212

С – стабильность

У меня есть несколько постоянных заказчиков, которые выныривают из небытия с периодичностью раз в год-полтора, дают задание и исчезают снова в неизвестном направлении. Платят, не волнуйтесь.


С ними довольно интересно бывает иметь дело. Например, не все осознают ход времени.


Один такой тип пытался в конце лета дать мне заказ на туристические статьи. По старой, естественно, цене, оговоренной с ним ещё где-то 2 года тому назад.


– Хорошо, но я пишу уже по другому прайсу, – мирно указал я. И назвал далеко не самую высокую, на мой взгляд, цифру.


Реакция была неожиданно бурной:

– Да ты что! Да я ж у тебя постоянный заказчик! Да как можно так... Внезапно! Поднимать! Без предупреждения! Цены! Постоянному-то заказчику. У тебя ж со мной это... Стабильность!


Короче, не поняли мы друг друга, разошлись как море в корабли. Действительно, чего это я 2,5 года подряд не хочу писать по 60/1000.


Не оценил я ценовую стабильность. Ирод.

Дубликаты не найдены

+6

А можно не для копирайтеров пояснить цену.

раскрыть ветку 29
+5
60р за 1000 знаков
раскрыть ветку 22
+1
Вспомнил школьные диктанты на 200 знаков... А сколько 1000 печатным шрифтом (ну стандартным у вас, 10?) в листах? Чуть меньше листа А4 ?
раскрыть ветку 21
+2

По такой цене даже далеко не каждый школьник будет писать. Впрочем, 2 года назад это тоже были копейки.

раскрыть ветку 5
-2

По такой цене школьники действительно не будут писать: 60 рублей за 1000 знаков – это в среднем сейчас в 2 раза больше, чем платят полному новичку. Чуть больше 2 лет тому назад, опять же, в среднем это были неплохие деньги. "Гуру копирайтинга", рассказывающие о том, что они получали ещё 3-4 года тому назад по 400 рублей за 1000 или по 5-7 тысяч рублей за одну статью, или лукавят, или умалчивают о том, что такие деньги платят далеко не только за то, чтобы просто сесть и написать текст. Да, даже порывшись в Интернете, вникнув в тему, проверив те факты, которые можно проверить и т. д.

Обычно большие деньги платят за:

Во-первых, имя, бренд. В который надо вложиться деньгами и временем, не у всех есть такая возможность.

Во-вторых, за официальное оформление, что не вариант для фрилансеров из Украины или Молдовы, например. Плюс вы получите как ИП, возможно, несколько интересных проектов за год, но в денежном плане результат может быть сомнительным, потому что надо будет отстёгивать государству.

В-третьих, за сопутствующие услуги. Например, за вёрстку лендинга, за сбор семантического ядра. Грубо говоря, это всё уже – не копирайтинг.

Ещё многие спорят о том, можно ли считать маркетинговые исследования и организацию продаж копирайтингом (а не просто написание статей). Я лично работаю только над текстами. Кто-то из коллег думает, что у копирайтеров главное – продавать, а тексты – чуть ли не побочный продукт. Можно соглашаться, можно нет, но в любом случае это разные вещи. И по выходу на месячную прибыль не всегда вариант "просто сидеть и писать тексты" оказывается хуже.

А, да. Совсем уж крупные заказы могут быть только время от времени... Или просто интересные в плане ценовой политики. А "кушать хочется всегда".

раскрыть ветку 4
+2
Везде есть такие заказчики. Кто появляется раз в несколько лет и требует, если не дают просит, просто умоляет дать хоть какую-нибудь скидку(в идеале дилерку).
0

круто,есть работа?

0
Не хочу считать чужие деньги, но хочу понять порядок цен. Для меня 1000 знаков это хз сколько. В среднем сколько денег за статью? Как мне кажется ну к примеру чтобы получить 1200р это но написать 200000 знаков, так же не понятно сколько это но кажется мне что дофига
раскрыть ветку 1
0

Вы знаете, мне сложно пояснить теоретически. Могу показать на примере статьи (это не реклама, а пример).

Вот статья https://docs.google.com/document/d/1anyE3_4zl3NsxC2Ah3dOyodB... - на 3 страницы, 5 тысяч знаков. Такие я пишу в среднем где-то час. Я её делал по ставке 100 за 1000, то есть выходило 500 рублей. Это было где-то год назад, но я и сейчас пишу по таким расценкам.

0
Автор, а какая ставка сегодня, если не секрет?
раскрыть ветку 1
-2

Смотря за что. Я сейчас работаю от 80 за 1000 и до 200. Отдельные проекты есть те самые, когда несколько тысяч за статью. Но это правда редкость.

0

Я в который раз сочувствую коллегам, которые пишут на родном языке. Не сарказм. Я бы с этими ценами и объёмами по 20-50(sic!) килознаков в день с ума бы сошёл. Сам давно пишу для IT, в день не больше 1 статьи в 3,5-5к зсп. Рейт ~$75-120 за статью на англ. На биржах никогда не сидел - все люди идут с ЛинкедИна.

раскрыть ветку 3
-2
За статьи на английском языке в одной из сео-фирм, на которую я сейчас работаю, платят те же деньги))
раскрыть ветку 2
+1

Да, вы правы. Я сам имею опыт работы с такими. Но тут необходимо чётко понимать, на какого клиента заточен их бизнес (западный рынок или внутренний - последних сразу в сторону) и различать ещё обычных посредников а-ля агентство переводов, которым копирайтеры нужны не для себя лично, а для перепродажы. И нормальную продуктовую/аутсорс IT-компанию, пусть даже стартап. Таких на рынке России и Украины полно, и вакансии желательно искать не на общих агрегаторах, ипа ХХ или работа.уа, а специализированных, напр. джинни.ко и т.д.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: