С чего начинается любое уголовное дело
Доброго времени суток. Я увидел, что тема уголовного преследования граждан интересна Пикабушникам. В постах я не хочу и не буду описывать состояние наших правоохранительных, прокурорских и судейских структур, их квалификацию, компетенцию и порядочность. У меня другая цель - я буду описывать как это работает, когда преступление очевидо и не вызывает сомнения. Поймите правильно, разобрать каждую "мутную" ситуацию я не смогу физически.
В первом посте опишу как же "рождается" уголовное дело. Для всех статей УК РФ принцип сбора документов един, разные объемы, разные документы, но цель их сбора ода - выяснить есть преступление или нет.
Для начала уясним, что Уголовный кодекс рассказывает нам о преступлениях и наказаниях, а Уголовно-процессуальный кодекс разъясняет как это преступление документируется и, собственно, именно он и является основой для формирования уголовного дела.
Уголовное дело возбуждается только после проведения проверки. Что это и с чем ее едят...
1. Любое заявление или сообщение должно быть зарегистрировано в ОВД (или ином органе, который вправе проводить проверку) в специальной книге, ему присваивается номер (если заявитель пришел в дежурную часть лично, ему при принятии заявления так же выдается талон-уведомление о регистрации его заявления). Вот и началась проверка. С заявителя получили объяснение, съездили на осмотр места происшествия, получили объяснения от очевидцев, запросили необходимые сведения в других организациях, назначили экспертизы если нужно. Максимальный срок проверки - 30 суток, после него нужно принять решение.
-ВАЖНО- Если вы отдали свое заявление участковому или другом парню в форме, а через неделю узнали в дежурной части, что оно не зарегистрировано, то я вас поздравляю, по вашему заявлению проводится большое и крепкое НИХУЯ. В таком случае повторно пишем заявление в дежурной части и требуем талон-уведомление с номером регистрации (на участкового пишем жалобу в УВД или прокуратуру).
2. Думаю вы не раз слышали в новостях фразу "в настоящее время по факту происшествия проводится процессуальная проверка, по результатам которой будет принято решение", так вот в переводе на обычный язык, это означает: мы сейчас разгребаем это дерьмище и пока не знаем, что из этого получится. По результатам проверки могут возбудить дело, отказать в возбуждении дела или направить материал в другой орган. Но есть одно НО, если по материалу вынесли решение об отказе, это может быть не окончательным решением. Решение об отказе может быть отменено и возбуждено уголовное дело. Так, что если считаете такое решение необоснованным - смело обжалуйте. Аналогично и с решениями о передачи в другой орган, материал могут вернуть и опять же возбудят дело. -ВАЖНО- Зачастую такими способами затягивают срок проведения проверки или умышленно или из-за распиздяйства, то куда-то перешлют, то откажут...
3. Проверка проведена, собранных документов достаточно, чтобы возбудить уголовное дело, а что дальше? А дальше так: если ситуация рядовая - возбуждается дело, если ситуация вызывает вопросы, то следователь/дознаватель берет собранные материалы и летит к прокурору консультироваться, если совсем жопа, то и с судом проконсультируются. Всё потому, что никто не хочет возбуждать дело в отношении конкретного человека если оно не будет иметь перспектив быть нормально рассмотрено в суде. В таком случае либо откажут в возбуждении дела по каким-то немыслимым основания или возбудят "глухарь", то есть дело без подозреваемого, которое благополучно приостановят через 2-3 месяца.
4. Если материл собран нормально, то следователь или дознаватель печатает постановление о возбуждении уголовного дела. Как правило оно вмещается в 1-2 страницы и содержит краткое описание преступления, а так же сведения должностном лице, которое приняло решение, сведения в отношении кого возбуждено дело. После возбуждения уголовного дела начинается его непосредственное расследование, в дознании до 6 месяцев, в следствии по сути "до бесконечности".
-ВАЖНО- Кем бы вы не являлись в ходе проведения доследственной проверки - читайте всё, что подписываете, не подписывайте пустые протоколы, не пишите расписки за вещи которые не получили. При подписании документов не ленитесь и пишите полную подпись с расшифровкой СВОЕЙ РУКОЙ, а так же при даче объяснений поставьте подпись и расшифровку прямо после окончания текста не давая возможность что-либо дописать. При изъятии какого-либо имущества сверяйте фактическое наличие и то, что написано в протоколе.
Старался отразить ключевые моменты, тезисно, простым языком. Следующий пост по самой любимой статье всех времен и народов - ст. 158 УК РФ (Кража). Буду признателен за конструктивную критику и дельные советы. На что сделать акцент?