них есть правительства (почти любое африканское государство, РФ, Северная Корея и прочие отсталые диктатуры), которое, в лучшем случае, к людям относится по принципу "Я начальник — ты ничто".

раскрыть ветку 1
+1
Что к чему?! Пздц.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: