2

С. Есенин "Письмо к женщине"

Как и большинство "стихотворений - любовных писем", это построено на контрасте чувств, мыслей и слов. Заметьте, лирический герой и сам автор называют женщину "любимой", а себя "знакомым". Принижая свою значимость, и нарочито подчёркивая ущербность своего прошлого, Есенин играет в психологическую игру, дёргая за ниточки жалости к убогому.
Если отбросить романтическую составляющую стихотворения, то у меня оно вызывает скорее подозрение в неискренности автора. В его словах множество противоречий, а главное сильное "непринятие" реальности, которое и вызывает в нём тревогу и подавленность.
Если вы чувствуете сильный отклик на это произведение в душе, это повод поразмышлять, о том, сказано ли всё то, что вы хотели сказать другому, или вы так же как Есенин задушили в себе чувства, чтобы пройти сквозь шторм и бурю и выйти из неё просветлённым (если повезёт).

Я буду рад каждому комментарию и предложению новой темы. Давайте активнее делиться друг с другом культурой и наслаждением просвещения.

Присоединяйтесь к моему психологическому сообществу в ВК

https://vk.com/koliadin_psy

и Телеграмм-каналу

https://t.me/SoN_NoS_psy

Психология | Psychology

28K постов61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Тут увы и ах) нет у меня ни контакта ни телеграмма)

раскрыть ветку (1)
0

Тогда буду рад вашему участию на этом форуме. Я стараюсь дублировать самые интересные статьи сюда.

1

Так опять же возраст. В школе Маяковский у 99.9% вызывал "что это за хрень? Что за уродские лесенки и нелепые слова?" а уже после 30 вызывает "постойте... вон оно что тут было"

Или Солженицын в школе.. "ничего себе отважный какой. Как он кровавую гэбню чехвостит". А спустя годы вообще не цепляет. И приврал для красоты и написано уныло и даже его придуманные словечки кажутся смешными.

А Гоголь? В 16 лет это скука смертная. Коробочки Плюшкины.. В 35 это литературный оргазм.

А Салтыков-Щедрин? Стивен Кинг мастер ужасов даже близко не подошел к "Господам Головлевым"

Но все это понять можно только немного повзрослев

раскрыть ветку (1)
0

Полностью согласен. Возраст, а точнее, согласитесь, жизненный опыт очень сильно влияет на восприятие разных произведений. В этом весь изюм психологии - каждому своё!

А вот почему воспринимается так, а не иначе, в этом мы и разбираемся на моём канале.

показать ответы
0

А стоит ли? Вот к примеру "Анна Каренина" классика мировой литературы. А если начать копать то это описание прогрессирующей наркотической зависимости от морфия со всеми ее признаками. От перепадов настроения эмоциональных скачков до приступов паники навязчивых идей и галлюцинаций.

раскрыть ветку (1)
0

Нет нет, вы не поняли. В метафорическом подходе важно то, какие эмоции вызывает произведение у человека, а не школьное: "Что хотел сказать автор" или анализ героев.

Поэтому я описываю структуру стихотворения, которую "вижу" и говорю, что она во мне вызывает.

показать ответы
0

Если отбросить романтическую составляющую стихотворения, то у меня оно вызывает скорее подозрение в неискренности автора.

да с чего же? писал он его своей бывшей жене которую бросил беременной ради увлечения другой женщиной. Люди взрослеют меняются и часто пытаются объяснить что их толкало творить дичь в молодости.

раскрыть ветку (1)
0

Я рассматриваю стихотворение с психологической точки зрения, а не с литературной. Поэтому не даю оценки автору, а выражаю свое отношение к произведению.

показать ответы