С Днём Победы! Тыквы во время войны
Как тыквы спасали людей во время войны. Этот рассказ мы увидели два года назад и каждый раз перечитывая, не возможно остаться равнодушным.
«Мне исполнилось три года, когда мы с мамой и ее родителями оказались в эвакуации в селе Эльшанка Бузулукского района Оренбургской (тогда Чкаловской) области. Ни в какую избу нас, «вакуированных», на постой пускать не хотели. Только под давлением председателя колхоза нас приняли в свою избу-четырёхстенку больные женщины Дарья и Настя Будаевы. Дарья мучалась чахоткой (туберкулезом) и зимой померла. Почему сельские жители не хотели нас к себе пускать? Наверное, причин было много: мы были приезжие, семья наша была с ребенком, т.е. со мной, наконец, мы были евреи...
Тем не менее, меня-малыша хозяйки избы в первый день покормили, чем было, а затем в колхозе нам выписали на всю зиму тыквы – на пропитание. Больше в колхозе ничего не было, а продуктовые карточки нам, не работникам колхоза, не полагались.
Привезли тыквы почему-то поздним вечером, скорее ночью. Помню всё, как будто это было вчера, светила полная луна (тогда я ее увидел впервые). Мы ждали тыквы целый вечер. Наконец, во двор въехала телега с огромными, как мне казалось, тыквами, и дедушка с возчиком начали загружать их в погреб. В городе Житомир, где я родился и жил до эвакуации, бабушка покупала на базаре четвертушку или половинку тыквы, так что столько тыкв, да ещё таких огромных, мне видеть не приходилось.
Кроме тыкв в ту зиму 1941-1942 годов у нас ничего не было. Вот мы и питались тыквой на завтрак, обед и ужин.
Хорошо помню раннее утро той зимы. Дедушка, вооружившись топором, выходит во двор, в погреб. Когда он открывал дверь на улицу, врывались клубы морозного пара и в избе, согретой за ночь, становилось холодно. В погребе дедушка вырубал кусок тыквы, а бабушка готовила из неё нам еду на целый день. Мне в русской печи обычно запекали ломоть тыквы с кожурой. Это и был мой завтрак каждое утро в течение всей той зимы. Затем бабушка варила для всех тыквенный суп и тыквенную кашу. Иногда маме удавалось купить у кого-нибудь из соседей пару картошек или немного пшена. Бабушка вынимала из тыквы требуху и сушила ее в печи. Эта сухая тыквенная требуха служила нам вместо чайной заварки все последующие зимы. А белые тыквенные семечки жарили, и мы их грызли по вечерам.
Казалось бы, при такой «диете» блюда из тыквы должны были мне надоесть на всю оставшуюся жизнь, но я до сих пор люблю тыквенные кашу и суп.
Спасибо тебе, тыква-спасительница!
Б.Вайнблат (Дортмунд)»
Во время войны многие колхозы и жители деревень выращивали овощи и зерно для обеспечения фронта. Работали как правило женщины, дети и старики. И их вклад в победу был не менее весомым, чем солдат на передовой.
Мы помним, чтим и благодарим каждого, кто внёс свой вклад в Победу!❤️🔥