1

Рынок акций в критическом состоянии! Удастся ли бумагам перейти к росту?

Несмотря на попытки отскока рынка акций на этой неделе, завершил он ее все равно падением обратно к минимумам последних недель. Индексу никак не удается выбраться из глобального нисходящего тренда, цена все время падает из области 2670-2680 пунктов. И это не может не настораживать! Давайте посмотрим, есть ли еще шанс у рынка акций снова перейти к отскоку.

График (H1) индекса ММВБ

График (H1) индекса ММВБ

После того как индекс пробил глобальный аптренд и уровень 2700 пунктов, рынок перешел к обвалу к следующей цели 2600-2620, об опасности чего я предупреждал своих читателей в течение всего апреля. Пока индекс оставался выше области 2700-2720, у него был шанс на отскок и переход к росту немного выше 2800. Но с преодолением уровня 2700 открылся путь к следующей поддержке, области 2600-2620. Это очень хорошо видно из технической картины графика, как сейчас, так и было видно в апреле. И путь этот рынок прошел буквально за несколько дней, да еще на фоне стремительного взлета нефти к $120, что было крайне удивительно, как показал тогда в своем обзоре.

Вот уже почти месяц после этого мы наблюдаем боковик в области 2600-2700, из которого рынок никак не может отскочить вверх выше уровня 2700, чтобы, например, протестировать ранее пробитый глобальный аптренд. Относительно той же дорогой нефти рынок акций остается недооцененным, особенно акции нефтекомпаний. Правда, за исключением акций Татнефти, которые на этой неделе наконец-то взлетели к моей цели ₽630, как прогнозировал в прошлом обзоре, и даже выше. В связи с чем зафиксировал прибыль по купленным мной акциям на апрельском обвале вблизи ₽565.

Но вот другие акции нефтекомпаний совсем не спешат расти: ни Роснефть, ни Лукойл, ни остальные. Хотя техническая картина в этих бумагах пока все еще намекает на возможный разворот вверх, как и в индексе. И дорогая нефть как будто бы ни на что не влияет, хотя при той же цене на нефть, как и сейчас, что Лукойл оценивался рынком выше ₽6000, что Роснефть по ₽500. Теперь же акции стоят на 20% дешевле и никак не могут возобновить рост.

В Татнефти же разница с мартовским максимумом уже прилично сократилась и составляет заметно меньше 10%, поэтому и продал эти бумаги, а Роснефть пока еще держу, что набрал ранее в области ₽420-430. Пока цена не закрепилась ниже уровня ₽400, думаю, еще есть шанс отскочить. И решаться этот вопрос будет в ближайшие дни. В случае закрепления под ₽400, думаю, буду крыть лонг, так как падение в этом случае может усилиться к минимумам февраля.

И все же в рост пока верится больше. Но действительно рост Роснефти пойдет только после пробоя нисходящих трендов возле ₽404-407. Вот если акция сможет снова закрепиться выше уровня ₽400 и преодолеть область сопротивления, то бумага перейдет к росту к ₽430, вероятно, как и индекс.

У индекса же ситуация похожая, но с более неприятными перспективами в случае продолжения снижения. Как видно из графика, индекс пока остается внутри треугольника, который, кстати, на днях цена пыталась ложно пробить как вверх, так и вниз. И если в ложности пробоя аптренда в 2620-2630 я был уверен и ждал отскок, то вот ложный пробой в пятницу вечером нисходящего тренда меня удивил. Я прогнозировал коррекцию от 2680 к 2645, как писал в чате своего канала, но вот дальнейший провал выглядит уже технически странно.

Кстати, ранее в телеграм-канале опубликовал пост с развернутой статистикой и результатами всех своих прогнозов в общедоступном канале за целый год. Результаты отличные! Например, доля успешных прогнозов по индексу составила 87%! Присоединяйтесь к каналу!

Обычно после ложного пробоя рынок переходит к резкому движению в обратную сторону и уже даже редко делает обратный ход, не то что полностью стирает весь рост, как в нашем случае. Поэтому пятничный вечерний провал выглядит волнительно. По сути, графическую фигуру, в рамках которой ранее индекс четко двигался, разнесли в обе стороны, что теперь делает прогнозирование дальнейшего движения рынка затруднительным.

Сам пока продолжаю торговать фьючерсы на индекс как в шорт, так в лонг в рамках границ треугольника, как и ранее, и пока больше рассчитываю на отскок рынка акций и выход из треугольника вверх выше уровня 2700. По крайней мере, пока индекс не закрепился ниже уровня 2620 и тем более не пробил уровень 2600, это возможно. Если же это произойдет, то индекс может снова ускорить падение уже ближе к уровню 2500, чего хотелось бы избежать. Это бы выглядело уж совсем печально при нефти выше $100.

Но, как сказал выше, шанс на отскок и возвращение рынка акций к росту с поставленных минимумов еще есть, поэтому надеюсь, что на следующей неделе ему удастся вырваться из треугольника вверх. Поэтому в развороте вверх теперь можно быть уверенным с преодолением 2660. Если же рынок обновит майские минимумы, то оставаться в длинных позициях будет уже рискованно.

Поэтому состояние рынка уже можно назвать критическим. Технически для разворота вверх остается совсем мало времени, и если этого не сделать в ближайшие дни, то рынок может снова перейти к обвалу. Это же подтверждается и по графикам крупнейших в индексе акций, которые подошли к своим сильным поддержкам, преодоление которых может запустить новую волну падения, например: в Роснефти, в Сбербанке, в Лукойле, в Газпроме. Поэтому так важно в ближайшие дни этим акциям отскочить.

Все так же могу сказать, что рынок акций фундаментально не выглядит привлекательным, однако спекулятивные покупки бумаг уместны, если ограничивать по ним риски. И, по-моему, покупки акций вблизи 2620 по индексу пока еще выглядят оправданно. Но нужно помнить про опасность ускорения падения рынка при закрепления индекса ниже 2600-2620. О любых изменениях обязательно сообщу на своём канале.

Для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями. Обязательно присоединяйтесь сейчас, чтобы не упустить ключевые финансовые возможности уже в ближайшем будущем!

В общем, область 2600-2700 мы проторговали уже достаточно. Последние дни амплитуда движений возросла, и рынок разносит цену за технические пределы области колебаний. А значит, уже на следующей неделе стоит ждать усиление волатильности и формирование направленного движения. Будем, надеяться, что все-таки оно будет вверх.

Спасибо, что дочитали. Всем удачи и профита!

Лига Инвесторов

15K постов8.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы