116

С чего начать разведение муравьёв?

Итак, вы случайно наткнулись на видео/пост/статью в интернете (нужное подчеркнуть) про разведение муравьёв и вас это заинтересовало настолько, что вы решили сами этим заняться. Встаёт вопрос: С чего начать? В этом посте я постараюсь указать на основные моменты, на которые нужно обратить внимание с самого начала. Итак, поехали!


Начнётся всегда всё с того, что нужно определиться, какой вид вы хотите разводить у себя дома, ведь в мире не много не мало 13 тысяч видов муравьёв (на территории России 300 видов). Т.к. мы только начинаем заниматься этим весьма своеобразным делом на начале мы останавливаемся только на 2 видах: messor structor (степной муравей жней) и lasius niger (чёрный садовый муравей). Почему именно эти 2? Да потому что они самые доступные и самые неубиваемые и к тому же не требуют обязательной зимовки, отличное сочетание для начинающего мирмикипера (так называют людей, которые разводят муравьёв).


С видом мы определились, идём дальше. Для того, чтобы колония постоянно разрасталась, в ней обязательная нужна оплодотворённая матка, без неё муравьи умрут через некоторое, не очень продолжительное время. Есть 2 способа как её получить: Первый и самый простой купить её в любом специализированном магазине (к сожалению мой опыт показывает, что обычный зоомагазин не подойдёт, каждый раз когда я обращался к ним с вопросом "А есть ли у вас в продаже муравьи?" на меня очень странно смотрели) обычно вам предложат купить инкубатор вместе с маткой + расплод + порядка 20 рабочих. Такое удовольствие обойдётся вам в ~600-1000 рублей в зависимости от сезона. Настоятельно рекомендую воспользоваться надёжными, зарекомендовавшими магазинами, а не пытаться купить у кого-то "с рук", иначе вам могут обмануть и продать вам не оплодотворённую матку или же колонию, заражённую клещами (об этом, возможно, позже создам отдельный пост). Второй и более сложный способ - этой найти матку самому. Нет, не нужно разрывать муравейник в попытке вытащить ту самую матку, дело в том, что раз в год (как правило) муравьи устраивают лёт (Крылатые самцы и не оплодотворённые самки выбираются из своих муравейников и спариваются, после этого матка отбрасывает крылья и ищет места для выведения потомства, а самцы просто погибают) Есть множество таблиц лёта, вы можете с лёгкостью их найти введя соответствующий запрос в поисковик. После того, как вы поймали матку и определили её вид (сделать это можно с помощью специализированных форумах, где описаны и крупным планом показаны основные особенности каждого из вида, но если вы не способы сделать это самостоятельно вы всегда можете спросить там #чтозавид прикрепив фото вашей матки и вам скорее всего ответят) её нужно поместить в инкубатор, делается он очень просто: Берётся пробирка, в неё заливается кипячёная вода, затыкается ваткой затем туда помещается матка и пробирку закупаривают ещё 1 ваткой (описать словами достаточно сложно, на фото будет лучше видно)

С чего начать разведение муравьёв? Муравьи, Муравьиная ферма, Длиннопост

Нет пробирки и негде её добыть? - Не беда! Можно использовать обычный шритц, подплавив узкое его место на огне и выдернув поршень, в целом же, алгоритм тот же: вода, вата, матка, вата. После того, как вы поместили матку в инкубатор следует оставить её на месяц-два в полном покое и ждать появление первых рабочих. Если вы будете беспокоить её на данном этапе из за постоянных стрессов матка может есть личинки, которые недавно положила или вообще умереть. Так что терпение наше всё. Кормить в этот момент (до появления первых рабочих) матку совсем не обязательно, более того, я бы сказал не нужно вам этого делать, это лишний стресс, у матки после лёта достаточно питательных веществ для выведения первого потомства, из за этого вы можете не беспокоиться. 


Вот у нас появилось первое потомство, следующая наша цель - достигнуть численности 50-100 особей (в зависимости от нашего терпения) в зависимости от вида начинаем кормить нашу колонию. Настоятельно рекомендую почитать, что из еды следует давать, а что нет. Например нигеры любят есть сладкий сироп (вода+сахар или вода+мёд), а мессоры могут погибнуть от него и предпочитают семена (подойдёт любой корм для канареек без хим примесей). Так же не забываем следить за кол-вом воды в инкубаторе и как только её становится слишком мало пересаживаем муравьёв из 1 инкубатора в другой. 


То, что не упомянул выше:

1) Матка муравьёв живёт порядка 15-25 лет, это значит что всё это время она будет давать новое потомство пока не умрёт. рабочие живут порядка 3 лет (первые несколько потомств порядка 3 месяцев)


2) Если у вас случайно убегут несколько муравьёв не стоит переживать, без матки начать новую колонию они не в состоянии


3) Есть 1 очень нелюбимый мирмикиперами вид - Monomorium pharaonis (муравьи фараоны) это те самый гадкие, мелкие вредители, которые заводятся иногда дома. Их особенностью является наличие нескольких маток, а значит пока не уничтожить каждую они блудут постоянно плодиться.


4) Не стоит пытаться посадить в инкубатор несколько муравьиных маток, большинство видов оставят в итоге живой только одну.


На этом, кажется, всё. Задавайте свои вопросы в комментах я постараюсь на них ответить. 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

@TotKtoTam, не подскажете где можно приобрести муравьев и формикарий? с доставкой по России, для новичка.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Колония и формик, которые были в предыдущем посте заказаны с магазина Antplanet, у других не заказывал и подсказать не мог.

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тук- Тук, есть тут кто? Хотелось бы проконсультироваться
раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, конечно, чем могу помочь?)
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
О, спасибо, думала нет никого) ситуация такая, ребенок забредил муравьиной феомой. Я в них ни бум бум) заказала формикарий акриловый и там же мессор структор матку и пакет расплода ( сказали около 50 яиц + личинки) это реальное колличество? Вопрос такой: когда их можно пересаживать в формикарий из пробирки (пробирка с водой должна быть, как инкубатор)? Как долго этого ждать? Детеныш мне все мозги вынес, еле ждет пока формикарий изготовят, да еще и ждать пока они размножаются там (в пробирке за яйцами ему будет неинтересно наблюдать, да еще и тревожить нельзя их). Формикарий с задвижками, фото прикреплю.
Еще вопрос, читала что размножаются они весной, т.е. допустим сейчас 50 вылупится, следующая партия через год будет?
Когда они вылупится в инкубаторе, им надо корм давать или их матка кормит?
На арену можно песочка посыпать для декорации? Извините за глупые вопросы, читаю форумы, после них все смешалось в голове)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так, всё по порядку:
1) 50 расплода вполне реальная цифра для покупной колонии, а дальше на совести продовца.
2) пересаживать по разному, в зависимости от того какой форм, на картинке примерно расчитан на выпуск от ~100 особей и по хорошему дождаться такой цифры и не торопиться. Если сильно невтерпеж можно подсадить и 50, но не желательно, есть большой риск, что будут мусорить там, где не надо -- а это плесень и смерть колонии.
3) да, пробирка должна быть инкубатором, в стандартной пробирке вполне вместятся 100-150 особей. Так же можно подключить к пробирке арену (не сразу, а хотя бы от 20 особей!) Сделать арену легко из баночки для анализов, схемы гуглятся в нете.
4) расплод будет волнами вылупляться, расчитывайте примерно на 1 месяц (может меньше может больше). Мирмикиперство для тех, кто умеет ждать.
5) нет, размножаются они круглый год (разве что зимой у некоторых видов, в том числе у вашего, наствпает диапауза и этот момент замедляется), а читали вы про лёт муравьев, это момент, когда рождаются новые самцы и самки, обычные рабочие/солдаты будут рождаться круглый год.
6) вероятнее всего продавец уже положит немного корма в пробирку и этого хватит на первое потомство (а даже если не положит по хорошему у матки должно хватить питания для первого потомства, это в случае если она свежая и была поймана в этом году, если же в том (о том, когда поймана, можете спросить у продавца), можно очень аккуратно добавить несколько семян мака и больше не беспокоить ее), далее будите подкармливать при помощи арены (для вашего вида семена, например хорошо подойдет какой нибудь комбинированный корм для конареек)
7) песочек насыпать можно, предварительно прокалив его на огне (это если песок собрали сами) или использовать покупной (его на огне не надо), только будте готовы, что этот песочек перекачует хотя бы от части по камерам.

Если будут еще вопросы задавайте)
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо большое, теперь прояснилось))
По поводу выпуска, я так понимаю в том формикарии 1 задвижка на 4 отсека, т.е. 4 отсека на 100 особей? Еще вопрос, опасны ли для них фумигаторы?
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пришлите фото формика сверху (желательно рядом с линейкой) и я поточнее с количеством особей скажу. По химии -- ее не должно быть рядом с ними, фумигатор не желателен
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, формик только завтра получим. Размеры всего формика 20х15
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Первый отсек от 70-100 далее можно каждые ~50-100 особей
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Скажите, сделала инкубатор из пробирки (тот, в котором матка пришла свободного места 1 квадратный сантиметр). Сделала вроде по правилам без пузыря, но возле ваты с водой собирается конденсат. Надо переделать?
В формике выход на арену перекрывается, можно ли по достижении 20 особей подключить их к этой арене (10х15), пеекрыв вход в отсеки?
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку