15

С чего все начиналось?

Однажды тёплым осенним вечером вся семья собралась за столом в ожидании ужина. Мама заканчивала последние приготовления, а Катя и Ваня разглядывали картинки в новой книге, подаренной папой.

- Смотри: тут воины в красных плащах, они готовятся к сражению, — Ваня вдохновенно указывал на обложку.
- А вот на этой странице — красивые здания и женщины в длинных накидках, — Катя рассматривала яркие иллюстрации, — мы сейчас одеваемся совсем по-другому.
В разговор включился папа:
- Да, дети, вы правы. У вас в руках история Древнего Рима. Там говорится о великих полководцах, завоеваниях, легендах и чудесах.

С чего все начиналось? Длиннопост, Дети, Древний Рим, Сказка, Писательство, Первый пост

Ваня и Катя заулыбались друг другу:

- То есть это - самые настоящие приключения? Папа, расскажи скорее, что это за Древний Рим?
- Да! Нам интересно!

- Хорошо, — продолжил папа, — вы знаете, какой сейчас год?
- 2019, — сказали дети хором.
- История Древнего Рима, великой империи, соединившей в себе множество стран и народов, началась очень и очень давно. Сейчас идет 2019 год нашей эры, а все, что было раньше, происходило до нашей эры, и отсчет времени идет в обратную сторону.

- Как это? – дети удивленно переглянулись.
- Годы считаются в обратном порядке, то есть, от древнего времени к настоящему, или, проще говоря, они движутся к нулевой точке отсчёта, за которую мы принимаем Рождество Христово. Итак, Рим был основан в 753 году до нашей эры.

Ваня задумался:
- То есть, мы должны сложить наше время и годы прошлой эры, правильно, пап?
- Ты прав, молодец! Получается, что, если сложить 2019 лет и те 753 года, что были до этой нулевой точки, то Рим был основан более 2700 лет назад двумя братьями. Их звали Ромул и Рем. И об этом рассказывает одна древняя сказка.

- Ура! Я так люблю сказки, — Катя придвинулась поближе.
- Давным-давно греческий герой Эней бежал из разрушенной и пылающей Трои, и поселился в городе Альба Лонга. Его наследники стали править этими землями. К власти пришли два брата – Нумитор и Амулий. Амулий был очень хитрый, он обманул Нумитора, и отстранил его от власти.
Захватив трон, коварный Амулий стал бояться, что у дочери Нумитора, появятся дети, и за такой нечестный поступок свергнут его.

С чего все начиналось? Длиннопост, Дети, Древний Рим, Сказка, Писательство, Первый пост
С чего все начиналось? Длиннопост, Дети, Древний Рим, Сказка, Писательство, Первый пост

- Неужели он посадил её в тюрьму? – воскликнула Катя.
- Нет. Он поступил хитрее. Он сделал её весталкой. В то время люди поклонялись многим богам, в том числе, - хранительнице вечного огня, Весте. Служительницы Весты должны были следить, чтобы пламя в храме никогда не погасло. Весталкам не разрешалось иметь семью, поэтому Амулий был уверен, что ему ничего не угрожает.
Но воинственный бог Марс увидел Рею Сильвию - и влюбился. От этого союза родились близнецы, которых назвали Ромулом и Ремом.

С чего все начиналось? Длиннопост, Дети, Древний Рим, Сказка, Писательство, Первый пост

- Ой! Что же теперь будет! Амулий ведь именно этого и боялся! – Катя закрыла глаза и стала смотреть сквозь пальцы.
- Ты права, — продолжил папа, — царь очень рассердился, и велел своему слуге забрать детей, и бросить их в быструю реку.
- Неужели он это сделает! Бедные близнецы! И никто не придёт им на помощь? – Катя зажмурилась.

- А что бы ты сделала на месте слуги? В то время ослушаться приказа царя было страшно.
- Я бы спрятала детей в такое место, где их скоро найдут другие люди.
- Говорят, слуга так и сделал. Не смог он убить младенцев, и оставил корзину с ними на мелководье в лесу.
- А если злые звери их обидят? Может быть, волки? – спросил Ваня.
- И здесь произошло чудо: к младенцам приблизилась волчица. Она приняла близнецов за своих детей, кормила и оберегала их, пока близнецов не нашли местные пастухи.

С чего все начиналось? Длиннопост, Дети, Древний Рим, Сказка, Писательство, Первый пост

- Вот это да! Настоящая волчица! – дети в восторге замерли. – И что было дальше?
- Младенцы росли среди пастухов, и не ведали о своем царском происхождении. Повзрослевшие юноши поражали крестьян своей выправкой, высоким ростом и мужеством. И вот однажды повздорили братья с царскими пастухами, и завязалась драка. Ромулу удалось уйти, но стражники захватили Рема в плен. Его ждало наказание, и судить велено было Нумитору. Ромул, зная о суровых нравах свергнутого царя, собрал отряд верных ему союзников, и отправился спасать брата. Приближалась битва…

- Папа! Не сможет же Нумитор казнить Рема! Ведь это его внук, сын Реи Сильвии! Надо, чтобы кто-то очень срочно рассказал ему об этом! – Катя вскочила на ноги, в полной решимости что-то предпринять.

Ваня согласился с сестрой:
- Вот бы мы могли оказаться в Древнем Риме и помочь братьям!
- Это был бы доблестный поступок, Ваня. А сейчас отправляйтесь в кровать, продолжение я расскажу вам завтра.

Дети, понурившись, отправились в свою комнату. Им не терпелось услышать продолжение.

Лёжа в кровати, Катя рассмотрела яркое пятно фонарика на своём одеяле. Это был тайный знак в их игре с братом. Предстояло секретное совещание. Бесшумно откинув одеяло, Катя на цыпочках пересекла комнату, и села на полу возле брата.

- Как ты думаешь, существуют ли машины времени? Как бы мне хотелось попасть в прошлое! – прошептал мальчик, пряча фонарик под подушку.
- Нас ждут там настоящие приключения! Я тоже мечтаю об этом!
- Жалко, что мы не можем ничего предпринять,— Ваня расстроенно смотрел на сестру.
- Давай просто ляжем спать: мама говорит, что некоторые сны бывают на самом деле, — и Катя ползком отправилась в свою кровать.

От переживаний Ваня ещё долго не мог уснуть, но, как только сон опустился на него, вся комната закружилась и заискрилась.

Ваня открыл глаза - и едва не ослеп от яркого света. Они с сестрой стояли посреди улицы, залитой солнцем. По краям дороги выстроились небольшие дома, кое-где возле них были люди.

Ваня первым пришёл в себя и сказал:
- Я не могу поверить: мы оказались в моём сне.
- Почему в твоём? Сейчас я сплю, и это мой сон. – Катя недоверчиво оглядывалась по сторонам.
- Неважно! Ведь мы находимся в книге с приключениями.
- Но нельзя терять ни минуты! Ты же помнишь, что вот-вот свергнутый царь Нумитор пошлёт на казнь своего внука.
- Нужно его найти! – сказал Ваня, уверенно зашагав по улице вверх, на холм.
- Подожди, почему ты думаешь, что нужно идти именно туда?
- Я вижу вдалеке много высоких домов и богато украшенных домов. Наверное, царь должен жить там.

Ребята, осторожно озираясь по сторонам, пошли вверх по улице, стараясь не привлекать внимание прохожих. И действительно, немного впереди, огороженные небольшой стеной, стояли дома и постройки, напоминающие жилища знатных господ или правителей.

Пройдя вдоль стены и заметив небольшое дерево, с ветвей которого можно было легко спрыгнуть во двор, Катя и Ваня решили перебраться за стену и осмотреться внутри. Мальчик ловко ухватился за нижние ветки, подтянулся и, одной ногой ступив на изгородь, помог Кате забраться. Наши герои без труда спрыгнули во двор, спрятавшись под кроной дерева.

Пройдя пару шагов до ближайшего дома, ребята удивились, что не встретили ни стражи, ни слуг. Вдруг за их спинами раздался лязг доспехов, Катя и Ваня повернулись, и хотели было бежать обратно к дереву, но путь им преградили несколько солдат в пурпурных плащах и сверкающих нагрудниках.

Стражи окружили незваных гостей и велели следовать за ними. Ребят привели в просторный дом, украшенный красивыми тканями и оружием.
В дальнем конце зала, на каменной скамье, сидел старец с серебряной бородой, в красном хитоне. Подойдя ближе, Катя обратила внимание на его глаза: они были полны тихой грусти. Увидев пленников, старец выпрямился, и его взгляд приобрёл величественность. Теперь он казался грозным.

- Я - Нумитор, брат царя Амулия, мне сообщили, что вы тайно проникли на территорию моих владений. Кто вы и зачем сюда пришли?

Дети стояли в нерешительности: старец выглядел настолько грозным, что им стало страшно. Только сейчас они осознали, что попали в настоящую жизнь, не в сказку. Где невыдуманные цари могут наказать за какой-то проступок.

Ваня сделал шаг вперёд и, набравшись смелости, сказал:
- Мы прибыли из далёкой страны с важной вестью для вас. Ее поведала нам богиня… - Ваня замялся.
Тут Катя, воодушевлённая храбростью брата, продолжила:
- Богиня Веста. Нам поручено открыть имена ваших внуков, бывших под ее защитой все эти годы.

Девочка помнила из рассказа папы, что дочь Нумитора была прислужницей в храме Весты, и решила, что это может убедить царя.

Нумитор встал и сделал шаг к ребятам. На мгновение Кате и Ване показалось, что царь внезапно стал выглядеть моложе. В его глазах загорелся живой огонёк. Он промолвил:
- Говорите же, скорее.

Наши герои рассказали царю о том, как близнецы спаслись, и выросли среди пастухов. А также, что Рема сейчас ведут сюда, для определения наказания за ссору. Нумитор молчал, и только Катя смогла разглядеть, как заискрились его глаза, и по щеке скатилась маленькая слезинка.

С чего все начиналось? Длиннопост, Дети, Древний Рим, Сказка, Писательство, Первый пост

Едва ребята закончили свой рассказ, в дом вошел стражник, который вёл за собой конвой и молодого человека со связанными руками.

- Ваше Величество, для вынесения приговора доставлен преступник.

Царь повернулся к Кате и Ване и прошептал:
- Сейчас мы узнаем цену вашим словам. И я буду строг, если вы придумали эту историю.

Молодой пленник горделиво поднял голову. Нумитор очень удивился, увидев статного и по-царски красивого человека. Он подошёл ближе, стараясь разглядеть знакомые черты. Стоя друг напротив друга, старец и юноша были очень похожи - оба высокие и мужественные. Царь расспросил Рема о его жизни. Рем в точности повторил рассказ Кати и Вани.

Сомнений не было. Нумитор узнал в речах молодого человека пыл дочери и отвагу, свойственную ему самому. Ребята, стоя в стороне, ещё долго наблюдали разговор Нумитора и Рема. Оба были настолько взволнованы, что, не сдержав своих чувств, дед обнял внука.

- Мне кажется, мы только что соединили одну семью, — сказал Ваня шёпотом.
- И спасли Рема от гибели, — Катя согласилась.
- Но что же будет теперь? Ведь есть ещё Ромул, который собрался на битву, чтобы спасти брата.
- Мы должны их предупредить.

Катя и Ваня подошли к царю. Тот, находясь в большой радости от обретения своего внука, забыл про маленьких посланников богини Весты. Но выслушал их с большим вниманием и почтением.

- Если твой брат собирается сюда с войском, мы должны опередить его, и рассказать о нашем чудесном воссоединении,— промолвил царь, и приказал страже следовать за ними.

Нумитор и Рем направились к воротам в город, где уже поджидал их отряд пастухов с оружием и Ромулом во главе. Ромул, увидев брата, выходящего вместе с царем, замер от удивления, но решительно сделал шаг навстречу.

Нумитор, положив руки на плечи братьев, обратился к толпе:
- Великий день настал сегодня. Чудесным образом боги послали нам благую весть, и теперь мои внуки, скитавшиеся многие годы, наконец-то рядом со мной. Мои наследники, Ромул и Рем. Брат Амулий несправедливо лишил нас права на престол, и теперь, зная, что царский род не прерван, мы вернём наш город и наш трон!
Толпа зашумела! Пастухи, горожане и солдаты, воодушевлённые пламенной речью Нумитора, примкнули к войску молодых царей. Все стали готовиться к битве с Амулием.

С чего все начиналось? Длиннопост, Дети, Древний Рим, Сказка, Писательство, Первый пост

Нумитор, вместе с внуками, подошёл в Кате и Ване.
- А этим двум посланникам Весты мы должны сказать спасибо. И, в знак уважения, я дарю вам эту чашу. Помните - мы рады вам на нашей земле.

Катя и Ваня, очень счастливые от того, что им удалось спасти Ромула и Рема, будущих основателей Рима, и получить похвалу царя Нумитора, рассматривали свой подарок. Катя зевнула. Впечатления от встречи с царем и волнение за братьев утомили путешественников. Девочка закрыла глаза, и уже через секунду почувствовала щекой мягкую подушку. Тяжелое одеяло согревало, и Катя мгновенно уснула.

Яркий луч утреннего солнца разбудил брата и сестру, которые тут же бросились описывать друг другу свои невероятные приключения:
- Подожди, сначала я тебе расскажу! – Ваня не давал Кате вставить ни слова.
- Нет, ты не понимаешь! Я была там! Я видела царя Нумитора!
- И я видел. Я раскрыл тайну о братьях и воссоединил семью.

С чего все начиналось? Длиннопост, Дети, Древний Рим, Сказка, Писательство, Первый пост

Катя ошарашенно села на пол.
- Мы были там вместе. Как такое может быть? Нам снился один и тот же сон?
- Я знаю, как это проверить, - Ваня достал из кармана небольшую, искусно раскрашенную глиняную чашу.
Ребята в недоумении посмотрели на нее, потом друг на друга.
- Все это правда: мы были в Альба Лонге, и видели царя и основателей Рима, – первой вымолвила Катя.
- Но нам никто не поверит. Давай спрячем чашу, и узнаем у папы, чем закончилась эта история.

С чего все начиналось? Длиннопост, Дети, Древний Рим, Сказка, Писательство, Первый пост

- Бежим скорее, — крикнула Катя уже на пути в комнату родителей.
- Папа! Папа! Расскажи, смогли Ромул и Рем свергнуть коварного Амулия? – хором закричали дети.
- И правда, рассказ ведь получился незавершенным,— ответил папа. - Только я не понимаю, почему потребовалось это узнать в такую рань! – он сонно потирал глаза, садясь в кровати.

- Нам очень нужно!

- Тогда слушайте. Ромул и Рем во главе войска свергли тирана, и сделали своего деда Нумитора царем. Возвратив трон, они собрали верных людей, и покинули город Альба Лонга, чтобы основать поселение по своим законам. Так они и сделали: в 753 году до нашей эры заложили первые постройки в местечке, которое позднее назовут Римом. Много приключений и тягостей выпадет на долю братьев, и это не менее интересная история.
- А теперь бегом заправлять постель и чистить зубы! – улыбнулась мама.

Дорогие друзья-пикабушники! Моя жена пробует писать историю Древнего Рима в формате сказок для детей. Сама бы не выложила сюда, т.к. жутко стесняется. И, хотя нет исторического и писательского образования, есть огромная любовь к тематике и желание привить такую же детям.
Просьба поддержать добрым словом, советом, здравой критикой, что можно доработать.
Кого заинтересовало, выкладывает сюда(пока больше «для своих») https://www.histforkids.ru/
Также, анонсы сказок и сопутствующие статьи в инсте https://instagram.com/historyforkids?igshid=anggl5ohmxit

Всем добра! :)

Найдены дубликаты

0

благодарю

0
Хорошим начинаниям всегда нужна поддержка..
0
Норм. Я зачитался