4

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ИЗУЧЕНИЕ МАРКСИЗМА

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ИЗУЧЕНИЕ МАРКСИЗМА Корнфорт, Марксизм, Диалектический материализм, Философия, Социализм, Советские книги, Длиннопост

Морис Корнфорт "Диалектический материализм". Перевод с английского. Общая редакция член-корреспондента АН СССР П.Н.Федосеева. Издательство иностранной литературы. Москва-1956.

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ИЗУЧЕНИЕ МАРКСИЗМА Корнфорт, Марксизм, Диалектический материализм, Философия, Социализм, Советские книги, Длиннопост

Начинать ознакомление с марксизмом, во всяком случае с его философской составляющей, следует с книги британского философа Мориса Корнфорта «Диалектический материализм».


До знакомства с этой книгой считал, что проще и понятнее И.В.Сталина марксистскую философию ни кто не излагал. Однако, «Диалектический материализм» М.Корнфорта можно смело называть «букварем марксизма». Не удивительно, что произведения Корнфорта были беспрецедентно популярны в Советском Союзе в 1950-70 г.


Уникальность издания обусловлена тем, что оно приспособлено англоязычным автором специально для русскоязычного читателя. По просьбе издательства иностранной литературы М.Корнфорт для русского издания заново просмотрел, исправил и дополнил свою книгу. Три тома были объединены в один. Специальные термины и наукообразные выражения в книге сведены к минимуму.


Автор в интересной манере ссылается не только на К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И. Ленина, но и приводит цитаты Мао Цзэ-дуна, И.В.Сталина, М.Горького и др.


«Марксизм-ленинизм является универсальной философией, задача которой состоит в том, чтобы включать в себя и развивать дальше все то положительное в прошлом и настоящем, что имеется в идеях и опыте человечества.» Морис Корнфорт (Из предисловия к русскому изданию). Лондон, март. 1956

Найдены возможные дубликаты

+2

начинать надо с самого начала- с Гегеля..

а разнообразные толкования- это как религиозные течения

раскрыть ветку 19
+1

Да ладно, Гегеля надо читать после Маркса, хотя можно вообще не читать. Он слишком жесткий. Попов об этом неоднократно говорил. Начинать в первую очередь надо с школьного учебника Логики Виноградова. После него, даже Гегель - значительно проще заходит. От простого к сложному надо идти, а не наоборот.

+1

Нет, Гегель для понимания марксизма не нужен, ибо он идеалист. Достаточно будет учебника логики. Потом, если появятся вопросы, можно взять Маркса критику Фейербаха и т.д.

Просто на Гегеле незамутненные умы сразу завязнут и скажут, по обычаю - "какая дикая каша".

раскрыть ветку 10
+1

а "Логика" основана на понятиях "Феноменологии духа"..

и снова предлагаются "Критики" вместо основ- оно Вам надо?

подобным незамутненным умам, стало быть, следует заняться чем-то попроще- экономикой, например (=

раскрыть ветку 3
0
Гегель для понимания марксизма не нужен, ибо он идеалист
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+1
Вот захотел человек стать настоящим марксистом, открыл Гегеля и стал буржуазным позитивистом)))
+1
Не знаю насколько корректным будет сравнение, но те же учебники физики пишут разные авторы и не у каждого физические принципы изъяснены понятно для простого обывателя. Но при этом никто же не лезет в трактаты Ньютона, например, чтобы понять основы.
раскрыть ветку 4
0

Но, тем не менее, начинают-то с Ньютона, а не с Эйнштейна.

раскрыть ветку 3
0

Читать Гегеля без помощи учителя довольно сложно, мало кому это под силу.

Для начала, Ленина можно почитать: он развивал марксизм применительно к империалистической стадии монополистического капитализма, в которой мы и сейчас живём. Не обязательно сразу садиться и читать подряд все 55 томов (но совершенно не возбраняется), для начала, достаточно изучить ключевые произведения: Государство и революция, Империализм, как высшая стадия капитализма, Материализм и Эмпириокритицизм. Кстати, последняя как раз отправляет нас к основам, что в итоге поможет нам понять переход от идеализма Гегеля к материализму Маркса и Энгельса. Из МиЭ читать Коммунистический манифест, Происхождение семьи, частной собственности и государства, Диалектика природы, Анти-Дюринг, Принципы коммунизма. А дальше и так уже понятно будет, что нужна основа. А основа - это материалистическая диалектика. Тут уже и до Гегеля рукой подать.

А ещё лучше в Красный университет записаться, там хорошо зададут направление по всем трём составляющим марксизма: философии, политэкономии и научного коммунизма.

-2

А надо ли вообще начинать?

-3

Осмелюсь спросить- зачем? Зачем читать теории не подтвержденные практикой? Сначала гигантские жертвы во имя абстрактных идей, а потом при попытке жить нормально- застой и развал.

Кому бля неймется, и хочется в Гулаг? Мечтаете быть вертухаями и лагерной верхушкой? Так там все очень быстро меняется, и организаторы системы быстро становились ее клиентами!

-5

А можно просто прочитать "Скотный двор" Оруэлла, и узнать к чему все эти марксизмы, ленинизмы, сталинизмы приводят.

раскрыть ветку 4
+2

В произведении "Скотный двор" ни марксизм, ни остальные учения не употреблялись даже близко. Там описана БУРЖУАЗНАЯ ДЕМОКРАТИЯ, внезапно )

раскрыть ветку 3
-3

Там описана история СССР от начала и до конца его существования

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: