С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

Сегодня выдающийся отечественный конструктор стрелкового оружия, создатель самого популярного в мире автомата Михаил Калашников отмечает 94-летие. Поздравляем!
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! Сегодня выдающийся отечественный конструктор стрелкового оружия, создатель самого популярного в мире автомата Михаил Калашников отмечает 94-летие. Поздравляем!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье.
Окончив девятый класс, Михаил смог раздобыть справку на получение паспорта и устроился техническим секретарем политотдела 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги.
Осенью 1938 года Михаил был призван в Красную Армию. Там узнали об увлечении юноши техникой, и он был направлен на курсы механика-водителя танка, а затем в танковый полк.
Здесь он впервые проявил свой талант изобретателя, создав регистратор количества выстрелов из танковой пушки. О приборе доложили командующему Киевским Особым военным округом генералу армии Г. К. Жукову. И тот пожелал встретиться с создателем счетчика.

Уже в детстве Миша задумывался о своей будущей профессии и готовился стать... поэтом, так как писать стихи начал уже в третьем классе. Его постоянными спутниками и днем и ночью были карандаш и блокнот, куда он записывал приходившие на ум строчки. За годы учебы им было написано много стихов, дружеских шаржей и даже пьес, которые ставились на школьных праздниках.

Жуков поблагодарил танкиста за творческую инициативу и объявил о награждении ценным подарком — именными часами.
С началом Великой Отечественной войны Калашников оказался на фронте. Но уже в октябре 1941 года был тяжело ранен. В госпитале, терзаемый мыслью о том, как помочь фронту, он начал разработку модели пистолета-пулемета. Получив восстановительный отпуск, он отправился на станцию Матай, где работал до войны и в мастерской депо с помощью друзей изготовил свой пистолет-пулемет.

По рекомендации секретаря ЦК компартии Казахстана Кайшигулова Михаил Тимофеевич был принят выдающимся ученым-вооруженцем профессором А. А. Благонравовым и представил ему свой образец. Выдающийся авторитет с одобрением выслушал молодого изобретателя, и хотя дал в целом отрицательный отзыв, особо отметил талант Калашникова и проделанную им трудоемкую работу и рекомендовал направить его на учебу для получения соответствующего технического образования. Калашников и сам понимал, что ему не хватает ни теоретических, ни практических знаний, а также опыта работы по оружию.
Получив направление в Главное артиллерийское управление РККА, он усиленно начал учиться, целые дни напролет проводя в полигонном музее, где была собрана уникальная коллекция стрелкового оружия. Он упорно изучал и конструкции тех автоматических винтовок, которые не прошли испытания, пытался понять причины и нащупать пути исправления имеющихся в них недостатков. Хотя первые модели Калашникова также не были приняты на вооружение, они обогатили его бесценным опытом.

В 1945 году Калашников начал работу над разработкой автоматического оружия под патрон образца 1943 года. Его проект был допущен к испытаниям. Причем соревноваться предстояло с такими признанными оружейниками, как В. А. Дегтярёв, Г. С. Шпагин, С. Г. Симонов. Не раз ему в голову приходила коварная мысль: «С кем ты взялся соперничать?» Однако его автомат, вопреки опасениям, оказался в числе трех отобранных для дальнейших испытаний. Последний тур испытаний проверял способность автомата безотказно работать в любых условиях, в прямом смысле проходить
сквозь огонь и воду».

Накануне испытаний с образцом автомата ознакомился Дегтярёв. Он внимательно осмотрел все детали и открыто заявил комиссии, что «посылать наши автоматы на испытания нет смысла. Конструкция образцов сержанта совершеннее наших и гораздо перспективнее. Это видно и невооруженным глазом. Так что, товарищи, представители заказчика, наши образцы, наверное, придется сдавать в музей!»
Испытания тем не менее провели. Автоматы, замачивали в болотной жиже, топили в песке, так, что им была забита каждая щелочка.
Один из инженеров даже выразил сомнение, можно ли будет сделать из образцов хоть один выстрел. Автомат Калашникова достойно прошел все испытания. Заключение гласило: «Рекомендовать 7,62-мм автомат конструкции старшего сержанта Калашникова для принятия на вооружение».
Это была победа не только Михаила Тимофеевича Калашникова, но и всей советской научно-конструкторской мысли, обеспечивающая в условиях «холодной войны» надежную обороноспособность нашей страны. Воспрявшая из разрухи страна показала всему миру, насколько велик ее научно-технический потенциал.

О популярности Михаила Тимофеевича Калашникова лучше всего свидетельствует следующий факт: однажды американский философ и специалист по оружию Эдвард Клинтон Эзел отправил письмо со следующим адресом: «СССР. Михаилу Тимофеевичу Калашникову». То есть фактически «на деревню дедушке». И это письмо аккуратно дошло до адресата, хотя в нашей стране тысячи Калашниковых.

В 1948 году Калашников был направлен в Ижевск, где началось производство созданного им автомата. Этот город стал для конструктора родным, там он проживает и по сей день, продолжая плодотворно трудиться.
Помимо автомата, Калашниковым были созданы самозарядный карабин, ручные пулеметы и еще более сотни образцов боевого оружия.

Среди увлечений Калашникова — создание охотничьего оружия. Сконструированные им охотничьи самозарядные карабины завоевали огромную популярность у любителей охоты в нашей стране и за рубежом.

Главное же его детище — автомат — официально используется сейчас в 55 странах мира и даже располагается на знаменах и гербах некоторых стран.
ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку