С чего начать играть в souls-like игры: мой рейтинг и рекомендации для новичков
Когда-то я крайне не мог терпеть жанр souls-like игр и всячески жанра избегал ввиду сложности/кривого инвентаря/отсутствия паузы/сложных боссов и так далее. У меня есть знакомые, которые из-за этих же причин этого жанра избегают.
Но за эти пару лет я прошёл много souls-like игр и просёк фишку этого жанра. Скажу больше, что иногда даже возникает "ломка" по жанру, что не хочется играть ни во что, кроме souls-like игр.
Поэтому если вы хотите прикоснуться к этому жанру, но не знаете, с чего начать, то ниже я приведу список игр, с которых лучше всего начать изучать жанр с точки зрения сложности и интереса (есть соулсы, которые скучные и душные ввиду локаций, врагов и прочего).
При этом я буду описывать только самые популярные игры жанра, поскольку сейчас игр этого жанра - куча.
1. Dark Souls 3
Пожалуй, самая лучшая игра, с которой стоит начать новичку. Во-первых, в игре понятные локации и новичок не запутается. Во-вторых, много интересных и, что важно, сбалансированных боссов (есть как сложные, так и не очень). В-третьих, игра очень дружелюбна к новичкам: достаточно эстуса (лекарства), много костров (где можно восстановиться и создать своего рода чекпоинт).
Поэтому если вы хотите начать изучать жанр, то советую начать с этой части. Многие "хардкорщики" ругают часть, что её "аказуалили" (упростили), но это даже хорошо для знакомства с жанром. Игра от этого хуже не стала.
2. Lies of P
Тоже довольно дружелюбный соулс-лайк. Скажу больше, что это первый соулс-лайк, который я прошёл. Тоже достаточно лечилок, понятные локации, внятно поданный сюжет, много интересных боссов. А если с боссами будут сложности, то можете спокойно вызвать помощника-бота, который будет вам помогать. Для новичка - самое то.
3. Elden Ring
В этой игре открытый мир. Это и преимущество, и недостаток для новичка. Объясню почему. Преимущество в том, что если вы столкнётесь с каким-то сложным боссом, то вам ничего не мешает развернуться, пойти прокачать персонажа и/или оружие, а потом вернуться к этому же боссу.
Но недостаток в том, что новичок из-за открытого мира сможет легко потеряться и пойти в очень сложную локацию, в результате чего игра может отпугнуть.
Но в совокупности я считаю Elden Ring отличной игрой для новичков в том числе, потому что от "костров" до босса не нужно долго бежать, огромная куча интересных и сбалансированных боссов, возможность легко прокачиваться. А локации в игре - шедевральные.
Лично я бы поставил Elden Ring на первое место, поскольку это моя любимая игра в этом жанре, но иду на компромисс, поскольку учитываю ещё сложность игры для новичков.
4. Bloodborne
Игра, которая стала своего рода мемом из-за просьб игроков выпустить игру на ПК, поскольку она доступна (официально) только на PS4 и PS5.
Тем не менее, Bloodborne отличная игра, но всё-таки я поставил её на четвёртое место потому, что судя по отзывам игроков и по моему опыту, то начало игры способно очень сильно отпугнуть игроков.
В частности, уже на начальной локации вы попадёте на площадь с огромным количеством врагов, а первый обязательный босс (Отец Гаскойн) способен заставить игрока удалить игру (как это было у меня когда-то).
Однако если же вы пройдёте предыдущие игры из списка, то Bloodborne для вас не создаст каких-то чересчур серьёзных проблем. Конечно, вы можете начать знакомство с жанром с Bloodborne, она не прям уж сложная, имеет понятные локации, но имейте в виду: первые часы игры способны новичка отпугнуть.
5. Dark Souls 1
Эта часть не самая сложная, но и не самая лёгкая. Дело в том, что здесь поначалу не будет возможности путешествовать между кострами, в результате чего придётся очень много бегать. В том числе до боссов.
В общем, здесь я бы хотел сказать, что эта часть сложная в плане локаций (например, пещера, где ничего абсолютно не видно поначалу) и рядовых врагов (замок), однако боссы в игре крайне лёгкие.
6. Dark Souls 2
Между игроками до сих пор ведутся споры, отличная ли это часть или самая слабая. Лично мне эта часть не понравилась по многим причинам. Тем не менее, Dark Souls 2 намного сложнее первой части как в плане локаций, так и в плане боссов. Однако будьте готовы, что на локациях будет много "бомжей" (лёгких врагов, которые просто берут количеством), что локации тоже способны душить (например, где куча магов).
7. Demon's Souls Remake (доступно только на PS5)
Конечно, если у вас есть Playstation 3, то можете поиграть и в оригинал (не рекомендую), а если владеете PS5, то советую поиграть в Demon's Souls Remake. Во-первых, она красивая, во-вторых, она не очень сложная. Однако же она довольно душная в плане локаций. Первая локация в замке ещё более-менее, однако впоследствии все локации в будущем - это неинтересное блуждание по тёмным коридорным локациям, что просто скучно.
8. Lords of the Fallen (2023)
Ну и теперь начинаем парад духоты. Я играл в эту игру на релизе и остался не совсем в восторге. Как игра выглядит и играется сейчас - не знаю, ибо к игре постоянно выходят какие-то обновления. Однако в игре супер душные локации, куча бомжей (ещё больше чем в Dark Souls 2) и много неинтересных боссов (за исключением огромного великана и вороны).
Плюс механика с "потусторонним" миром мне показалась уж какой-то лишней.
В общем, в эту игру советую играть, когда уже прям "голяк" в плане соулслайк игр.
9. Sekiro Shadows Die Twice
И тут многие сейчас начнут ругать меня за то, что поставил эту игру почти в конец списка, но на то есть причины. Лично для меня - в игре неинтересные локации, повторяющиеся боссы (обезьяна, например) и в целом мне не понравился геймплей.
Для новичка же игра будет сложна тем, что вся игра построена на парированиях. Т.е. вы просто будете изучать тайминги врагов, а если допустите ошибку - смерть. Да, игра способна убить вас за один-два удара. Игру я прошёл, но вот желания больше возвращаться в эту игру у меня нет. Она мне показалась скучной, монотонной, однообразной.
10. Mortal Shell
Этот соулс-лайк создан небольшой командой и проходится за 5 часов. Тем не менее, игра неплохая, но боюсь, что новичку будет просто скучно в это играть. Мало интересных боссов, мало интересных игровых ситуаций. В общем, знакомство с жанром с этой игры не рекомендую. Она просто скучная.
А дальше?
Если вы прошли все вышеуказанные соулслайки, то для вас не будет никаких проблем для знакомства с другими играми жанра, будь то Code Vein, The First Berserk Khazan, The Surge, серия The Remnant и прочее. Но это уже только в том случае, если хочется ещё игр этого жанра, когда вышеуказанные игры пройдены.
Об авторе:
Являюсь разработчиком игр на фрилансе + веду свой YouTube канал по созданию игр на Unreal Engine. Если интересно, то можете заглянуть и подписаться, поскольку показываю в своих видео, как создаются популярные игровые механики.
Лига Геймеров
52.4K постов91K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.